До конца этой недели самые активные повара, официанты, кондитеры и владельцы ресторанов будут соревноваться друг с другом в Михайловском Манеже за право обладания женщиной.
Имя миниатюрной женщины-статуэтки – Кулина. По слухам, сделана она из чистого золота. Кулину получат победители четвертого чемпионата по кулинарии и сервису «Золотая Кулина – 2004». Сегодня представители многих предприятий (а всего в конкурсе принимает участие более 150 фирм) уже выстроились в длинные ряды – перед прилавками, заваленными кулинарными произведениями искусства.
Чего здесь только не увидишь! И настоящий рог изобилия, из которого сыплются куски мяса и овощей, и двухметровую колонну из хлеба, увенчанную двуглавым орлом. Корреспонденту «Фонтанки» приглянулся марципановый Карлсон, который сидел на крыше домика из гречи. А к сказочной «Осенней королеве» даже прикасаться страшно, а уж резать и есть - тем более.
За прилавками расположились владельцы ресторанов. Каждый из них накрыл по столу. Самым веселым оказался греческий стол ресторана «Олива». Греки в национальных костюмах танцевали вокруг стола сиртаки, а за столом - играли в нарды. Еда у греков несложная – перец, мясо, лук.
По соседству с греками расположились узбеки из ресторана «Навруз». В Михайловский манеж они специально привезли дастархан – огромный диван из резного дерева. Прямо на него ставится стол с яствами, вокруг которого на вышитых подушках располагаются узбекские мужчины. Питаются узбеки пловом, курагой, самсой, мантами. В России национальная узбекская кухня переняла и некоторые местные черты – например, здесь ужин редко когда обходится без водки.
А тем временем перед зрительскими трибунами начались соревнования поваров. В Михайловский манеж накануне специально завезли необходимое оборудование –разделочные столы, раковины, плиты. Каждый получил «черный ящик» с тремя ингредиентами, среди которых могли оказаться рыба, дичь, мясо или морепродукты. Из двух продуктов повар должен за два часа приготовить закуску и основное блюдо. Вечером жюри попробует пищу, а также оценит ее внешний вид, после чего выберет лучшего повара. Каждый день в манеже будут проводиться аналогичные соревнования, а в пятницу готовить будут лучшие восемь поваров, один из которых и получит «Золотую Кулину». Статуэтку получат также лучшие рестораны и кондитеры.
Кроме кулинарных соревнований, на чемпионате проходит и множество других событий. Каждый день с десяти утра и до шести вечера (в пятницу – до пяти) в манеже работает ярмарка вакансий продавцов и официантов, а также консультационный центр по вопросам кредитования малого и среднего бизнеса.
Александра Балуева,
Фонтанка.ру