Для борьбы с нарушителями правил рыболовства в Петербурге сформирована Группа Рыболовов по Общественной Помощи в Борьбе с Браконьерами (ГРОПББ). Читатель "Фонтанки" рассказывает о первом рейде отважной Группы.
На Вуоксе, в районе Лосевской протоки, проводился рейд рыбнадзора совместно с участниками Питерского Клуба Рыбака. В ответ на просьбу помочь в борьбе с осенними браконьерами была сформирована Группа Рыболовов по Общественной Помощи в Борьбе с Браконьерами (ГРОПББ). Для первого пробного выезда отобрались 6 человек с двумя рациями - по трое на подмогу каждому инспектору в лодку.
Ориентировочно - ехали портить жизнь браконьерам-сеточникам, ловящим лосося и сига. Эта рыба осенью начинает активно заходить в реки и озера, готовясь к нересту.
Большинству населения эта рыба знакома своим вкусом и немаленьким ценником на прилавке. Именно благодаря высокой стоимости незаконный промысел лососевых является довольно выгодным занятием – одна рыбина полностью окупает возможную потерю сети. Более того несколько «обычных» судаков и щук отбивают затраты на орудия лова. Вот и ширятся-множатся ряды браконьеров-любителей, желающих поймать рыбки. Гораздо большую опасность для рыбы (и для инспекторов рыбоохраны тоже) представляют браконьеры - промысловики. Подобные деятели сделали ловлю рыбы сетями своим бизнесом. Этим и объясняется оснащение и стиль поведения. Помимо сетей и хороших моторов они зачастую вооружены холодным и огнестрельным оружием, ведут себя расчетливо и, порой, агрессивно.
По прибытии в район предстоящих действий мы распределились по двум лодкам – в одну четверо (довольно новая «казанка» с 30-ти сильным мотором Ямахой), в другую двое (старое корыто под Вихрем), плюс в каждую по инспектору с «Макаровым». Настроили рации, расселись и поехали за сетями. Уже день – утренний обход браконьеры сделали и до вечера сидят на берегу – караулят. Те, что менее осмотрительны, посиживают в лодках с видом «мирных удильщиков» недалеко от поставленных сетей.
Выдвигаемся вдоль обоих берегов. По команде инспектора выбрасываем за борт кошку (тяжелое приспособление для цепляния чего-нибудь) и начинаем тралить. Наш «флагман» на более мощном моторе ушел далеко вперед и там нарвался на целую стаю сетей. Мы же долго ходим вхолостую. У противоположного берега замечаем одинокого рыбака на синей надувнушке, который довольно быстро работая веслами уплывает за мыс. Начинаем разворачиваться к нему и вот она – первая сетка с маленьким судачком. Сетка свежая, без водорослей и ила. Рыба еще жива, но порезана заметно – ихтиолог говорит, что такие не выживают. Проходим над местом, где недавно суетился рыбак – пусто. В это время подходит наша вторая лодка, и цепляет здесь сетку. После краткого совещания этот катер улетает обратно к противоположному берегу. Какой-то деятель нагло проверяет сеть в 300 метрах от наших лодок. Вскоре к уплывшему экипажу подгребает на лодке еще один человек и мы решаем подплыть. Для обеспечения массовки. По рации сообщают, что в лодке ружье без документов. На пристани идет «беседа» инспектора с пойманным за руку сеточником и директором базы, который приплыл его «отмазывать». Понты вскоре уходят – против шестерых свидетелей с очень неодобрительными лицами особо не попрешь. Оформляем протокол и во время обеденного перерыва решаем идти к Лосевской протоке. Именно через нее основная рыба поднимается в Вуоксу, а потому здесь ожидается повышенная концентрация сетей. Да и время к вечеру – пора бы людям рыбу начинать вытаскивать, а то испортиться. Выдвигаемся опять вдоль обоих берегов. Теперь уже наша лодка наскакивает на целый табун самых разных сетей, начиная от дешевого «Китая» и заканчивая профессиональными рамовыми «капронками». В первой же «капронке» обнаруживаем полуживых сижка и судачка. Здесь же видим тухлую кумжу и не менее тухлого сига – оба не менее полутора кг. Я таких рыбин и не ловил никогда, а тут погубили зазря. Во второй сетке сидит лещ чуть меньше кг – тоже не жилец.
Чуть поодаль цепляем еще один ряд не менее 150 метров полотна. В нем еще один некрупный полуживой лещ. Стоящие сети помечены разными буйками, привязанными непосредственно к ним или стоящими невдалеке.
На сетках чувствуется почерк их хозяев – на нескольких висят грузы в виде гирек, сделанных почти с любовью. Якоря, на которых стоят сети тоже сделаны с умом – далеко не в каждой лодке на базе такие встретишь. Однако, вопреки такому оборудованию, рыбы почти нет. Видимо еще не время – вода относительно теплая.
Дважды к нам подплывают любопытные – на рыбу поглядеть (а может и себя показать) – для пущей серьезности переговариваемся по рации. Кто его знает, может у нас во второй лодке рота омоновцев?
Заканчиваем зачистку уже в темноте, метрах в пятистах от протоки. К этому времени в нашей посудине около 900 метров сетей во второй казанке не менее 700. По берегу повсюду горят костры и часть из них, возможно браконьерские. На базу идем не менее часа – с этого отрезка водоема мы сегодня сняли более 1,5 тысяч метров незаконных сетей. Завтра с утречка планируем отправиться вверх по течению к «Холодному ручью» - известное многим рыболовам место.
Однако, наши планы разбиваются о собственную нерасторопность и стечение обстоятельств. Обе лодки выходят с запозданием и первая, более скоростная, обнаруживает лодку с браконьерами сразу же за мысом. Те как раз выставляли сети и, завидев моторку, погребли к берегу но не успели. Мы же, на более тихоходном катере, сразу от мыса решили начать тралить. Попутно подплываем к синей «резинке» (уж не вчерашняя ли?). Мысленно сразу же причисляю их к дилетантам – лодка маленькая, сидят вдвоем, спиннинг на двоих всего один, да и место выбрано неграмотно. Однако, инспектор затевает лекцию «...что там можно, что нельзя...» и явно не торопится уходить. Появляется мысль, что «что-то не так». Отходим от них к тростнику и сразу же видим сеть в их направлении, а рядом еще одну. Ребята-курсанты отпираются недолго и как-то неуверенно, а потому мы довольно бодренько высаживаемся к их лагерю для оформления протокола. Со второй лодки сообщают, что вынули сети и верши около резиденции губернатора Ленобласти, после чего их с берега кто-то пригласил на обсуждение ситуации. Ребята причалили и мы начинаем регулярно переговариваться по рациям, чтобы не провоцировать людей (а там вышло около 7 ...лиц характерной внешности) на неадекватные поступки. У нас бумажная волокита заняла не меньше часа. За это время можно было бы не одну сеть достать. Во втором катере все также заканчивается спокойно – протоколом и штрафом. Оппонент даже признает свою неправоту, - «Зря я вас позвал».
К Холодному ручью идти теперь уже поздно – времени не хватит. Разворачиваемся и идет в другую от базы сторону. Здесь наша лодка опять натыкается на улов – одна старая рваная сеть и одна свежая, с ячеей 20мм – явно для ловли всего, что запутается. Запуталось 1,-2 кг окуньков, плотвичек, густерок. Километром дальше зацепили двойную сетку. Сначала идет мелкоячеистая - с подлещиками до 400 грамм, одним слепым налимчиком и раком, а за ней «шестидесятка». Во втором полотне - свежеуснувший судачок около 500-600 грамм. По берегу «прогуливается» человек. Идет параллельно лодке до самых сетей и уходит, как только мы стали вынимать сети. Это наша последняя добыча. Подходит флагманский катер и мы уходим на базу.
Итог таков: «Серьезная» рыба еще не пошла. Составили три протокола на браконьеров-сеточников. Правда, все они дилетанты, попавшиеся по собственной дурости и жадности. Вынули около 3 км сетей, по 375 м на каждого участника рейда. Навели шороху, минимум на неделю разговоров, а значит чуть-чуть рыбы да проскочит и даст потомство. Попробовали и собрались впредь помогать инспекторам в меру сил.
Еще весной у меня возникло желание написать материал о лососевом браконьерстве в Ленобласти. По нескольким разрозненным фактам мне думалось, что рыбнадзор в доле с орудующими на р.Бурной и Лосевской протоке браконьерами. И вот выдалось познакомиться с трудом инспектора воочию, да еще и пообщаться. Информация от них меня почти повергла в шок.
На весь Приозерский район приходится 4 (!) инспектора. И это уйма озер, включая часть Ладоги. О каком возможном сговоре вообще может идти речь, если встреча с рыбинспектором крайне маловероятна. Специфика деятельности подразумевает работу, как минимум, парами, а то и большими группами – для обеспечения безопасности в первую очередь. Получается, что одновременно они могут прикрыть всего 2 (!) водоема. Это в лучшем случае. На практике же, им еще нужно вести бумажную волокиту. И это все за «бешеный» оклад в 100 баксов, плюс риск утонуть, замерзнуть, подорвать здоровье, получить пулю и прочее, прочее, прочее. Снаряжает инспектора наше государство тоже качественно: ксива, табельный «Макаров», бинокль, мотор, более или менее древняя лодка и чуть-чуть бензина. Связь уже за свой счет. И огромная «любовь» от всего местного берегового населения, в довесок.
А вот «враги» денег не жалеют. Ни на джипы ни на карабины, ни на лодки-моторы. И покушения на жизни государевых людей в этой службе не редкость. В них порой стреляют только за то, что те вынимают поставленную сеть!
Следует признать, что введение в свое время разрешений на лов рыбы сетями частными лицами было ошибкой. Лицензии покупают редко, чаще браконьерят. А при запрете на использование сети частники просто продолжают ловить, потому как встреча с рыбнадзором редка и не опасна. Самая большая беда в том, что людей развратила халява и безнаказанность. Ловят все подряд, включая редкие и исчезающие виды рыб. Шутка ли, в Карелии рыбоперерабатывающие предприятия официально продают палию, а ведь она находится в Красной книге. А запрещать ловлю сетями надо одновременно с полным запретом на торговлю сетями.
Сдается мне, что в этой стране настоящим полезным для всех делом могут заниматься только фанатики-энтузиасты. За гроши. Будучи почти брошенными государством на произвол.
А мы и впредь будем портить кровушку браконьерам по мере сил.
Рыболов – лучший естественный враг браконьеру!
Федор Мухарев,
Фото автора