Все эти дни Тихвин готовился к прибытию иконы Тихвинской Богоматери. По прогнозам, паломников должно было приехать около семи-восьми тысяч. Часть из них даже планировалось размещать в соседних населенных пунктах (например, в Бокситогорске), поскольку полагали, что все прибывшие в самом городе не поместятся. Однако на деле все оказалось гораздо спокойнее.
Икона прибыла на городской вокзал Тихвина в час дня – поездом ее перевезли сюда из Казанского собора, где она находилась последние несколько дней. Вместе с иконой в Тихвин прибыл и отец Сергий (Гарклавс), благодаря которому сохранилась икона. Выполняя завещание своего отца – также священника – отец Сергий, проживающий ныне в Чикаго, решил вернуть икону на родину. В Россию он приехал вместе с сыном Александром, тоже священнослужителем.
От вокзальной площади крестным ходом люди двинулись к Соборной площади. Икону в стеклянном сейфе пронесли по площади, где прошла праздничная церемония встречи иконы и чествования семьи Гарклавсов. Отца Сергия поблагодарили губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, а также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Митрополит много говорил о свободе, которая настала в России, сделав акцент на свободе молитвы. Митрополит Владимир пообещал, что во всех храмах Петербурга будут молиться за здравие семьи Гарклавсов. Отца Сергия не отпустили с пустыми руками – в благодарность за икону ему презентовали ключи от дома, расположенного на территории Свято-Троицкого монастыря. Валерий Сердюков добавил, что если отцу Сергию вдруг понадобиться земля, губернатор всегда пойдет ему навстречу и выделит один гектар, два или три. Обещал Валерий Сердюков помочь и с продуктами – мало ли...
Сергий Гарклавс сказал, что, хотя ему и грустно расставаться с иконой, но все же он должен это сделать, поскольку для этого пришло время. В семью Гарклавсов икона попала во время второй мировой войны. Отец и сын уехали из Риги в вынужденную эмиграцию, взяв с собой и икону. Скитаясь по эмигрантским лагерям, они служили перед иконой молебны для тех, кто оказался вдали от родины. Условий возвращения иконы было два: во-первых, православию в России не должно ничто угрожать, а во-вторых, требовалось отреставрировать Успенский собор монастыря в Тихвине, где отныне будет храниться икона. Сейчас собор привели в хорошее состояние, но в самом монастыре по-прежнему продолжаются работы по реставрации остальных помещений. Напомним, что монастырь был выстроен по приказу Ивана Грозного специально для хранения иконы Тихвинской Божией Матери.
После торжественных речей хор пожелал отцу Сергию «многая лета», а затем крестный ход в сопровождении примерно 300 милиционеров двинулся дальше – по направлению к Тихвинскому мужскому монастырю. Сегодня в честь прибытия иконы в монастыре проходят богослужения, в которых принимает участие и митрополит Владимир. А главную службу проведет Патриарх Московский и Всея Руси Алексий П, специально прибывший сегодня в Тихвин. В шесть часов вечера начнется всенощное бдение. Завтра в монастыре пройдет божественная литургия, а около полудня будет подписан томус – акт передачи иконы на вечное хранение в монастырь. Много событий проходят и в городе: открываются выставки, на улицах выступают музыканты, в Летнем саду проходят конкурсы и выступления артистов. Главное культурное событие случится 11 июля, когда в монастыре под руководством дирижера Валерия Гергиева поставят оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Но пока что пристальное внимание гостей города и самих тихвинцев обращено на икону.
Сейчас икона находится под деревянным навесом внутри монастыря. Каждый имеет возможность подойти и приложиться к ней. В крестном ходе принимало участие около трех тысяч человек, поэтому тесноты и давки не было. За службами можно наблюдать с Соборной площади и со стадиона близ монастыря – они транслируются на огромные экраны. Надо сказать, за службами на экранах наблюдает совсем немного людей: порядка двухсот на стадионе и порядка ста – на Соборной площади. Паломников в Тихвин прибыло куда меньше, чем ожидалось. В палаточном лагере для паломников проживают около 200 человек, остальные прибыли самостоятельно – на машинах и автобусах.
Для иконы уже приготовлен иконостас, отделанный золотом и резьбой. Его стоимость – порядка 70 миллионов рублей, а храниться икона будет внутри железного сейфа с толстым пуленепробиваемым стеклом. «Да какая разница, сколько стоит иконостас! Сама икона бесценна!», – сказала корреспонденту «Фонтанки» одна из верующих в монастыре. Действительно, икона много раз спасала монастырь от вражеских набегов, а также исцеляла слепых и немых. Известно, что в 1383 году икона по воздуху перенеслась из Византии в Тихвин, тем самым наказав жителей Константинополя за излишнюю гордость. Журналисты спрашивают у отца Сергия, не может ли случится так, что в один прекрасный день иконы возьмет да и улетит из России в другую страну, покинув драгоценный иконостас. Отец Сергий в ответ только улыбается.
Александра Балуева,
Фонтанка.ру