Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-в

756мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Титов и Шабалин в редакцию не вернулись...

1199
ПоделитьсяПоделиться

Вот уже десять лет прошло с тех пор, как в Чечне пропали фотокорреспондент Феликс Титов и его коллега – журналист Максим Шабалин. Оба поехали на войну по заданию редакции газеты «Невское время», и с тех пор об их судьбе ничего неизвестно. Сегодня в зале «Каретный» на Елагином острове открылась выставка фотографий Феликса Титова.

ПоделитьсяПоделиться

Мама Феликса Титова, Мирдза Титова, долго сомневалась в том, стоит ли вообще проводить такую выставку. Боялась, что отпечатанные снимки получатся плохого качества. Но ее опасения оказались напрасными. За дело взялся Павел Маркин, преподаватель фотошколы при Доме журналиста – кстати, у него некогда учился и Феликс Титов. Павел Маркин пересмотрел тысячи фотографий Феликса Титова и отобрал 35 негативов, которые мастерски проявил.

ПоделитьсяПоделиться

На открытие выставки Феликса Титова пришла не только мама Феликса, но и родители Максима Шабалина. Рассказывая о своих сыновьях, обе матери не могут сдержать слез. Несмотря на то что в 1995 и 1996 годах на поиски пропавших отправились 9 поисковых групп – ездили и журналисты, и родители, – ничего нового о судьбе сотрудников газеты они так и не узнали. Только потеряли еще одного человека - в Чечне пропал участник пятой поисковой группы Сергей Иванов.

ПоделитьсяПоделиться

Сведения о пропавших журналистах, которые получали участники поисков, противоречат друг другу. Кроме того, часто их невозможно было проверить, а местные жители боялись что-либо рассказывать. К примеру, однажды до родителей дошли слухи, что в одном из лагерей для военнопленных видели двух журналистов, но туда участники группы так и не добрались – начались активные военные действия.

ПоделитьсяПоделиться

Отец Максима говорит о том, что поиск надо было доверить профессионалам, потому что сами они допустили несколько ошибок – например, слишком мало времени провели в одном из сел, где можно было добыть полезную информацию. Мама Максима Шабалина все еще верит, что ее сын жив, и хочет возобновить поиски – возможно, на этот раз будет хоть какой-то результат. Пока что единственная память о сыне – его снимки. «Мы пришли сюда не на поминки, – говорит Мирдза Титова, – а для того, чтобы оценить работы Феликса». Организатор выставки Ника Куковицкая пообещала издать альбом снимков Феликса, а также сборник стихов и прозы Максима Шабалина.

ПоделитьсяПоделиться

Феликс Титов был одним из самых востребованных военных фотокоров нашего города. Он побывал почти во всех «горячих точках» – в Баку, Тбилиси, Нагорном Карабахе, Вильнюсе, Ингушетии, Абхазии, Осетии, Дагестане... Снимки из всех этих мест можно увидеть на выставке в зале «Каретный». Не случайно экспозицию назвали «Мир и война»: кроме военных кадров, есть на выставке и фотографии мирной жизни – портреты Юрия Шевчука, Сергея Курехина, Бориса Гребенщикова, групп «Колибри» и «Текила-джаз», которые когда-то сделал Феликс Титов...

Выставка фотографий Феликса Титова продлится до 17 апреля.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close