Творческая интеллигенция Петербурга готова на все (даже на экстравагантные меры), дабы уберечь Фонд творческих мастерских от готовящейся приватизации. Первым конкретным же воплощением этой готовности станет акция протеста художников, которая должна пройти 30 июня перед зданием Законодательного Собрания. Такое решение было принято вчера вечером на экстренном собрании в Союзе Художников.
Взбудоражило общественность распоряжение КУГИ правительства Санкт-Петербурга N 377-р от 15 июня 2004 года «О приватизации объектов недвижимости, арендная плата за пользование которыми авансирована не менее, чем до 2010 года, а также встроенных и пристроенных гаражей индивидуального пользования и творческих мастерских, являющихся имуществом казны Санкт-Петербурга». Представители КУГИ пока не разъяснили ни художникам, ни общественности глубинный смысл этого распоряжения. Художники же и представители других творческих союзов полагают, что оно готовит приватизацию порядка 2-х тысяч творческих мастерских с последующим выставлением на торги по рыночным ценам. Понятно, что в этом случае люди творчества окажутся в проигрыше. Им ли конкурировать с коммерсантами, которым могут приглянуться площади нынешних мастерских?
Что же такого содержится в распоряжении, что так взбудоражило художников, архитекторов, дизайнеров и людей других творческих профессий? Согласно распоряжению, арендаторам гаражей и творческих мастерских будет предоставлено право в трехмесячный срок внести авансированную арендную плату за период не менее пяти лет (с дисконтированием подлежащих уплате сумм). Не придут уведомления о необходимости внесения арендной платы к владельцам мастерских, которым они переданы в пожизненное владение (ветеранам, блокадникам и инвалидам). В остальных мастерских в течение месяца будет проведена проверка на предмет того, так ли они используются, как надо. Если целевое использование нарушено, или арендатор не платил арендную плату более трех месяцев, договоры аренды будут расторгнуты. По вновь заключаемым договорам аренды плату надо будет внести в течение 10 дней со дня подписания договора.
В распоряжении идет речь о более 1800 мастерских, расположенных в Василеостровском, Петроградском, Московском, Приморском и других районах Петербурга. В основном, это подвалы, полуподвалы и чердаки. Художники говорят, что получали помещения в ужасном состоянии, а теперь, когда превратили их в мастерские, бывшие «трущобы» снова стали востребованы городом.
На первый взгляд, в распоряжении нет ничего страшного. Выселение неплательщиков – политическая воля, и от этого никуда не денешься. Художников пугает другое: фактически никто из них не в состоянии заплатить требуемый аванс. Многие из них не имеют постоянного дохода, а потому даже мало-мальски значимая сумма может стать для художников непосильной. Кроме того, арендаторы творческих мастерских не знают, что последует после истечения нового срока. Сейчас при расчете аренды используется «социальный» коэффициент 0,03 (аренда мастерской площадью около 50 метров обходится примерно в тысячу рублей плюс оплата коммунальных услуг, равная или в несколько раз превышающая аренду). Этот коээфициент был утвержден в 1998 году, когда в Петербурге появился закон о фонде творческих мастерских.
Вчера этот закон вспоминали много раз – и как готовили его в течение 8 лет, и как принимали, и что распоряжение КУГИ появилось в обход этого закона тоже. По мнению председателя Санкт-Петербургского творческого союза художников Натальи Дока, последнее обстоятельство – «вопиющий беспредел». В последние годы КУГИ предпринимало попытки повышения арендной ставки, и были случаи, когда из-за долга по арендной плате в 32 копейки комитет обращался в Арбитраж. «Думали, что хуже быть не может, - говорит Наталья Дока. – Но оказалось, что может».
Говорили художники и о том, что противоречие между законом и распоряжением должно стать предметом судебного разбирательства. Поступило предложение обратиться не только в Арбитражный, но и в Конституционный суд – по мнению художников, лишая мастерских, их лишают права на труд, гарантированного Конституцией.
Однако не все верят в возможность правового разрешения конфликта. Поэтому вчера в Союзе художников звучали и другие предложения. Художник Сергей Усик предложил две меры воздействия творческой интеллигенции на чиновников и власть. Первая – всем «миром» отказаться от российского гражданства, вторая – разослать воззвания по развитым странам с просьбой предоставить творцам из Петербурга «политическое» убежище. Обе идеи художникам понравились. Хотелось бы надеяться, что складывающаяся в «культурной» столице ситуация не дорастет до международного скандала.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру