0

На воды Невы возложили венки и цветы

На набережной Робеспьера вспоминали жертв сталинских репрессий. У Невы собрались члены Санкт-Петербургского общества «Мемориал», те, кто потерял близких во время этих репрессий, а также просто сочувствующие.

В субботу на набережной Робеспьера вспоминали жертв сталинских репрессий.

ПоделитьсяПоделиться

У Невы собрались члены Санкт-Петербургского общества «Мемориал», те, кто потерял близких во время этих репрессий, а также просто сочувствующие. Некоторые из пришедших держали портреты своих репрессированных родственников.

ПоделитьсяПоделиться

Место проведения акции, которая повторяется уже 15 лет, выбрано не случайно – недалеко, на Литейном 4, находится «Большой дом», который занимал НКВД, и в подвалах которого пытали и расстреливали людей. Напротив, за Невой, расположена тюрьма «Кресты». Чуть дальше вверх по течению Невы установлены Сфинксы работы скульптора Шемякина, символизирующие репрессии. Не случаен и день проведения акции – во вторник, 8 июня, исполняется 70 лет со дня принятия постановления ЦИК СССР, послужившего основанием для массовых расстрелов, а также наказания для «членов семей изменников Родины».

ПоделитьсяПоделиться

Перед собравшимися выступили руководители петербургского отделения «Мемориала». Они напомнили, что Ленинград пережил четыре волны репрессий, начиная с 1917-1918 и заканчивая 1950-м годом. По данным МВД, только в Ленинграде было расстреляно более 58 тысяч человек, десятки тысяч высланы, отправлены в тюрьмы и лагеря. Всего же по стране репрессиям подверглись, по словам правозащитников, до 50 миллионов человек. Репрессиям подверглись представители всех национальностей СССР.

ПоделитьсяПоделиться

Руководители «Мемориала» также отметили, что молодое поколение уже мало что знает о репрессиях, даже о памятном 1937 годе. По их словам, важно напоминать о тех трагических временах, чтобы гарантировать невозможность повторения тех событий. Траурный митинг завершился возложением венков и цветов на воды Невы.

ПоделитьсяПоделиться

После окончания церемонии её участники переехали на Троицкую площадь, где возложили цветы к памятнику жертвам политического террора в Санкт-Петербурге, а затем отправились на Левашовское кладбище, где захоронена примерно половина из 40 тысяч людей, погибших в Ленинграде во время «ежовщины» - с августа 1937 года по ноябрь 1938 года. Латышское общество Санкт-Петербурга открыло там памятник латышам, расстрелянным в 1937 – 1938 годах.

Илья Снопченко
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...