1

Телепат получил пожизненное заключение

Перспективу провести остаток жизни за решёткой Андрей Телепин по прозвищу «Телепат» встретил, как видно по фотографии, сделанной корреспондентом "Фонтанки", без эмоций. Другие подсудимые – Захар Кособуцкий и Алексей Токмачёв – были не столь тверды. Кособуцкий закрывал лицо от телекамер каким-то журналом, а Токмачёв отвернулся к стене.

ПоделитьсяПоделиться

Перспективу провести остаток жизни за решёткой «Телепат», бывший курсант Морского корпуса имени Петра Великого Андрей Телепин, встретил без эмоций. По крайней мере, всё время, пока оглашался приговор по т.н. «делу Телепата», он с некоторым вызовом смотрел на присутствующих в зале суда. Другие подсудимые – Захар Кособуцкий и Алексей Токмачёв – были не столь тверды. Кособуцкий закрывал лицо от телекамер каким-то журналом, а Токмачёв сидел, отвернувшись к стене.

ПоделитьсяПоделиться

В деле, рассмотрение которого длилось более трёх лет, наконец-то поставлена точка. Правда, не окончательная – ведь подсудимые ещё могут обжаловать приговор в Верховном суде. Все доводы защиты о том, что на подсудимых во время предварительного следствия оказывалось давление, были признаны несостоятельными. Не нашло подтверждений и сделанное в суде заявление Телепина о том, что его первоначальные (признательные!) показания были даны под воздействием некоего препарата, которым «опоили» его при встрече сотрудники Агентства журналистских расследований, проводившие свое, журналистское, расследование серии инкриминируемых группе молодых людей преступлений. Не увенчались успехом и попытки Телепина и Токмачёва переложить большую часть вины на своего «товарища» - ныне покойного Владимира Ларченкова, погибшего при задержании.

ПоделитьсяПоделиться

Телепин был признан виновным в дезертирстве, разбое, нескольких убийствах, а также бандитизме, и приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Если бы не мораторий на смертную казнь, бывший курсант не избежал бы этой кары. Токмачёв получил двадцать лет строгого режима, Захар Кособуцкий, не принимавший непосредственного участия в совершении убийств и помогавший следствию, - 5 лет. Юрий Нестеров, который, по данным следствия, «навёл» Телепина и Токмачева на квартиру одной из жертв, признан виновным в пособничестве краже и приговорен к трем годам лишения свободы, но освобождён по амнистии – так как совершил преступление, будучи несовершеннолетним.

ПоделитьсяПоделиться

По данным следствия, осенью 2001 года подсудимые (в разном составе) совершили пять убийств с разбоем, ещё одно преступление совершить не удалось. Первым погиб водитель такси Аркадий Новиков, машину которого использовали при совершении других преступлений. Затем были убиты сокурсник Телепина и Кособуцкого Виталий Нерубащенко и частный охранник Роберт Доброжанский, после чего было совершено самое страшное по своей жестокости преступление – убийство пожилой женщины и двухлетнего ребёнка, оказавшихся в намеченной к ограблению квартире. Следующей жертвой нападения должен был стать спортсмен Коба Горделадзе, которого попытались застрелить, чтобы завладеть его машиной. Однако тот сумел уклониться от пули и, раненный в голову, даже пытался преследовать преступников. После этого было решено «залечь на дно».

1 декабря 2001 года Андрей Телепин был задержан при активной помощи сотрудников Агентства журналистских расследований. Позже удалось задержать и остальных...

Илья Снопченко,
Фонтанка.ру
Фото автора.

Ранее по теме:

"Дело Телепата": приговор будет вынесен 21 февраля
"Телепат" считает себя невиновным

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Kezevo
Почему его нет в списках осуждённых пожизненно? Ласты склеил ?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...