18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:29 16.02.2019
Срочно

В ИТМО на улице Ломоносова обрушилась крыша. Новости. Фото. Трансляция

Роман Цепов отравлен. Следствие ищет убийц

По заключению экспертов, причиной смерти Романа Цепова стало отравление большой дозой лекарственного препарата, применяемого при заболевании лейкемией. Препарат в виде раствора или измельченных таблеток, предположительно, был введен вместе с пищей. Об этом стало известно корреспондентам Агентства журналистских расследований.

Роман Цепов отравлен. Следствие ищет убийц

Фото из архива АЖУРа

Утром 24 сентября в Петербурге в больнице им. Свердлова умер известный предприниматель, генеральный директор охранного предприятия «Балтик-эскорт» Роман Цепов. Ему было 42 года.

По последним данным, смерть Романа Цепова наступила в результате поражения спинного мозга, сопровождавшегося симптомами ярко выраженной лучевой болезни. Как стало известно Агентству журналистских расследований, по заключению экспертов, причиной резкого ухудшения здоровья Романа Цепова 11 сентября стало отравление большой дозой лекарственного препарата, применяемого при заболевании лейкемией. (Роман не страдал какими-либо онкологическими заболеваниями). Препарат в виде раствора или измельченных таблеток, предположительно, был введен вместе с пищей.

По словам медиков, в зависимости от возможностей организма признаки отравления могут наступить через 4-10 часов. По данным корреспондента "Фонтанки", на сегодняшний день правоохранительными органами полностью восстановлен распорядок дня Цепова 10-11 сентября.

Следствие по делу, возбужденному по статье «умышленное убийство», ведет прокуратура города, а в оперативно-следственную группу входят сотрудники Управления уголовного розыска и Управления по борьбе с организованной преступностью. Вчера прошли обыски и изъятие материалов по месту жительства и работы Цепова. На ближайшее время назначены новые экспертизы с целью более точного определения даты отравления.

Цепов почувствовал недомогание 11 сентября, но врачи никак не могли установить точный диагноз. В тяжелом состоянии он оказался в одной из больниц Петербурга, а за два дня до смерти поступил в «Свердловку». В пятницу, 24 сентября, Романа Цепова намеревались перевезти в Германию на лечение, но, по словам врачей, болезнь уже поразила костный мозг, и процессы стали необратимыми.

Можно предположить, что установление истины по этому делу будет трудным. Хотя бы потому, что круг общения Романа Цепова – не только чрезвычайно широк, но и подчас почти недосягаем с точки зрения статуса отдельных лиц. И совершенно очевидно, что гибель Романа Цепова неизбежно скажется на расстановке сил в петербургской элите – политической, «силовой», финансовой.

Мифологическая реальность Романа Цепова

Именно так называлась глава в книге Андрея Константинова «Бандитский Петербург», посвященная Роману Цепову. На сегодняшний день это, пожалуй, один из наиболее ярких и точных портретов, характеризующих личность этого загадочного и незаурядного во всех отношениях человека. «Фонтанка» публикует фрагменты из этой главы... Если же отбросить эмоции, то о Романе Цепове известно следующее.

Родился в 1962 году в Ленинграде. Окончил Высшее военно-командное училище ВВ МВД РФ. По окончании училища служил во внутренних войсках. Закончив экстерном три курса Академии МВД, Цепов вошел в группу единомышленников, занимавшихся разработкой Закона о частной детективной и охранной деятельности.

В начале 90-х, уволившись из правоохранительных органов, Цепов организовал и возглавил охранное предприятие «Балтик-Эскорт». Частная структура Цепова одной из первых в городе (да, наверное, во всей России) стало заниматься деятельностью, связанной с так называемым снятием бандитских «крыш». Не трудно представить, с какой степенью риска могут быть связаны попытки заставить ОПГ, контролирующую некое предприятие, отступиться и оставить его в покое. «Балтик-Эскорт» нередко помогало компаниям-клиентам, не связанным с нелегальным бизнесом (или не желающим более таковым заниматься), освободится от влияния преступной группы. Понятно, что действовать приходилось предельно жестко, а потому сотрудники Цепова, столкнувшись с серьезным противодействием неформальных силовых структур, первыми пошли по пути получения лицензий на оружие, вооружившись спецкарабинами, которые впоследствии были заменены на более привычные большинству сотрудников ПМ.

Один из наиболее показательных примеров того периода – работа людей Цепова по сопровождению машин с грузами и реэкспортными автомобилями с территории Западной Украины до Москвы и Петербурга. Этот маршрут в свое время окрестили «трассой смерти», поскольку в те годы на трассах свирепствовал натуральный бандитизм, и сотрудники «Балтик-Эскорта» были вынуждены изначально по всей протяженности трассы устраивать «силовые представления».

Одно время Роман Цепов был близок с Александром Невзоровым, который способствовал приходу в охранное предприятие людей из рижского и вильнюсского ОМОНа. Однако со знаменитым Млынником Цепов, что называется, не сработался, и уже в середине 90-х годов вошел в серьезный конфликт. В результате большая часть людей Млынника осталась в «Балтик-Эскорт», а сам он намного реже стал появляться в Санкт-Петербурге.

Профессионализм сотрудников Цепова развивался во многом благодаря людям из службы безопасности Президента России – именно они «натаскивали» охранников из «Балтик-Эскорта». Это стало возможным благодаря давним тесным связям Цепова с Виктором Золотовым, нынешним начальником личной охраны президента В.Путина.
Сотрудники Цепова в разное время осуществляли физическую охрану членов семьи Собчака, вице-мэра Щербакова, областного губернатора Густова, Пьера Кардена, господина Ригли (владельца одноименной фабрики жевательной резинки), а также бесчисленное количество звезд шоу-бизнеса (Пугачеву, Леонтьева, Титомира, Распутину и проч.). Охранное предприятие «Балтик-Эскорт» охраняло также и некоторых лидеров оргпреступности – в частности, «пермских» и членов семьи Александра Малышева. Как позднее признавался сам Роман Цепов в своем интервью журналу «Личности Петербурга»: «Я помогу хоть черту. Если он покажет справку, что нормальный черт. Честный. Не подонок, не мразь банальная».

Понятно, что в силу подобных особенностей характера Цепов не сумел избежать ряда серьезных конфликтов в Питере, которые едва не привели к трагическим последствиям. В 1993 и в 1995 гг в Цепова стреляли, а в 1996 г. путались взорвать. Однако еще более действенной едва не оказалась попытка устранения Цепова с арены реальных событий другими способами – во время выборов губернатора в 1996 году была запущена «деза» о том, что на кандидата в губернаторы Владимира Яковлева якобы готовилось покушение, одним из исполнителей которого должен был стать никто иной как Цепов (видимо, других известных личностей, хорошо владеющих оружием, в городе просто не нашлось). Официального развития эта тема, в силу своей абсурдности, не получила, однако жизни лично Цепову, и его фирме, смогла подпортить. Попытки дискредитировать личность Цепова предпринимались и позже. Не далее как на прошлой неделе в московской прессе появились материалы негативного характера, «заказной» характер которых был очевиден даже далекому от газетного рынка человеку.

В последние годы Роман Цепов активно занимался продюсерской деятельностью, в частности выступил вместе с режиссером Владимиром Бортко продюсером получившего зрительское признание телефильма «Честь имею». Так уж совпало, что именно в день смерти продюсера фильм "Честь имею" завоевал награду телевизионной премии "ТЭФИ" как лучший телевизионный фильм (мини-сериал).

Новости по теме ищите здесь

Елена Гусаренко,
Светлана Тихомирова,
Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор