Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Четверть петербургских выпускников не знает, что такое метафора и инверсия

Четверть петербургских выпускников не знает, что такое метафора и инверсия

211

Эксперты заканчивают анализировать результаты ЕГЭ по русскому языку, который в начале июня сдавали петербургские выпускники. "Средняя температура по больнице" – то есть, средний балл у выпускников - составляет 55. Это гораздо больше, чем в регионах, где средний балл - около 50. И если в других российских регионах русский язык на «двойку» сдали 7,5 процента выпускников, то в Петербурге – всего 1,6 процента.

Экспертами, проверявшими эссе, уже выявлены самые слабые места питерских школьников. Двадцать пять процентов выпускников не смогли выполнить задание, где предполагалось выполнить языковой анализ текста – то есть, найти эпитеты, метафоры, сравнения, инверсии и прочие выразительные средства. Мало кто из экзаменующихся смог проанализировать эти самые средства. Большинство написали, что «средства выразительности способствуют большей выразительности текста».

У двадцати процентов выпускников – проблемы с логикой. Они не смогли выстроить на бумаге единую смысловую композицию. «У них еле-еле просматривается композиционный замысел», – сообщили эксперты ЕГЭ.

Более чем у 60 процентов выпускников богатство речи оценено одним баллом (максимум можно было получить два балла, минимум – ноль баллов).

По-прежнему многие школьники пишут безграмотно. Из-за орфографических ошибок ноль баллов получили 10 процентов выпускников, из-за пунктуационных – 17,5 процента выпускников. Чтобы получить «ноль», надо было допустить четыре ошибки в эссе, объем которого не превышал 300 слов.

Но если за отдельные задания «баранку» получали многие, то «ноль» за весь экзамен не получил никто. Всего один человек из 42 тысяч выпускников умудрился набрать три балла из ста возможных, еще один набрал семь. По всей вероятности, эти выпускники и не пытались написать тесты, а пришли на экзамен только потому, что их заставили. По крайней мере, так считают эксперты ЕГЭ. Сто баллов из ста возможных в Петербурге получили четыре человека. Причем все четверо - девочки.

Недовольны работой экспертов гораздо меньше выпускников, чем ожидалось. Экспертов предупреждали о том, что апелляции могут подать до полутора тысяч выпускников, но с жалобами обратились всего 185 человек. Из них семь человек были недовольны процедурой проведения экзамена. Так, один очень высокий выпускник жаловался на то, что ему пришлось сдавать ЕГЭ за очень низкой и неудобной партой. Несмотря на то, что эту апелляцию удовлетворили, пересдавать экзамен за другой партой высокий выпускник не явился. Остальные жаловались на разговоры в классе, на отсутствие больших настенных часов, позволивших бы правильно распределить время. Эти жалобы остались без удовлетворения.

Собственную оценку обжаловали 178 человек. Некоторые думали, что эксперты перепутали работы, однако эти предположения опровергались на месте. У большинства выпускников, подававших апелляции, не хватало одного-двух баллов до «тройки», «четверки» или «пятерки». Напомним, что баллы переводились в оценки по специальной шкале, предложенной министерством по образованию: 0 – 31 баллов – отметка «2»; 32 – 50 баллов – отметка «3»; 51 – 69 баллов – отметка «4»; 70 и более баллов – отметка «5». Если по ЕГЭ оценка оказывалась ниже, чем годовая, в аттестат выставляли ту, которая выше. Однако пять медалистов из 684, получивших по ЕГЭ «тройки», медалей все-таки не получили.

Сорок семь апелляций было удовлетворено. Количество баллов у этих школьников повысилось на один-два. Работы проверялись заново в Москве, куда отсылалась отсканированные экземпляры. Также в ходе рассмотрения апелляций конфликтная комиссия выявила 14 технических ошибок – тут, конечно, школьники не были виноваты.

Окончательные итоги и выводы о ЕГЭ можно будет сделать после того, как экзамен 20 июля сдаст «вторая волна» – выпускники прошлых лет. Организовать работу с ними гораздо сложнее, чем со школьниками, поскольку заранее неизвестно, сколько абитуриентов (в том числе и из регионов) захотят сдавать ЕГЭ. По предварительным расчетам, их может быть от 15 до 17 тысяч человек.

Только в декабре будет точно известно, как будет проводиться эксперимент по ЕГЭ в будущем году. Скорее всего, экзамен по русскому языку в Петербурге останется. Вполне возможно, что выпускники смогут сдать таким образом не только русский язык, но и английский, а также ряд дисциплин по выбору. А вот ЕГЭ по математике, по всей вероятности, не будет введен в следующем году. Это связано с тем, что математика в петербургских школах преподается по разным программам. А во многих вузах требуется знание не только алгебры, но и геометрии, в то время как выпускники школ сдают только алгебру и начала анализа.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях