У энергетиков есть опасения, что этой осенью и зимой жильцы нескольких сотен домов Петербурга регулярно будут испытывать проблемы с электроснабжением. Так что в ближайшее время свечи могут стать предметом первой необходимости.
Зажженные свечи – это, конечно, романтично. Но только тогда, когда в квартире или доме все-таки есть свет и исправно работают электроприборы, в том числе и электроплиты. Между тем у энергетиков есть опасения, что этой осенью и зимой жильцы нескольких сотен домов Петербурга регулярно будут испытывать проблемы с электроснабжением, так что свечи им понадобятся в больших количествах. Своей озабоченностью руководство «Петроэлектросбыта» поделилось сегодня с журналистами.
По данным представителей «Петроэлектросбыта», только 5-10 процентов жилых домов Петербурга соответствуют требованиям технической документации, регламентирующей подачу электричества в жилой сектор. Хуже всего обстоят дела в домах старого фонда (дореволюционной постройки или возведенных на заре советской власти), а также в домах брежневской эпохи, где постоянно «летят» алюминиевые провода. С «хрущевками», как ни странно, проблем меньше – в этих домах не так много квартир, да и строились они с учетом возможности увеличения мощностей. Состояние внутридомовых электросетей домов постройки 80-х годов тоже еще «ничего». Но лучше, конечно, жить в совсем новых домах, при строительстве которых учитывается растущее энергопотребление. Правда, это отражается на стоимости квартир в таких домах.
Будет «вырубаться» свет или не будет - зависит не только от состояния сетей, но и от погоды, и от того, как будут топить зимой – на пределе или нет. Прошлая зима была относительно теплой. Эта, по прогнозам энергетиков, может быть суровой. А значит, проблем с электричеством будет больше. По пессимистическим прогнозам, до 700 зданий в Петербурге будут регулярно погружаться во тьму. На общем фоне это немного – 5-6 процентов от всего жилого фонда города. Но жильцам этих домов от этого легче не станет.
Кто же должен отвечать за бесперебойную подачу электричества в дома? И энергетики, и коммунальщики. Энергетики заверяют, что на их фронте работы все в порядке – и с трансформаторными подстанциями, и с вводами в дома. А вот у жилищников, по данным «Петроэлектросбыта», есть проблемы. Это показала даже выборочная проверка объектов, проведенная компанией. Основные проблемы – неравномерное распределение нагрузки по фазам и «некалиброванная» защита, а также открытость доступа к распределительным щитам (особенно в старых домах). Это, в частности, дает возможность «перебора» электроэнергии отдельными абонентами (как квартирами, так и коммерческими организациями), что приводит к «гашению» всего дома.
Что же делать? По мнению энергетиков, есть два пути – либо ограничить потребление электроэнергии, либо реконструировать внутридомовые сети. Первое сделать сложно, второе – дорого. Например, на реконструкцию типового 500-квартирного дома 80-х годов постройки требуется от 600 тысяч до миллиона рублей. Тем не мене, энергетики считают, что городу необходима программа реконструкции внутридомовых электрических сетей. Ведь что не подвластно двум комитетам – жилищному и по энергетике – может «покориться» городу, вернее, его бюджету. Пока что перекладка сетей проводится лишь в единичных случаях...
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру