К пожизненному лишению свободы с отбытием наказания в колонии особого режима приговорил сегодня городской суд Петербурга 28-летнего Константина Оленчикова, обвинявшегося в убийстве 4-х человек в зале игровых автоматов на Васильевском острове весной 2003 года. Еще один человек – несовершеннолетняя дочь погибшей уборщицы зала игровых автоматов Светлана Шибитова, также находившаяся утром 29 марта в зале игровых автоматов, осталась жива. В ее пользу, а также в пользу потерпевших - родственников других погибших суд постановил взыскать в рамках заявленных исков о возмещении вреда по 300 тысяч рублей. Еще 318 тысяч 251 рубль будут взысканы в пользу ООО «Ленарс» - именно такая сумма была похищена их кассы зала игровых автоматов во время преступления.
Соболезнования – потерпевшим и российскому правосудию
Пожизненное лишение свободы было назначено Константину Оленчикову по совокупности, путем частичного сложения наказания. Оленчиков обвинялся в покушении на убийство (Светланы Шибитовой), убийстве 4-х человек и разбое. По последнему составу ему было назначено 12 лет лишения свободы. За покушение на убийство, сопряженное с разбоем, - 15 лет. И за убийство четырех человек - пожизненное заключение. Началом срока лишения свободы суд постановил считать момент задержания Оленчикова в качестве подозреваемого – с 30 марта 2003 года, на следующий день после совершенного преступления.
Находившиеся в зале суда родственники погибших после оглашения приговора, который – в виду объемности текста – судья разрешил выслушивать, сидя, заплакали. В лице самого Константина Оленчикова, что-то лихорадочно записывавшего во время оглашения приговора, не дрогнул ни один мускул. Даже когда конвойный, услышав слово «пожизненное» и не дождавшись, пока судья закончит оглашать приговор, подошел и надел на Оленчикова наручники. Немного растерянными были лица адвокатов - по всей видимости, такой исход дела все-таки стал для них неожиданностью. Несмотря на то, что в прениях прокурор и просил назначить Оленчикову пожизненное лишение свободы.
По окончании заседания адвокат Елена Мухина решила ограничиться только одной фразой в качестве комментария к услышанному: «Я выражаю соболезнования. Российскому правосудию.» Правда, потом защита все-таки согласилась расширить свое мнение по поводу приговора. «Доводы защиты относительно невиновности Оленчикова были изложены на 8 листах. В приговоре эти доводы никак не отражены. Нет оценки показаниям свидетелей защиты – в частности, заявлению об алиби подсудимого, сделанному его братом, Анатолием Оленчиковым. Приговор должен быть убедительным. Чтобы ни у кого не было сомнения в виновности подсудимого. Меня он не убедил». Защита намерена обжаловать вынесенный приговор в Верховном суде Российской федерации.
По независящим причинам
Если говорить откровенно, то приговор действительно получился неоднозначным. Особенно в той части, где говорится о том, что «сами по себе обстоятельства», изложенные в материалах дела, не исключают причастности Константина Оленчикова к совершенному весной 2003-го года преступлению. Этим аргументом суд отклонил доводы защиты, заявлявшей о том, что в деле нет конкретных доказательств виновности их подзащитного. Суд счел установленными следующие обстоятельства.
Константин Оленчиков, сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции при Центральном РУВД, в свободное от работы время по договоренности осуществлял охрану зала игровых автоматов ООО «Ленарс» на Среднем проспекте Васильевского острова – с августа 2002-го года по февраль 2003-го. С февраля 2003-го года он ушел на аналогичную работу – охранять другой зал игровых автоматов. А 29 марта 2003-го года, между 7 и 8 часами Оленчиков пришел по месту прежней работы – в тот момент, когда посетителей в заведении не было, и ожидалась смена сотрудников. В тот момент в помещении было пять человек – уборщица Галина Шибитова, ее несовершеннолетняя дочь Светлана, два механика по обслуживанию автоматов - Геннадий Латышев и Анна Павлова, а также сотрудник милиции Павел Романов. Дверь вошедшему открыл Латышев, после чего человек в милицейской форме стал стрелять – три раза в Латышева, 2 раза в Павлову и по одному разу – в мать и дочь Шибитовых и охранника Романова. Все выстрелы были сделаны в голову и с близкого расстояния. В том числе и в спящих Анну Павлову и Павла Романова. Четыре человека от полученных ранений скончались на месте. Светлану Шибитову спасло то, что после полученного ею ранения в шею она притворилась мертвой – даже когда стрелявший пнул ее ногой, чтобы проверить этот факт. Как позже сформулирует следствие, преступление не было доведено до конца «по независящим от подсудимого причинам».
Стрелявший, использовавший оружие с глушителем, зашел в помещение кассы, взял оттуда деньги, выключил свет и вышел из зала игровых автоматов, закрыв за собой дверь. Согласно записи видеонаблюдения, человек в милицейской форме вошел в зал в 7.01, а вышел в 7.20. В 7.34 на пульт «Скорой помощи» поступил вызов на Васильевский остров. Еще раньше звонок раздался в квартире Шибитовых. Раненая Света сообщила о случившемся своей сестре и бабушке и просила вызвать милицию и «Скорую помощь». Светлана в тот день решила воспользоваться наступившими каникулами и пришла в зал игровых автоматов помочь в уборке маме...
В момент преступления спал
В тот момент, когда на Среднем проспекте Васильевского острова случилась страшная трагедия, Константин Оленчиков спал – об этом алиби заявил его родной брат Анатолий. В тот день Оленчиков впервые опоздал на свою смену – проспал аж до 11 часов. Он даже был вынужден позвонить охраннику, которого должен был сменить, и попросил того дождаться, пока он придет. А когда от своего знакомого узнал о преступлении, сам явился в 30-й отдел милиции, чтобы подтвердить факт знакомства с погибшими и дать некоторые показания.
Несмотря на вышеизложенное, раненая Светлана Шибитова опознала в Константине Оленчикове стрелявшего в нее человека. А комплексная комиссия, в состав которой входили и психологи, подтвердила способность девочки правильно воспринимать происходящее и ее адекватность. В квартире Оленчикова был проведен обыск, во время которого была изъята одежда и обувь сотрудника милиции. На подошве ботинок эксперты обнаружили незначительное количество крови – человека. Однако сам Оленчиков заявил, что эта кровь могла принадлежать лицам, имевшим телесные повреждения, с которыми он имел контакт в силу выполнения им обязанностей сотрудника милиции. Правда, когда был последний такой контакт, Константин Оленчиков сказать не мог.
Кроме того, у Оленчикова были обнаружены детали к прибору для бесшумной стрельбы. Они были выполнены его знакомым – по собственным эскизам и чертежам Константина. По словам подсудимого, он увлекался огнестрельным оружием и просил сделать для него детали для глушителя, чтобы затем его опробовать – на газовом пистолете ИЖ, на ношение которого имел разрешение. Но нужного эффекта при апробации глушителя не получилось, и Оленчиков, с его слов, потерял к глушителю интерес. Нужно сказать, что, хотя эксперты и признали, что пули (калибра 7,62 миллиметра), которыми были смертельно ранены потерпевшие, были выпущены из одного вида оружия, само оружие так и остается в деле «неустановленным».
До последнего момента Константин Оленчиков являлся сотрудником ППСМ Центрального РУВД. Ни во время следствия, ни в ходе судебного разбирательства Оленчиков виновным себя не признал.
Елена Гусаренко,
Фонтанка. ру