В пятницу корреспондент «Фонтанки» участвовала в первом в мире турнире по винным поддавкам. Соревнования проходили под девизом «Выпей сколько сможешь», – таким образом в одном итальянском ресторане отмечали Новый год. Правда, не обычный, а винный.
Оказывается, винный Новый год итальянцы начинают праздновать еще в ноябре. Именно к этому времени созревает молодое вино «Новелло». Его не выдерживают в бочках, а потому оно успевает созреть раньше других вин. Поэтому «Новелло» для итальянцев – это то же самое, что «Божоле Нуво» для французов.
Винный Новый год праздновали в итальянском ресторане, что в самом конце Невского проспекта, у Александро-Невской лавры. К семи вечера там собралось уже много гостей, которым не терпелось попробовать молодое вино. Но вина все не было и не было. Как оказалось, его в ресторан должен был привезти главный Винодел – винный Дед Мороз.
«Давайте позовем Винодела!» – предложили гостям помощники Деда Мороза в итальянских народных костюмах, после чего всем гостям раздали позолоченные колокольчики. Все зазвенели в них и громко начали скандировать: «Ви-но-дел! Ви-но-дел!». В конце концов главный Винодел, окруженный музыкантами, появился в зале. Все изумились: Винодел оказался карликом из волшебной сказки. Несмотря на маленький рост, на плечах он нес огромную бочку вина. Позже Винодел взял в руки кувшин и угощал всех желающих молодым вином. Корреспонденту «Фонтанки» вино понравилось: оно совсем не терпкое, в нем чувствуется вкус свежих ягод.
Конечно, ни один Новый год без подарков не обходится. Даже винный. У Винодела при себе были два тряпочных мешочка. В одном лежали каштаны. Счастливчики, вытащившие «золотой каштан», получали в подарок бутылку вина. Те, кому попался красный каштан – угощались десертом. Если же гость вытаскивал из мешочка обычный каштан, но с червячком внутри, он получал взамен целый мешок жареных каштанов. К сожалению, корреспонденту «Фонтанки» достался самый обычный каштан. Увы, даже червяка внутри не оказалось.
Но корреспондента это не расстроило. Ведь у карлика был и другой мешок – с бумажными посланиями. Загадав желание, гости вытягивали бумажку с судьбоносным изречением. Записки были приблизительно следующего содержания: «То, о чем вы сейчас подумали – сбудется», «Будьте такой светлой личностью, чтобы на вас захотелось надеть абажур». Корреспонденту «Фонтанки» досталась самая лучшая записка. «Все возможно, даже то, о чем вы боитесь мечтать», – говорилось в ней. Весь вечер корреспондент провела в размышлениях, что бы это могло значить. И к полуночи даже начала догадываться.
После того, как все хорошо выпили, начался долгожданный турнир по винным поддавкам. Правила игры тут такие же, как и шашечных «поддавках». Правда, вместо шашек – рюмки с вином. Вместо того, чтобы «съедать» шашку, надо выпивать рюмку. Но и выигрывает не тот, кто лучше «поддает», а тот, кто лучше поддается. И тут началось веселье. В ресторане гремела балканская музыка, а самые слабые игроки, опьянев, падали прямо под столы. Команда «профессионалов» (постоянных клиентов ресторана) играла против «любителей» (среди которых преобладали журналисты).
Корреспонденту «Фонтанки» сразиться пришлось с настоящим профессионалом по шашкам – тягаться с ним было очень тяжело. Ехидно посмеиваясь, соперник умело поддавался, а корреспондент только и успевала, что опустошать рюмки. В течение трех минут корреспондент выпила все двенадцать рюмок профессионала, в то время как профессионал – всего три. Корреспондент смутно помнит, что победившим «профессионалам» вручили набор специй. Что было потом – вспомнить так и не удалось.
Александра Балуева
Фонтанка.Ру