«Я бы сказал, что эти полгода мы поработали неплохо», - так подвел итоги работы за первые шесть месяцев текущего года вице-губернатор Михаил Осеевский. Но, по его словам, «самоудовлетворения тоже не существует», требуется работать дальше.
Бюджету Петербурга мешает федеральный центр
Как рассказал Осеевский, за прошедшее полугодие было проделано много работы в сфере налогового законодательства, госпланирования и по сбору акцизов. Работа по оптимизации расходов и повышению доходов позволила увеличить бюджет на 6 миллиардов рублей. За первое полугодие текущего года в городской бюджет поступило доходов в сумме 41,5 миллиардов рублей. Это на 19 процентов больше, чем за сопоставимый период 2003 года. Первоначальный план исполнен на 50,6 процентов, а уточненный (с учетом принятой корректировки) – на 47,6.
Основная часть доходов городского бюджета обеспечена за счет поступления налога на доходы физических лиц (12,4 миллиарда рублей), налога на прибыль (10,6 миллиарда рублей), налога на имущество (3,4 миллиарда рублей), акцизов. В целом их доля составила 73,8 процентов от общего объема доходов бюджета Петербурга.
Объем расходов городского бюджета Петербурга на первое полугодие 2004 года составил около 39 миллиардов рублей (98,4 процентов от плана). Рост расходов по итогам полугодия к аналогичному периоду 2003 года составил 14 процентов. Несмотря на то, что средств за первые шесть месяцев текущего года было израсходовано несколько больше, чем планировалось, пока отмечается профицит бюджета. По словам Михаила Осеевского, оптимизации бюджетных расходов способствовала реформа системы государственного заказа. За полгода было сэкономлено 342,9 миллионов рублей (4 процента). Все это позволяет говорить о том, что бюджет Петербурга текущего года будет исполнен с дефицитом, но с меньшим, чем было запланировано.
Однако, по мнению вице-губернатора, в 2005 году ситуация с бюджетом будет несколько сложней. По прогнозам, из-за реформирования налогового и бюджетного законодательства на федеральном уровне, объем выпадающих доходов бюджета Петербурга может составить 6,9 миллиардов рублей. Результатом станет увеличение дефицита бюджета на 2005 год с 4 до 11 миллиардов рублей. В результате городские власти будут вынуждены сократить финансирование капитального ремонта объектов жилищного фонда, социальной и производственной инфраструктуры, ответственность за которые несет город.
Объем государственного долга на 1 июля 2004 года составляет 10,7 миллиардов рублей. В том числе объем внутреннего долга – 8,9 миллиардов рублей, внешнего – 1,7 миллиард рублей. По сравнению с началом года государственный долг сократился на 2,4 миллиардов рублей.
Промышленные предприятия будут выводить
Одним из ключевых направлений для петербургской экономики во втором полугодии 2004 года является привлечение новых инвесторов. Другая задача – подготовка и создание инфраструктуры новых промышленных зон, подобных национальной индустриальной зоне «Нойдорф», которая создается в поселке Стрельна.
Осеевский сообщил, что индекс промышленного производства за первое полугодие, по сравнению с прошлым годом, составил 116 процентов. Однако в течение года его динамика будет нестабильна. Это обусловлено цикличностью выполнения крупных единичных заказов в машиностроительном комплексе. В целом, за год, по предварительному прогнозу, объем промышленного производства в Петербурге составит порядка 316 миллиардов рублей, индекс промышленного производства – 104-105 процентов по сравнению с 2003 годом.
Чтобы стимулировать вывод промышленных предприятий из центра города, правительство Петербурга планирует утвердить новую методику исчисления арендной платы для промышленных предприятий. Расчет арендной платы будет выше, прежде всего, для тех предприятий, которые не работают по своему профилю. При этом вице-губернатор отметил, что к каждому предприятию должен быть индивидуальный подход.
В настоящее время подготовленных площадок для вывода промышленных предприятий из центра города нет. Решение этой проблемы, по словам Осеевского, требует времени и комплексного подхода. Одна из задач правительства – введение рыночного ценообразования на землю.
Коротко о главном...
Государственный пакет акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» может быть реализован, если будут достойные предложения. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, администрация города встречалась по этому вопросу с новыми акционерами Морского порта, но конкретных предложений пока не было. Вице-губернатор отметил, что «государство – плохой собственник» и чем быстрее «избавится» от акций, тем лучше. Напомним, что Петербург (в лице КУГИ) владеет 28,79 процентами акций порта.
Нерациональным считает вице-губернатор слияние «Горэлектротранса» и «Пассажиравтотранса». По его словам, возможно, в скором времени на совещании у губернатора будут рассматриваться другие варианты развития организаций. Напомним, что обсуждение объединения «Горэлектротранса» и «Пассажиравтотранса» ведется уже долгое время. Как неоднократно заявляли представители комитета по транспорту, это, прежде всего, должно улучшить качество транспортного обслуживания горожан. По мнению специалистов комитета, объединение предприятий поможет решить вопрос недостатка средств. В первую очередь, это должно произойти за счет сокращения расходов предприятий.
Высказал свое мнение Михаил Осеевский и по поводу глобальных городских проектов. По его словам, в случае отказа федерального правительства финансировать проекты Западного скоростного диаметра и Паромно-пассажирского комплекса, город вряд ли будет строить ЗСД за счет средств городского бюджета. В то же время, паромно-пассажирский комплекс будет реализован в любом случае, так как это частный проект. Напомним, что во время своего последнего визита министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил, что в бюджете на следующий год денег на ЗСД не будет.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру