Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Петербург станет сытной столицей

Петербург станет сытной столицей

211

Что лучше всего укрепляет дружбу? Конечно, совместное застолье. Городские власти пришли к выводу, что таким образом можно способствовать сплочению народов и государств. Поэтому, похоже, в ближайшее время количество предприятий общепита с национальной кухней будет только увеличиваться. По крайней мере, потенциал для этого есть.

Однако насколько кухня разных народов в Петербурге близка к тому, что едят в стране, из которой она пришла? И легко ли организовать этот бизнес на берегах Невы? Эту тему на специально созванном семинаре обсуждали и те, кто вносит национальный, в хорошем понимании этого слова, колорит в облик города, и те, кто контролирует этот процесс.

Не нужно особо напрягать зрение, чтобы понять, что в Северной столице сейчас весьма популярна восточная кухня. Китайские и японские рестораны можно встретить почти на каждом углу. По численности ресторанов и кафе они занимают второе и третье место после русских каш, блинов и пирогов. В настоящее время в городе истинно русской кухней потчуют 179 предприятий, китайской – 69, японской – 29, азербайджанской, грузинской и кавказской – примерно по 22 предприятия, а далее - по убывающей.

Три условия успешного бизнеса: место, место и еще раз место расположения. Так говорят рестораторы. Видимо, поэтому больше всего ресторанов и кафе, где предлагают национальные блюда, расположено в Центральном, Петроградском, Адмиралтейском, Московском и Василеостровском районах. Суши, улитки, черепаший суп в зависимости от уровня различные заведения предлагают по ценам от 10 до 60 евро за одно блюдо.

Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, посетовал, поднимая тему качества тех блюд, которые можно попробовать в ресторанах национальной кухни, что искренне расстраивается, если узбекский плов выглядит как-то не так. Известный в Петербурге китайский ресторатор Чэнь Джи Ганн поспешил успокоить: предлагаемые в Северной столице блюда – на 99 процентов настоящая китайская кухня. Правда, пока не всем доступная. Ведь для многих простых горожан она остается чем-то экзотическим. А на Западе, констатирует мистер Чэнь, китайская кухня стала массовой уже давно.

Кстати, несмотря на достаточно большое количество китайских ресторанов, возможно, в скором времени в Петербурге появится и круглосуточное бистро. Попробовать восточные блюда можно будет на Сенной площади. Закусочную планируется возвести напротив уже обитающего там «МакДональдса». Чэнь Джи Ганн обещает, что яства будут стоить не более 50 рублей.
Что касается цен... Именно они часто диктуют возможности развития национальных кухонь. Некоторые владельцы ресторанов считают, что овощи в Петербурге очень дорогие. Как и некоторые другие продукты. Например, «гвоздь» венгерского меню – гусиная печень – по словам рестораторов, просто «по цене золота».

В любом деле, как известно, все решают кадры. Ресторанный бизнес – не исключение. Это, наверное, главная проблема, с которой сталкиваются те, кто открывает ресторан национальной кухни. Как правило, первоклассного повара приглашают из-за рубежа. Разумеется, сначала надо его каким-то образом найти. Тут, как говорят, «повезет - не повезет». Но даже если шеф-повар есть, ему необходимо получить разрешение на работу в России. А для этого нужно сначала 3,5 месяца поучиться и собрать различные справки-бумажки. Причем, каждый год процедура повторяется.

Как сказал один из выступавших на семинаре: «Шеф-повар работает как художник» - совершенно неважно ему, сколько он порубил морковки или использовал красной икры. Поэтому для иностранных специалистов дико и непривычно, когда шеф-повар должен не столько заниматься своим делом, сколько отвлекаться на посторонние предметы. Например, на бухгалтерию. Потому-то задача найти повара в ресторан так сложна.

Конечно, можно готовить и своих – отечественных - поваров, специализирующихся на зарубежной кухне. Но сейчас в Петербурге таких специалистов выпускают всего в 4 учебных заведениях. А мастерство нарабатывается десятилетиями.

Тем не менее, несмотря на все проблемы, в Северной столице есть, что попробовать. Хочется надеяться, что в скором времени самые экзотические блюда станут доступны не только по праздникам, но и в обычные дни - независимо от статуса и толщины кошелька. Тогда Петербург, может, действительно станет не только культурной, но и, как сказал Владимир Бланк, «самой сытной столицей».

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях