Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 9

3 м/с, зап

752мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Смерть в полынье

1243

На Финском заливе продолжаются поиски тела депутата Государственной Думы Кирилла Рагозина. О том, как произошла трагедия, «Фонтанка» рассказывает со слов свидетеля и очевидца, того самого рыбака, который пытался спасти тонущего Рагозина, – Александра Смирнова.

Александр Смирнов. Фото: Валерий Береснев
Александр Смирнов. Фото: Валерий Береснев
ПоделитьсяПоделиться

На Финском заливе продолжаются поиски тела депутата Государственной Думы Кирилла Рагозина. Многодневные поиски приносят свои результаты. Сначала нашли сапоги, перчатки и шлем, принадлежащие депутату. Еще через день на дне были обнаружены злополучные снегоходы, тяжести которых не вынес лед. Вчера – ледобур, который, в надежде спасти Кирилла Рагозина, протягивал тонущему выборгский рыбак, чудом оказавшийся рядом. О том, как произошла трагедия, «Фонтанка» рассказывает со слов свидетеля и очевидца, того самого рыбака – Александра Смирнова (на снимке).

Великий был человек...

Никогда еще жители поселка Подборовье под Выборгом не видели такого количества спасательной техники и людей в форме МЧС, как на прошлой неделе. Начиная с 30 января, на берегу подборовской бухты тарахтели моторами машины с символикой министерства, переминались с ноги на ногу, согреваясь на морозе, руководящие чины в полковничьих погонах. По широкой дымящейся промоине, которая черным шрамом выделялась на заснеженном поле залива, медленно плавал катерок на воздушной подушке - изучал с помощью подводных телегидромониторов дно. А командующий спасательной операцией начальник Главного управления МЧС России Владимир Кудрявцев сожалел, что в бухту с фарватера невозможно пригнать еще одно судно - глубины здесь падают до полуметра, ни один ледокол не пройдет.

В Подборовье, да и во всех окрестных поселках, знали, к чему такие шум и суета. Недалеко от камня «Три кольца», пользующегося в народе дурной славой, 29 января утонул важный человек - депутат Госдумы Кирилл Рагозин. К тому же руководитель петербургского холдинга «Веда-Система», снискавшего своему владельцу репутацию «водочного короля». Подборовские старожилы между тем качали головами: сколько народу у «Трех колец» на их памяти погибло, а никого еще с таким рвением не искали.

«Мужик, ты только не молчи!»

Каким образом Кирилл Рагозин вообще оказался в здешних краях? Оказывается, очень просто: приехал на дачу в гости к своему другу и давнему коммерческому партнеру Виктору Долгову (в прошлом - проректору Санкт-Петербургского университета, ныне - генеральному директору ЗАО «Веда-ПАК»). Загородный дом Виктора Георгиевича располагается на Зеленом острове, сравнительно недалеко от Подборовья. Как рассказал впоследствии сам Долгов милицейским оперативникам, 29 января около 15 часов он и Рагозин надумали покататься по заливу на снегоходах - тяжелом американском «Бомбардье» и облегченной японской «Ямахе». Прежде чем выйти к подборовскому мысу, долго кружили по ледяной заснеженной глади между островами, на одном из которых, Передовике, лихую пару запомнили сотрудники расположенной здесь базы «Позитрон». По словам позитроновцев, двое мужчин на снегоходах даже спрашивали у них дорогу, и им посоветовали не ездить в сторону Высоцка - все-таки там фарватер, незамерзающая вода... После этого снегоходы взяли курс на Подборовье.

Камень «Три кольца» известен среди жителей поселка тем, что вода в его радиусе, как и на фарватере, не замерзает даже в 30-градусный мороз. Но будоражат ее и не дают образоваться льду, конечно, не корабли, а стремительные подводные течения. Гибельность места усугубляют здешние глубины - по самым скромным подсчетам они не меньше 15-17 метров. А один из местных рыбаков уверял корреспондента газеты «Тайный Советник», что как-то летом бросал в воду на стремнине сорокаметровый трос с привязанным к нему грузом, но дна так и не достал.

Снегоходы Рагозина и Долгова вошли в стремнину на полной скорости. Вблизи, конечно, можно было догадаться, что это коричневое талое пятно на общем безукоризненно-белом фоне не сулит ничего хорошего, но сворачивать в сторону было поздно. Крики о помощи услышал выборгский рыбак Александр Смирнов, удивший рыбу неподалеку от нехорошего места.

- Было около четырех дня, - рассказывает Смирнов. - До этого дул ветер с острова Крепыш, а тут вдруг стих. И как только стих, слышу шум моторов и следом за этим громкие крики. Я сразу понял, в чем дело. Побежал к полынье, но по берегу, чтобы самому не провалиться. Вначале увидел в воде только одного мужика, второго как-то не приметил. Подполз к нему, насколько возможно, сунул ему шнек и говорю: будешь тянуть на себя - отпущу. Он сообразил быстро, как надо действовать, и ползком начал выбираться. Потом мы еще ползли с ним к берегу метров двадцать...

Первым спасенным оказался Виктор Долгов. Рыбак посоветовал ему идти в сторону берега, ориентируясь на здание местной рыболовецкой базы, а сам вернулся к промоине. По его словам, Рагозин еще держался на поверхности, но там, где виднелась его голова, как раз начиналась стремнина, и идти туда было опасно. Смирнов пошел по припаю и по ломаному льду, а потом снова лег на живот и пополз.

- Я ему кричу: «Мужик, ты только не молчи! Шевелись, чтобы не замерзнуть!» - рассказывает Александр Смирнов. - Он еле слышно: «Давай быстрей. У меня сил уже нет...» Подполз к нему, сунул шнек - в каких-то пяти сантиметрах от его руки. Но у него, видать, сил и правда не было - он еще цеплялся за лед, но уже не понимал ничего. Раза два при мне под воду уходил, но всплывал. Ору ему: «Возьмись за шнек, возьмись!» Так мы пролежали рядом минут пять. Вдруг чувствую, лед подо мной подминаться стал, захрустел, я попытался откатиться, но все-таки провалился. Как Рагозин утонул, не видел - не до этого было. Показалось, что сам провел в воде минут сорок. Когда мужики ко мне подбежали, говорю: посмотрите, тот еще плавает? Они посмотрели - нет никого...

Рыбака Смирнова вытащили с помощью веревок и шестиметровой коряги.
Виктор Долгов тем временем добрел до берега, где его подобрали подборовские рыбаки.

Рассказывает Василий Маркелов, сторож рыболовецкой базы поселка Подборовье:

- Завалился он ко мне в каморку весь в ледяных колтунах - вылитый Дед Мороз или снежный человек. Мы давай его раздевать - столько льда на пол просыпалось. Надели на него фуфайку, валенки, одеялом закутали. Я его чаем горячим поил, чарочку водки налил. Много времени он у меня сидел, пока его мужики не вызвались обратно на Зеленый остров отвезти. Так и уехал в моих валенках...

Почему 56-летнего Виктора Долгова сразу не доставили в больницу, непонятно. Впрочем, выборгские врачи не в обиде: они ведь понимают, что их больница - не для такого VIP-пациента, как генеральный директор «Веда-ПАК». На следующий день после трагедии к Долгову на дачу по срочному вызову все-таки выехала «скорая». Как рассказал «ТС» врач «скорой помощи» Александр Ермолаев, он рекомендовал Виктору Георгиевичу немедленную госпитализацию.

На стремнине

Поиски пропавшего Кирилла Рагозина начались только в воскресенье утром. По словам начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Владимира Кудрявцева, информация о трагическом происшествии дошла до него около часа ночи 29 января. Поэтому рано утром 30 января в Подборовье прибыли выборгские спасатели. При подходе к полынье они мгновенно провалились в воду - лед в этом месте оказался не толще трех сантиметров.

- Здесь вообще колоссальное течение, водолазы работать практически не могут - их тотчас же сносит под лед, - говорит полковник Кудрявцев. - В принципе, водолазные работы в таких условиях не ведутся. Хотя условия постоянно меняются: 1 февраля течение достигало 2 метров в секунду, на следующее утро - спокойная вода, через два часа - снова течение. Можно понять, почему это происходит, - здесь проходит каменная гряда, перепады подводных высот достигают 10 метров. Все это дает эффект нагонной волны и бурунов, которые препятствуют образованию льда. Это узкий участок, который знают все подборовские старожилы, - Рагозин и Долгов точно в него попали. Каких-нибудь 20-30 метров в сторону, и они бы прошли безо всяких проблем.

Когда корреспонденту «ТС» удалось побывать на месте спасательной операции, туда как раз подвезли из Петербурга подводные телегидромониторы. По уверению Кудрявцева, с помощью этого оборудования можно тщательно изучить дно в окрестностях «Трех колец». Правда, видимость при этом остается отвратительной - не больше 60-70 сантиметров.

- Еще в воскресенье мы точно определили место, где Рагозин ушел под воду, - говорит Владимир Кудрявцев. - Здесь же на льду нашли сапоги, перчатки и мотоциклетный шлем, которые служба безопасности депутата опознала как вещи своего хозяина (один из охранников вспомнил, как сам покупал обнаруженный спасателями шлем в магазине). Это свидетельствует о том, что Рагозин боролся за жизнь, сбрасывая с себя одежду, которая тянула его на дно.

На точке гибели поставили буй с грузом, и вот оттуда идет вся работа. К сожалению, мы не знаем самого главного: каким было течение в момент трагедии. Если тело Рагозина отнесло далеко от «Трех колец», дальнейший его маршрут непредсказуем. При морозе через две недели оно начнет всплывать и, если прилипнет ко льду, весной по ледоходу может дрейфовать куда угодно.

Тем не менее, поиски будут продолжаться, пока не станет явной их бесперспективность. Или пока Рагозина чудом все-таки не найдут. По имеющейся информации, в поисковых работах уже приняли участие водолазы 328-го аварийно-спасательного отряда, которые в свое время были задействованы в операции по спасению атомохода «Курск».

Впрочем, оплакивают Кирилла Рагозина не только государство на пару с «партией власти». Скорбит по почившему петербургский холдинг «ЗАО «Веда-Система», руководителем и учредителем которого долгое время был Рагозин. В понедельник, 31 января, компания «Веда» официально подтвердила гибель своего босса. Акционеры холдинга выразили доверие совету директоров как управляющему органу объединения.

В специальном заявлении, распространенном компанией, говорится, что Рагозин был «человеком потрясающей энергии, высочайшим профессионалом своего дела», выведшим свой холдинг в лидеры российского бизнеса.

Валерий Береснев,
Полный текст статьи читайте в новом номере газеты «Ваш Тайный советник», который появится в продаже в понедельник, 7 февраля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close