Хищение мобильных телефонов сейчас – наиболее часто встречающееся «преступление против собственности». Где под угрозой ножа или пистолета, где – просто с применением физической силы, а где с просьбами и уговорами преступники в массовом порядке отбирают мобильники у граждан.
«Девушка, дайте, пожалуйста, позвонить с вашего мобильника! Моя подруга увидит мой номер – снова не возьмет трубку...» - парень приличного вида жалобно упрашивает девушку с мобильным телефоном на шейном шнурке оказать ему услугу. Как тут не поможешь! У человека, можно сказать, личная жизнь рушится. Однако несчастный влюбленный хвать мобильник – и был таков. А сердобольная душа, доселе движимая чувством сострадания, бросается звонить в милицию. Но уже с таксофона.
Хищение мобильных телефонов сейчас – наиболее часто встречающееся «преступление против собственности». Отделы милиции уже стонут от количества заявлений по такому поводу. Где под угрозой ножа или пистолета, где – просто с применением физической силы, а где – как уже было описано выше – с просьбами и уговорами преступники в массовом порядке отбирают мобильники у граждан. Причин этому несколько.
Как говорят в профессиональной среде, одна из причин - виктимное поведение граждан. Сами посудите, только очень ленивый грабитель не воспользуется случаем, когда жертва в темное время суток идет себе неторопливо и захлебываясь, разговаривает по телефону. Или даже не разговаривает, а он так призывно висит у нее на груди и поблескивает в свете фонарей дисплеем. И нужно-то всего – руку протянуть, сильнее рвануть и быстрее уносить ноги. Так оно в большинстве случаев, кстати, и происходит.
Причем все чаще жертвами таких преступлений становятся дети, которым заботливые родители (надо же ежечасно знать, чем живет любимое чадо) с раннего возраста покупают эти игрушки. Именно игрушки – потому что ребятишки мало используют мобильные телефоны по назначению, предпочитая играть в тетрис или слать друг другу SMS-ки. Вот и ходят дети безбоязненно по улицам, хвастая друг перед другом новыми моделями родительских подарков.
«14 сентября 2004 года около 15-00 в парадной дома 15 по улице Генерала Симоняка неизвестный преступник, угрожая ножом, отобрал мобильный телефон у ученицы 7-го класса», - именно так выглядят милицейские сводки. Самое страшное, когда из-за такой вот «игрушки» кто-то может лишиться жизни или здоровья...
С одной стороны, сотрудники милиции советуют не устраивать всеобщую демонстрацию своих мобильных телефонов. Это не значит, конечно, что на улице вообще нельзя отвечать на телефонные звонки. Просто делать это нужно как-то аккуратнее, что ли. И не вывешивать мобильники, как медали и ордена, на грудь. И осмотрительнее использовать поясные футляры – в толпе, особенно в общественном транспорте, совершенно спокойно можно не заметить, как чьи-то ловкие руки увели у вас средство связи. Добросовестно оставив футляр.
С другой стороны, те же самые сотрудники милиции советуют не класть мобильники в сумочки и портфели. Мол, сумку могут вырвать – и позвонить-то вам в милицию будет не откуда. А так – вы можете преследовать грабителя с мобильным телефоном, рассказывая милиционерам (которым вы по этому мобильнику позвонили) о маршруте следования злодея. Дай Бог – поймают.
А где же можно носить мобильники? Наверное, безопаснее всего класть их во внутренние карманы верхней одежды. Если внутренних карманов нет, то надо прикрывать одеждой висящий на шее или на поясе мобильник. И стараться не вытаскивать его из карманов в «криминальных» местах. Кстати, этому очень помогает hands-free. Интересный способ ношения мобильника на шее – носить его на спине, прикрыв плотной курткой. И еще одно правильно безопасности – не давайте свой мобильник посторонним людям. В крайнем случае, если уж совсем хочется помочь, звоните по указанному номеру сами.
Популярность такого вида преступления, как хищение мобильных телефонов, вполне объяснима не только тем, что похитить легко и практически безболезненно, но еще и тем, что сбыть похищенное чрезвычайно легко. Куча торговых точек покупают телефону «б/у» для последующей продажи. И ведь никто, поверьте, никаких документов, сертификатов, гарантийных талонов и прочего на эти аппараты не спрашивает. Даже когда по трясущимся рукам «владельца» мобильного телефона ясно, где он этот телефон взял и на что он в ближайшие минуты потратит полученные за него деньги. И даже если операторы мобильной связи помогают найти аппарат (каждый из них имеет свой специальный номер), до момента возврата его настоящему владельцу может пройти очень много времени. И не факт, что все завершится так благополучно. Единственное, что можно сделать на первых порах – это заблокировать свою SIM-карту, чтобы сберечь свои деньги. Хотя преступники, как правило, ею и не пользуются, а наоборот, спешат избавиться от «симки».
Словом, для сохранности вашего мобильного телефона главное правило – это вовсе не соблюдение условий его технической эксплуатации.
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру