В течение ближайших трех месяцев ОАО «Ижорские заводы» намерены сократить около 500 работников. В пятницу об этом было объявлено на заседании координационного совета, в который вошли представители администрации Колпинского района, профсоюзов и государственной службы занятости. Но само решение о сокращениях было принято еще в декабре прошлого года. В качестве основной причины руководители предприятия называют реорганизацию, целью которого должно стать сокращение расходов на производство.
И руководители предприятия, и представители профсоюзов заявляют, что «все происходит в соответствии с законом». Сейчас численность работающих на предприятии составляет около 3 тысяч человек. В районе уже создана специальная группа «оперативного реагирования», в состав которой вошли представители администрации, профсоюзов и службы занятости. Уже известно, что большую часть уволенных составят женщины, которым до пенсии осталось от 1-3 года. В то же время районная служба занятости для почти 500 сокращенных может предложить только около 300 вакансий. В основном, это рабочие специальности - каменщики, плотники, электромонтеры, дворники. Специалисты по занятости уже сейчас заявляют, что сокращенные - «довольно сложный контингент», которому город гарантированно может предоставить пока только пособие в размере около 2 тысяч 800 рублей в течение трех месяцев.
Генеральный директор ОАО «Ижорские заводы» Евгений Сергеев отметил, что это уже не первое сокращение штата, которое проводится здесь регулярно. По словам Сергеева, на аналогичном предприятии за границей выработка на одного человека составляет около 150 тысяч долларов, а на «Ижорских заводах» еще несколько лет назад она не превышала 5 тысяч. В этом году выработку планируется довести до 40, а еще через три года – до 100 тысяч долларов на каждого человека. Повысить эффективности работ на предприятии собираются путем сокращение штата.
В то же время представители городской администрации и профсоюзные лидеры для обеспечения Колпинского района рабочими местами видят только один выход – перевод сюда промышленных предприятий из центральных районов города. Сегодня промышленная площадка «Ижорских заводов» занимает около 800 га, здесь расположены производства «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ) и других предприятий (например, «Северсталь», «Балтимор»). Как считает руководство «Ижорских заводов», разместиться здесь могут и другие производители. Но пока немногое, что готова сделать для «сокращенных» городская администрация, – это попытаться решить транспортную проблему, направив в Колпинский район часть тех автобусов, которые город намерен выделить в этом году для расширения городского парка. Как считают в администрации района, в этом случае жителям Колпино будет легче решить проблему с трудоустройством в городе.
Скорее всего, процесс по отстранению от работы «лишних» сотрудников продолжится и на следующий год, поскольку, по словам Евгения Сергеева, сегодня у предприятия имеются проблемы с заказами. Несмотря на то, что «Ижорские заводы» являются единственным предприятием России, специализирующимся на выпуске оборудования первого контура для атомных станций с водо-водяными реакторами мощностью 440 и 1000 МВт (ВВЭР-440, ВВЭР-1000), и на то, что реакторные установки производства «Ижорских заводов» эксплуатируются на 47 атомных станциях России, СНГ, Болгарии, Словакии и Финляндии, пока предприятие гарантированно обеспечено заказами только на один год. Что будет в дальнейшем, руководству «Заводов» неизвестно.
Сейчас «Ижорские заводы» поставляют оборудование для АЭС в Индию, Китай и Иран. В прошлом году предприятие обеспечило Индию первым энергоблоком, в этом году собирается поставить второй. Несмотря на то, что Индия готова продолжать сотрудничество и нуждается еще как минимум в 6 атомных блоках, в ближайшее время контракты с ней в этом направлении могут оказаться невозможны. Причина - в том, что индийское правительство до сих пор не подписало (и неизвестно, подпишет ли вообще) протокол о нераспостранении ядерного вооружения. Следовательно, пока Россия не имеет права выполнять «атомные» заказы этой страны. Китай также собирается получить от России 4 атомных блока, причем (согласно договору) вместе с технологиями, чтобы в дальнейшем работать самостоятельно.
Но, как считает руководство предприятия, работа с зарубежными заказчиками сегодня - не самое главное. Специалистов удручает состояние российских АЭС, которые необходимо модернизировать практически в массовом порядке, но денег на эти цели выделяется недостаточно. Впрочем, к 2010 году «Росатом» планирует ввести в строй энергоблоки Балаковской и Калининской АЭС. Соответствующий приказ недавно подписал руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру