В преддверии 2005 года Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы получило хороший подарок: международный суд по правам человека наконец-то поставил точку в истории с картельным сговором нефтетрейдеров, имевшим место 5 лет назад. В среднем управлению удается решать в свою пользу примерно 70 процентов всех спорных дел. Но победа в «нефтяном» деле стала делом чести.
Сговор нефтетрейдеров
Две недели назад территориальное антимонопольное ведомство наконец получило официальное заключение из Страсбургского суда по правам человека, который фактически подтвердил наличие признаков картельного сговора на рынке нефтепродуктов Петербурга, который имел место в 1999 году.
Напомним, тогда за два дня цены на топливо подскочили в 2,5 раза практически на всех заправках города. Тогда в сговоре были заподозрены несколько топливных компаний, среди которых фигурировали ЗАО «Киришиавтосервис», ООО «Невская топливная компания», ЗАО «Транссервис», ООО «Фаэтон», ООО «ПТК-Сервис», ООО «Шелл АЗС», АОЗТ ТИК «Балт-Трейд», ЗАО «Лукойл-Санкт-Петербург», а также два участника оптового рынка – ООО «Оптовая фирма «ПТК» и ООО «Эко-Бельм».
Антимонопольщиков насторожило, что единодушно повысившие цены операторы на самом деле являлись конкурентами. Руководство компаний ссылалось на перебои в поставках топлива и на дефицит его на оптовых базах, но никаких официальных документов в подтверждение этому так и не предоставило. ФАС выдал компаниям предписание о перечислении в доход федерального бюджета прибылей, полученных незаконным путем. Речь шла более чем о 7 миллионах рублей – по оценкам экспертов, мизерных суммах по сравнению с полученной прибылью.
Компании обратились с исковыми заявлениями в Арбитражный суд, который рассматривал дела в течение почти двух лет и в результате принял решение отклонить требования истцов. После длительного хождения по инстанциям компании дошли до Страсбургского суда и, как уже было сказано, не нашли там поддержки.
«Плохо то, что наше законодательство до сих пор не предусматривает возможность лишения нарушителей не только незаконно нажитых в результате сговора прибылей, но и законных доходов», - считает Олег Коломийченко. Ведь по сути компании ничего не теряют: не завысь они цены, прибыли бы все равно не уменьшились. По его словам, в Европе за подобные нарушения наказывают «рублем».
Торги по АЗС не изменят рынок?
По словам Олега Коломийченко, нынешний всплеск роста цен на бензин тоже уже начинает «беспокоить» антимонопольщиков. А вот в том, что 18 земельных участков под строительство АЗС будут выставлены на торги единым лотом, они, наоборот, не видят ничего страшного. Напомним, ранее администрация Петербурга заявляла о том, что единым лотом будут проданы сразу 40 участков. Именно тогда игроки топливного рынка стали заявлять, что торги планируется провести под конкретную компанию – «Лукойл». Возможно, именно после таких обвинений количество участков и было уменьшено больше, чем в два раза. По мнению Олега Коломийченко, передача сразу 18 участков одной компании не сможет существенно изменить расклад сил на топливном рынке, поэтому в этом случае к администрации управление претензий не имеет.
Административный «ресурс»
Месяц назад Территориальное управление ФАС одержало окончательную победу в деле против администрации Петербурга. Эта история началась еще во времена губернаторства Владимира Яковлева. Именно тогда в стенах Смольного родилось распоряжение, согласно которому одной из участниц рынка наружной рекламы - компании «ОММ» - было предоставлено сразу около 200 мест для размещения рекламоносителей. При этом решение не было согласовано с антимонопольным ведомством, чего требует закон «О конкуренции».
Администрация Яковлева обжаловала решение в Арбитражном суде и выиграла дело, после чего антимонопольное ведомство обратилось с апелляцией в Верховный Арбитражный суд России, который нашел претензии антимонопольщиков справедливыми. Как заявил руководитель территориального управления ФАС по Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко, эта победа «может поставить точку» в споре антимонопольного управления и «старой» городской администрации. Впрочем, он тут же добавил, что к нынешней власти у него тоже имеется «много вопросов». В частности, к вице-губернатору Михаилу Осеевскому, а точнее к практике торгов по земельным участкам, которую он инициировал в городе.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру