Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Год со дня гибели К-159

916
ПоделитьсяПоделиться

В понедельник исполнился год с момента гибели подводной лодки «К-159». В память о погибших на К-159 в часовне Николо-Богоявленского Морского собора была открыта и освящена мемориальная доска

Сегодня исполнился год с момента гибели подводной лодки «К-159». Катастрофа унесла жизни девяти человек, спастись удалось только одному из членов экипажа - петербуржцу. В память о погибших на К-159 в часовне Николо-Богоявленского Морского собора была открыта и освящена мемориальная доска из мрамора с выбитыми на ней именами погибших подводников.

ПоделитьсяПоделиться

Церемония состоялась в полдень. В ней участвовали родственники погибших подводников и военные моряки – нынешние и бывшие. Часовня не смогла вместить всех пришедших. К мемориальной доске были положены десятки букетов – розы, гвоздики, ромашки... Эта доска, к сожалению, далеко не единственная в этой часовне. Есть здесь мемориальные доски с именами погибших подводников «Курска», «Комсомольца», и других подводных лодок, в разные годы терпевших аварии – всего на них более 800 имён. Этот памятный знак стал тринадцатым...

ПоделитьсяПоделиться

Средства на создание памятного знака выделила администрация поселка Гремиха Мурманской области, к которой была приписана «К-159». Инициатива создания доски принадлежит Санкт-Петербургскому клубу моряков-подводников и администрации Гремихи.

ПоделитьсяПоделиться

Кроме того, сегодня прошла панихида и возложение цветов на Серафимовском кладбище – здесь рядом с могилами 32 подводников, погибших на АПЛ «Курск», расположена могила капитана третьего ранга Юрия Жадана, погибшего на «К-159».

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Напомним, что атомная подводная лодка «К-159» буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка «К-159» на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа в 4.00 в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море. Всего на борту субмарины находись десять членов швартовой команды. Девять из них погибли.

Илья Снопченко,
Фонтанка.ру
Фото автора.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close