Чеслав Млынник в роли миротворца

Бывший командир Рижского ОМОН Чеслав Млынник выполняет функции кризисного управляющего в Абхазии. Как стало известно «Фонтанке», Млынник наделен полномочиями представителя Совета безопасности России в этой непризнанной республике.

0
ПоделитьсяПоделиться

Бывший командир Рижского ОМОН Чеслав Млынник выполняет функции кризисного управляющего в Абхазии. Как стало известно «Фонтанке», Млынник наделен полномочиями представителя Совета безопасности России в этой непризнанной республике. Получить комментарий в Сухуми у самого Млынника пока не удалось, но эту информацию «Фонтанке» подтвердил находящийся рядом с ним Александр Тарасов, спецкор информационного агентства «Славянский мир».

Напомним, что ситуация в Абхазии осложнилась после состоявшихся там президентских выборов. 11 октября республиканский ЦИК после долгих совещаний признал победу оппозиционного кандидата Сергея Багапша. Однако его основной соперник - бывший премьер Абхазии Рауль Хаджимба - обратился в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии. За это время председатели Верховного суда и избиркома заявили об отставке, действующий президент Ардзинба сместил с поста генпрокурора, а судья, которому первоначально было поручено рассматривать дел о законности выборов, взял самоотвод.

Успех Багапша, судя по всему, стал неожиданностью для части российской политической и финансовой элиты, делавшей ставку на Хаджимбу. По словам Тарасова, Млынник, хорошо известный в Абхазии по событиям 1992-1993 годов, в которых он принимал непосредственное участие, был командирован Совбезом России с целью наладить диалог противоборствующих сторон. При его участии был начат переговорный процесс российской стороны с Сергеем Багапшем, поддерживающими его политическими лидерами и влиятельными полевыми командирами – сторонниками оппозиции. Содержание этих переговоров нам пока не известно. Но, вероятно, в ходе этих переговоров обсуждался состав будущего руководства Абхазии в случае подтверждения Верховным судом победы Багапша. По тем же сведениям, именно Млыннику удалось инициировать назначение премьер-министром Абхазии руководителя департамента МЧС России Нодара Хажба.

- Действия Млынника, - отмечает Тарасов, - позволили снизить уровень политического противостояния и увести разгоряченных абхазцев с улиц и площадей.

Верховный суд Абхазии до сих пор не вынес решения о том, можно ли признать результаты состоявшихся в республике президентских выборов. Решение ожидалось еще на прошлой неделе, но теперь говорят, что оно может быть оглашено до 28 октября. А может быть, оно пока и не вынесено вовсе, потому что никто не хочет брать на себя ответственность за какое-либо решение. Ситуация неопределенности чревата взрывом, а напряжение в Сухуми вновь нарастает.

Между тем, на 6 декабря назначена инаугурация нового президента Абхазии, которую пока никто не отменял.

Напомним, что Чеслав Геннадиевич Млынник - бывший командир Рижского отряда особого назначения ВВ МВД СССР. Бывший командир Тюменского ОМОНа.

Родился 28 июля 1960 года в деревне Лугомовичи Гродненской области Беларусской ССР. Поляк.

В рядах СА служил в учебной десантной дивизии на территории Литовской ССР, в Средней Азии, затем, с 1979 года - в составе воинского контингента в Афганистане.
С 1980 года, после ранения и мобилизации из рядов СА, служил в органах МВД СССР. Работал водителем, участковым инспектором, оперуполномоченным уголовного розыска, оперуполномоченным исправительно-трудового учреждения.

Александр Горшков,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...