В рамках акции «Голосуй за качество!» введен новый знак, удостоверяющий высокий стандарт качества продуктов питания. Пометка «Петербургское качество. Проверено и Одобрено» на этикетке товара должна свидетельствовать об успешном прохождении независимой экспертизы качества в лабораториях Санкт-Петербурга, аккредитованных в системе ГОСТ Р.
Учредителем нового знака и системы проверки является некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества» (НП «ОКК»). Пока в акции принимают участие всего лишь 9 пищевых предприятий: «Карат плюс», «Северный мир», «Продовольственная компания «Петербурженка», «Стрелец СПб-Б», «Петмол», «Кондитерская компания «Кардинал», «Пищевой комбинат N15», «Кондитерская фабрика «Нева» и «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» дали согласие на проведение ежеквартального инспекционного лабораторного контроля качества некоторых наименований своей продукции. Всеволод Вишневецкий, исполнительный директор НП «ОКК», отметил, что организаторы проекта опираются не на административные ресурсы, а непосредственно на торговые организации: сети универсамов «Питерское», «Диета 18», «Лэнд» и другие.
Предприятия-участники готовы провести для представителей СМИ экскурсии на комбинатах и наглядно продемонстрировать высокие технологии создания своей продукции. При выявлении чего-либо, несоответствующего стандартам «ОКК», наклейки с товаров будут сняты. Кроме гарантии качества, акция «Голосуй за качество!» предусматривает социальную деятельность. 0,1 % от реализации продуктов, маркированных знаком качества, поступит в фонд помощи блокадникам и петербуржцам-участникам Великой Отечественной войны. На эти средства будут закуплены продуктовые наборы, которые затем распределят между ветеранами и блокадниками-подписчиками СМИ, поддерживающих акцию.
С первого взгляда затеянная кампания напоминает громкую рекламную акцию. Однако, учитывая грустную статистику, озвученную Владимиром Тульновым, начальником отдела Управления по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере потребительского рынка при ГУВД, о примерно 1/3 опасной недоброкачественной пищевой продукции, очевидно, что привлечь к контролю качества необходимо привлечь как можно больше товаров.
Наталья Карамнова,
Фонтанка.ру