Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Пока никто не знает, что делать с памятниками архитектуры: искать им инвестора или хозяина

Пока никто не знает, что делать с памятниками архитектуры: искать им инвестора или хозяина

260

Судя по тому, какие мнения сегодня высказывались на круглом столе «Судьба памятников: между культурой и экономикой», вопрос «надо или не надо приватизировать памятники» уже не обсуждается. Речь идет о другом – как сделать это правильно?

На круглом столе не прозвучало категоричных высказываний, в которых напрочь отрицалась бы идея приватизации памятников истории и архитектуры. Сошлись участники в одном: денег на содержание этих памятников в достаточном количестве нет, и их надо где-то искать.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что передача памятников в руки собственников – это еще не ключ к решению проблемы. «Все зависит от того, какой собственник и какое государство», – считает Михаил Пиотровский. Директор Эрмитажа уверен, что надо решать проблемы конкретных зданий и дворцов, при этом четко представляя, что должно получиться в результате. По мнению Пиотровского, пока что не совсем ясно, что именно государство хочет получить от будущих собственников.

Директор ГМЗ «Царское Село» Иван Саутов считает, что в последнее время директора музеев превратились в менеджеров от искусства. Многие вынуждены забыть о музейной работе и заниматься поиском реставраторов, строителей и подрядчиков. Абсолютно согласен с ним Вадим Знаменов, директор музея-заповедника «Петергоф», которому неоднократно приходилось прибегать к помощи инвесторов. Деньги из бюджета на содержание ГМЗ поступают регулярно, но их все равно не хватает.

Безусловно, приватизированный памятник архитектуры должен быть открыт для посещений. С этим согласились все участники круглого стола. Например, в Англии в собственности находится много старинных замков. Их владельцы пользуются льготами, а в определенные дни обязаны открывать двери для посетителей.

«Не доверять памятники частным лицам – значит не доверять самим себе», – подчеркнул председатель КУГИ Игорь Метельский. Однако не так просто будет найти покупателя на деревянные усадьбы и дачи в пригороде, вкладывать в которые деньги достаточно рискованно (хотя бы из-за того, что деревянные постройки легко горят). Метельский также затронул вопрос о юридических тонкостях приватизации. Ведь пока что памятники федерального значения нельзя приватизировать, поскольку городские власти не имеют права выставлять их на торги – в отличие от местных памятников. Поэтому тут уже встает вопрос о перераспределении собственности. А между тем в Петербурге сейчас более 3,5 тысячи памятников федерального значения и более 2,5 тысячи – местного. Памятником может считаться не только здание, но и ограда, фонарь или палисадник.

О сложностях говорила и Вера Дементьева, председатель КГИОП, которая также считает, что не так трудно выработать регламент для будущих собственников, как решить юридические проблемы. Когда они будут решены – неизвестно, но то, что они будут решаться – это точно. Во всяком случае, такова позиция городских властей.
Александра Балуева
Фонтанка.Ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34