Расхожее представление о нейро-лингвистическом программировании - что-то из арсенала спецслужб для воздействия на простых смертных. О том, что такое НЛП на самом деле, «Фонтанке» рассказал Михаил Гринфельд, один из ведущих специалистов России в этой области.
НЛП (нейро-лингвистическое программирование) - что-то из арсенала спецслужб для воздействия на простых смертных. Это расхожее представление. О том, что такое НЛП на самом деле, «Фонтанке» рассказывает Михаил Гринфельд, один из ведущих специалистов в области нейро-лингвистического программирования в России.
- В жалобе проигравшего кандидата в президенты Украины Виктора Януковича был пункт о том, что выборы должны быть признаны недействительными, поскольку соперниками использовались методы нейро-лингвистического программирования (НЛП) и гипноза. Насколько состоятельно такое обвинение?
- В библейские времена у древних иудеев существовал обычай – изгнание «козла отпущения». Было такое специально животное, известное нам как «козел отпущения». Раз в год жители перекладывали на это животное все свои грехи, а потом выгоняли его в пустыню. После чего считалось, что жители безгрешны, а козел ушел в пустыню вместе со всеми их грехами.
Традиция выбора и изгнания «козла отпущения» на территории бывшего Советского Союза тоже имеет свои многолетние и, я не боюсь этого слова, многовековые традиции. В роли данного библейского персонажа побывали и различные национальные группы, социальные слои, последователи различных научных школ и отдельно взятые люди...
- Тем не менее, вы не будете отрицать, что НЛП используется в различных избирательных кампаниях и, в некотором роде, является инструментом для манипуляций.
- Я бы поправил – может являться. Сама идея, что использование НЛП является плохим делом, может строиться только в рамках мифов. Но, чтобы понять суть обвинений в адрес НЛП, необходимо осознать две вещи. Первое – мифы, в рамках которых это обвинение сформировалось. Второе – наконец, ответить на вопрос, что такое НЛП.
Мне кажется, мы должны осознать три мифа. Миф 1: для бывшего Советского Союза традиционным является миф о том, что если у нас что-то происходит не так, как нам бы этого хотелось, то в этом виноваты враги. Миф 2: за последние 1,5 десятилетия кинематограф создал миф о гипнозе и зомбировании. Согласно этому мифу, существуют люди, обладающие способностью сверхъестественным способом (например, путем долгого и проникновенного взгляда или тайной технологией, типа НЛП) подавить волю человека и заставить его делать то, что он не хочет. Миф 3: об НЛП как о средстве, способном лишить человека воли.
- Но есть же пример Кашпировского, который собирал стадионы, а когда он выступал по телевизору, жизнь почти замирала, и многие серьезные люди усаживались у телеэкранов.
- Филипп Киркоров тоже собирает стадионы, и многие серьезные люди тоже собираются у телевизоров. И то, и другое тоже представляет собой популярное шоу, имеющее приблизительно одинаковое отношение к гипнозу. На шоу Кашпировского было принято раскачиваться и делать круговые движения головой, а у Филиппа – танцевать.
Очень важно понять, что подобного рода представления о гипнозе имеют мало общего с реальностью. Загипнотизировать можно только того, кто хочет быть загипнотизирован. При этом преодоление самоконтроля возможно только в глубоких гипнотических состояниях, которые невозможно создать, используя средства массовой информации.
- То есть, невозможно загипнотизировать миллионы людей?
- Невозможно, это миф.
- Но людей можно убедить и скорректировать их мнение, целенаправленно промывая мозги. А чтобы промывка была более эффективной, для этого могут использоваться технологии НЛП.
- Вы переформулировали вопрос, заменив гипноз на промывку мозгов, но в нем остается предположение, что это действительно можно сделать...
- А вы это отрицаете?
- Я отрицаю, что это действительно можно сделать.
- Тем не менее, к НЛП относятся с предубеждением и нередко чуть ли им не пугают. Но ведь дыма без огня не бывает?
- Очень важно определить всё же, что скрывается за этими тремя буквами. Что такое НЛП? НЛП родилось в первой половине 70х годов в Соединенных Штатах. Два человека – Джон Гриндер, преподававший математическое моделирование, и Ричард Бендлер, студент-психолог, объединили свои усилия, чтобы выявить алгоритмы работ ведущих американских психотерапевтов того времени. Они выдвинули ряд предположений, которые легли в основу НЛП. Предположение первое – талантливый человек отличается от обыкновенного наличием бессознательных ментальных стратегий. Предположение второе – эти стратегии, как правило, не осознаются самими талантливыми людьми, но могут быть формализованы исследователями. Предположение третье – этим стратегиям могут быть обучены и другие люди, и эти стратегии могут быть успешны в самых разных жизненных контекстах. Специалисты в области НЛП исследовали стратегии мышления Аристотеля, Леонардо да Винчи, Николо Тесла, Уолта Диснея. Они формализовали фрагменты их мышления. По сути дела, современное НЛП есть структурированная интуиция этих людей. Суть использования НЛП заключается в использовании ментальных стратегий гениев для повышения собственной эффективности. Модели НЛП используются в самых различных областях – психология, образование, бизнес. НЛП расшифровывается как нейро-лингвистическое программирование. Нейро – потому, что при исследовании стратегий талантливых людей обращалось внимание на физиологические реакции. Лингвистическое – потому, что исследовались лингвистические шаблоны. Программирование – потому, что всё это превращается в алгоритмы. В 1998 году, когда Джон Гриндер приезжал в Санкт-Петербург, я задал ему вопрос: «Джон, зачем вы выбрали такое название, которое пугает людей?» и он ответил: «Когда мы писали первую книгу, нам нужно было как-то назвать то, чем мы занимаемся, и мы решили назвать это «НЛП». Мы не думали, что это заинтересует кого-то, помимо наших учеников и узкого круга специалистов. Когда мы спохватились, то было уже поздно что-то менять».
- Вы считаете, что НЛП – это наука?
- В общеупотребительном смысле этого слова – наука. Если быть более точным – гуманитарная дисциплина. Потому что история и психология – тоже не науки, а гуманитарные дисциплины.
- Какая польза от этой дисциплины?
- На мой взгляд, НЛП создало междисциплинарный язык описания. Ближайшими родственниками НЛП среди языков описания являются математика и языки программирования.
Чтобы понять, как НЛП работает и что оно дает, нужно понять, что такое язык описания. Возьмем языки программирования, как пример междисплинарного языка описания. Обыкновенный программист, получая задачу, переводит ее на язык программирования. При помощи языка программист создает алгоритм. Алгоритмы превращаются в компьютерную программу. Приблизительно тоже самое делает специалист по НЛП. При помощи своего языка описания он моделирует задачу. Создает алгоритмы и учит своих клиентов при помощи этих алгоритмов решать задачи в области маркетинга, менеджмента, психологии и обучения. С той только разницей, что все это делается без компьютера и повышает шансы на успех, но не может их гарантировать.
Приведу один простой пример. При обучении детей правописанию часто возникает проблема, связанная с правильных написанием словарных слов, то есть тех слов, которые нельзя проверить, а необходимо запомнить (например, слово «корабль»). В случае возникновения осложнений, традиционно эта задача решается путем многократного написания слова. Специалисты по НЛП заметили, что ошибки с написанием подобного рода слов, возникают у детей, которые бессознательно пытаются сделать одну из трех операций – запомнить ощущение от слова «корабль», запомнить, как оно звучит, представить, как выглядит большой корабль. А дети с врожденной грамотностью запоминают, как выглядит слово «корабль» и ощущение от процесса написания этого слова. Была создана методика обучения, основанная на алгоритме детей с врожденной грамотностью. То есть, всех остальных начали учить запоминать, как выглядит слово и какие ощущения вызывает процесс правильного написания. Эта методика дала очень хороший результат.
- Что, например, от Диснея было использовано в НЛП?
- Была формализована его стратегия создания мультфильмов, и выяснилось, что эта стратегия очень хорошо работает, например, при ведении переговоров или подготовке презентаций. Миф гласит следующее. Диснею стало поступать много заказов, а расширять творческую группу до бесконечности было невозможно. Тогда он алгоритмизировал процесс создания сценариев. Был домик, в котором была розовая комната с розовыми обоями. Когда сценаристы приходили туда, Дисней говорил: «ребята, здесь вы можете делать все, что угодно, выдвигать самые бредовые идеи. Одно условие – здесь нельзя говорить «нет». Потом они спускались этажом ниже. Там не разрешалось придумывать новые идеи, а надо было думать о том, как воплотить в жизнь то, что уже придумано. Но тоже нельзя было говорить, что это не сработает. Наконец, они шли подвал. Там можно было критиковать то, что сказано выше. А затем они возвращались в розовую комнату и думали, как преодолеть то, что они накритиковали. И так круг за кругом. В НЛП это получило название «модели Диснея», розовая комната была названа точкой мечтателя, вторая комната - комнатой реалиста, третья – критика.
- А что получилось с монетизацией льгот? Можно было бы улучшить этот процесс с использованием НЛП?
Думаю, что да. В НЛП есть такое понятие «позиция восприятия». То есть, когда затевается некий процесс, будь то монетизация льгот, очень важно изучить точку зрения всех людей, задействованных в процессе. Применительно к переговорам, важно помнить, что есть твоя точка зрения и точка зрения других людей, с которыми ты говоришь. Эти точки зрения надо изучить. Говоря о монетизации, надо было выделить основные заинтересованные группы и изучить их точки зрения. Это первое. Второе – при разработке решения эти точки зрения надо учесть. И третье – это надо учесть при информационном обеспечении. Мне кажется, этого сделано не было.
При этом не надо забывать, что НЛП – всего лишь, язык описания, технология, инструмент при помощи которой люди могут развивать свою эффективность. Как и любой другой инструмент НЛП не может быть хорошим или плохим. Хорошим или плохим может быть человек. Если человек владеет математикой, он может использовать её в благих целях, например, рассчитывать прочность здания, а может в дурных - обсчитывать клиентов в магазине. Математика от этого не становится хорошей или плохой, весь спрос с человека, который её использует.Мне кажется, то же принцип должен быть распространен на все дисциплины, в том числе и на НЛП.
Александр Горшков,
Фонтанка.ру
Публикуется с сокращениями. Полностью материал будет опубликован в еженедельнике «Ваш тайный советник», N7 (136), 21 февраля 2005 г.