Как известно, ни в городском, ни в федеральном бюджете средства на охрану общеобразовательных учреждений не указаны. А потому тревога, которую после событий в Беслане испытывают учителя и родители школьников, заставляет школы самостоятельно принимать меры по обеспечению безопасности детей.
Прием первый: Не подойдешь
Еще на улице перед входом в 206-ю общеобразовательную школу корреспондента «Фонтанки» встретил весьма недружелюбный охранник. Попасть внутрь, минуя этого господина, было абсолютно невозможно. В ответ на просьбу проводить к директору школы охранник задал множество вопросов о цели посещения, явно сомневаясь в том, что мне действительно нужно это сделать. И только факт личного знакомства с директором позволил мне все-таки войти в школу.
Несколько иная вариация того же приема используется в соседней гимназии. Там «парадный» вход попросту закрыли, и детям нужно ходить вокруг, через черный. Пройдя пару подворотен и сделав несколько поворотов, школьники наконец попадают туда, куда нужно: к черному входу, за которым следит охранник с рацией.
Что же касается «тревожных кнопок» вызова вневедомственной охраны, о которых так много говорилось чиновниками и на городском, и на федеральном уровнях, то ни в одной из школ, в которых мы побывали, этих кнопок обнаружить не удалось. Руководство школ рассказывает о том, что самостоятельно «не потянуть» оплату этого средства безопасности...
Прием второй: Не пройдешь
В 206-й школе (по предварительной договоренности с родителями) в школу не пускают никого, кроме учеников, которых охрана знает в лицо. А если не знает, то при наличии в комнате охраны списков всех школьников не так уж и сложно проверить. Внутрь не войти даже родителям, и, что характерно, сами они относятся к этому решению с полным пониманием. Родители первоклассников могут проводить своих чад только до вестибюля, а если юные школьники по дороге в класс ненароком заблудятся, то им всегда придут на помощь дежурные-старшеклассники, которые есть на каждом этаже.
Прием третий: Школы охраняют школьники
Кстати, о дежурных. Вход в 122-ю школу тоже был закрыт на засов. Но здесь не пришлось ходить по подворотням – достаточно было просто долго и методично стучаться в дверь. Через несколько минут двери открыли двое старшеклассников, представившихся дежурными по школе. В их обязанности входит закрывать дверь сразу после звонка и пускать внутрь опоздавших «в индивидуальном порядке».
Встреченные у входа в другую школу ребята рассказали мне, что они «тоже дежурят». И не только на входе, но и внутри школы, на лестницах, в коридорах, на улице вокруг здания...
Судя по разговорам с петербургскими школьниками, сложившуюся ситуацию они воспринимают совершенно спокойно. К возможности повторения осетинских событий в Петербурге школьники относятся скептически. Конечно, о трагедии в Беслане знают все, «но ведь у нас тут не Чечня», как выразилась одна старшеклассница. Прежде всего, по мнению учеников, стоит «замочить всех террористов», тогда и терактов никаких не будет. Что же касается превентивных мер обеспечения безопасности, то все они знают, что если заметили что-либо подозрительное – нужно сразу сказать охраннику, учителю, директору...
Прием четвертый: Не выйдешь
В 206-й школе детям запрещено выходить из здания даже на переменах. По рассказу директора, такое решение было принято задолго до терактов и объяснялось желанием руководства сохранить в школе чистоту – чтобы дети после каждой перемены не несли осеннюю, зимнюю и весеннюю грязь на своих ботинках. Другой же целью «заточения» школьников было не допустить посещений детьми магазинов «24 часа», как выразилась директор. Теперь же это решение оказалось весьма кстати: дети приучены держаться в здании, и уследить за ними куда проще, чем если бы они на каждой перемене с шумом и криками разбегались бы по окрестным дворам.
Послесловие
В связи с событиями в Беслане в Петербурге заговорили о необходимости охранять учебные заведения, в первую очередь, школы. В этой связи стоит напомнить о том, что бесланская школа N1 не была без охраны – именно охранник, попытавшийся оказать сопротивление террористам, и был убит в числе первых жертв теракта... Видимо, так проблему все же не решить.
Сергей Гуркин,
Фонтанка.ру