Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Общество Город И не умолкнет звон мечей! (фото)

И не умолкнет звон мечей! (фото)

419
Выборгский замок - Фото Интерпресс

В конце минувшей недели у всех желающих была возможность окунуться в европейское средневековье. Воссоздать это время попробовали в Выборгском замке, где прошел ежегодный рыцарский фестиваль.

В конце минувшей недели все желающие смогли совершить небольшое путешествие во времени, отъехав всего на 125 километров от Петербурга. В эти дни у гостей Выборгского замка была возможность окунуться в европейское средневековье – самую романтизируемую историческую эпоху. Как известно, дамы тогда были неизменно прекрасными, а рыцари – сплошь благородными. Воссоздать это время попробовали в Выборге, где прошел ежегодный фестиваль «Рыцарский замок».

В планы пятницы (второго дня фестиваля), на котором побывал фотокорреспондент «Фонтанки», внесла свои неприятные коррективы погода. Уже на перроне вокзала прибывших встречал мелкий холодный дождь с ветром. Временами он превращался в настоящий ливень; узкие улочки замка временно преображались в реки, а незамощённые участки – в болота. Поэтому люди, собравшиеся на фестиваль, старались поменьше находиться на открытых местах. Собирали их только зрелища вроде рыцарских дуэлей, прошедших в середине дня. Зрители поддерживали «своих» рыцарей бурными аплодисментами, а победителя, несмотря на его тяжёлую броню, подняли на руки.

Вообще, собравшиеся на фестиваль люди выглядели очень интересно и разнообразно. В толпе, очередях у киоска с надписью «Мороженое» и помещениях непринуждённо смешались люди в кожаных куртках и рыцарской броне, войлочных средневековых одеяниях и прозаических джинсах. Доспехи, особенно у членов организованных клубов, выглядели очень похожими на исторические – впрочем, иных на фестивале и быть не могло, ведь принять участие в нём могли только те, кто пришёл в исторически достоверной одежде и доспехах. Снаряжение отличалось от прототипа разве что тем, что мечи и прочее оружие было тупым. Впрочем, тупой меч вполне успешно мог бы стать ударным оружием, поэтому за соблюдением всех правил во время поединков строго следили судьи.

Фестиваль сопровождался торговлей сувенирами, некоторые из которых, по уверениям продавцов, были вовсе не новоделами «с Малой Арнаутской», а историческими, пусть и массовыми, предметами. За несколько тысяч рублей желающим предлалагались кинжалы, топоры, ножи; за несколько сотен можно было обзавестись приличным набором бижутерии, от простых бронзовых колечек до браслета и гривны. Кроме этого, предлагались плетёные, глиняные и берестяные украшения, книги и компакт-диски... всего не перечислишь. А вот живой музыки на этот раз было совсем немного – всё дело в политике дирекции замка, которая, как говорят, отказалась платить музыкантам за выступления и даже обеспечивать им коммутацию для электрических концертов. Поэтому на этот раз в Выборг поехали лишь те, кто мог играть чисто акустическую программу, да ещё и за свой счёт. Из таковых были замечены «Musica Radicum», отметившаяся на «Майском дереве» – группа с интересным набором средневековых инструментов и соответственно своеобразным звучанием.

Тем временем желающие могли попробовать свои силы в стрельбе из луков и арбалетов; у ворот и на верхнем дворе замка (туда прикатили даже настоящую небольшую баллисту) были выставлены мишени. Несмотря на дождь, при котором, как известно, отсыревают тетивы, стрельба шла довольно бодро. Фотокорреспондент «Фонтанки» решил тоже пострелять из арбалета и даже поразил мишень оба раза с довольно небольшим разбросом. Арбалет действительно куда проще в стрельбе, чем лук; это, впрочем, компенсируется неудобством процесса перезарядки.

Субботняя программа на «Рыцарском замке» вызвала небывалый приток любопытствующего народа. Очередь желающих попасть в замок начиналась задолго до подступов к укреплению и шансы попасть внутрь были далеко не у всех. Но брать сооружение штурмом никто не спешил, его надежно охраняли сотрудники милиции. Настоящий штурм замка как раз и открывал официальную программу дня. На главной площади выстроились представители клубов, реконструирующих позднее средневековье. В небольшой официальной речи нам были представлены все участники фестиваля из России и зарубежья. Особенно организаторы выразили удовольствие присутствием «гордых прибалтов», раньше не баловавших вниманием проводившиеся в России мероприятия, и старых друзей из Белоруссии, а также отметили, насколько жестким был отбор на фестиваль. Естественно, упомянули и нелюбимых реконструкторской братией «ролевиков и толкиенистов», которых тут нет - «люди только серьезные».

Все «туристы» были отведены за определенные границы, ведь бой за замок ведется почти по-настоящему, а у зрителей доспехов нет. Клубы разбились на две части – одни должны были изображать шведов и защищать замок, другие – наступающих новгородцев. После долгой подготовки, проверки оружия и доспехов (народ на трибунах уже начал уставать) штурм замка начался. Выстрелы пушек и алебарды встретили первую атаку новгородцев. Бой шел с переменным успехом и постепенно все сильнее напоминал настоящий. «Сейчас между реконструкторами из разных городов и разных клубов не очень хорошие отношения. Все считают себя самыми крутыми и драка идет без шуток. Вот сейчас, например, «ливонцы» поссорились с белорусами», - рассказал корреспонденту «Фонтанки» после штурма один из бывших участников «английского копья Княжеской дружины».

В результате боя торжествовала историческая справедливость. Как известно, Выборгский замок удалось взять только Петру Первому, а все попытки новгородцев во время оно окончились ничем. И на этот раз условным шведам удалось вытеснить нападающих за ворота. После штурма публика разошлась по замку. Одни захотели сфотографироваться с рыцарями, другие пошли изучать средневековый быт, стрелять из лука, слушать акустическую музыку на небольшой сцене. А корреспондент «Фонтанки» пошел на «флеши», болеть за петербургских лучников на турнире Робин Гудов. Правда, в процессе турнира его симпатии перешли к некой очаровательной лучнице.

Стрельба велась с двух дистанций, набранные очки суммировались, итог вывел в победители представителя «казанского ханства». Что ж, неудивительно. Кочевники всегда славились своей меткостью. А за горой уже развивались новые боевые действия. Свои тактические способности показывали зрителям отряды пехоты из раннего средневековья и античности. Следить за встречей на поле боя римлян и русичей было довольно забавно. Еще интереснее стало, когда начался настоящий конный турнир.

Тут и приготовила свой сюрприз погода. Впрочем, почему сюрприз? В прогнозе погоды на субботу значилось «ливень». Ливень и разразился, да такой, что от него не спасали ни куртки, ни зонты. Часть зрителей разбежалась, другая решила, что двигаться под таким дождем хуже, чем стоять, и осталась на месте. До поединков конных рыцарей уже никому не было дело. Финальный аккорд фестиваля оказался смазан, но, в целом, «Рыцарский замок» стал яркой летней страничкой для гостей фестиваля.

Илья Снопченко,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Фото авторов

Другие фотографии с фестиваля «Рыцарский замок» вы можете увидеть здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях