Вот уже почти десять лет прошло с тех пор, как Россия подала заявку на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). За это время состоялось множество встреч и переговоров о возможности для нашей державы присоединиться к 147 уже находящимся в ВТО странам. Споры о плюсах и минусах вступления России в эту организацию также не утихают. «Фонтанка» предоставила возможность высказаться по этому поводу своим читателям, задав вопрос: «Как вы относитесь к вступлению России в ВТО?».
Большинство наших читателей – почти 31 процент - считают, что «давно пора встать в ряды цивилизованных производителей и продавцов». Поясним, что согласно линии ВТО, это значит, что Россия окажется в системе, где существует открытая, честная и эффективная конкуренция, равноправные условия торговли для любого производителя (как отечественного, так и зарубежного). Запрещаются выброс на рынок товаров по цене ниже себестоимости (демпинг), субсидии, дополнительные пошлины на импорт с целью защитить отечественного производителя.
«У нас появится много высококачественных товаров и услуг», - надеются около 5 процентов наших читателей. Это, если продолжить «гнуть линию» ВТО, в общем, правильно. Чтобы товар мог конкурировать на мировом рынке, он должен быть привлекательным на вид и качественным - на деле. Однако отметим, что специальных единых норм качества продукции в ВТО нет.
20 процентов пессимистически настроенных граждан вынесли вердикт, что «наши товары неконкурентоспособны – мы проиграем». Это, конечно, вопрос спорный. Как считают специалисты, вступление в ВТО позволит России решить главную свою проблему – технологическое перевооружение. Для того чтобы создать конкурентное производство, нужно, чтобы было чем его создавать. Оснастим современной техникой отечественные предприятия - будет легче создавать конкурентные товары.
«Настороженно» к вступлению во Всемирную торговую организацию относятся около 15 процентов респондентов. Они полагают, что «Европа нас задушит». И это мнение имеет под собой основания. Например, Европейский союз тратит миллиарды евро в год для продвижения своей продукции на внешние рынки.
А вот почти 27 процентов участвовавших в опросе читателей «Фонтанки» живет себе безмятежно и удивляется: «А зачем вообще надо куда-то вступать?». Везет же людям! Никакие глобальные вопросы их не одолевают...
«От вступления в ВТО правительство может получить какую-то выгоду, однако я считаю, что эта «выгода» никак не повлияет на жизнь российского населения, - пишет нам читатель Роман, живущий в США. - Есть такая пословица «всё, что ни делается - делается к лучшему». Для Российской Федерации пословица эта не подходит. Всё, что ни делается, всё равно ухудшает жизнь россиян в целом. Или вообще никаких изменений не происходит...». Ну что ж, издалека, возможно, и видней...
Взвешенно к столь значительному шагу, как вступление в ВТО, подходит наш читатель Сеня: «Такое действие нельзя оценивать однозначно - либо плюс, либо минус. В чем-то наши товаропроизводители проиграют, в чем-то выиграют. И опять же, для кого-то это будет лучше, а для кого-то наоборот. Тем более, это не одномоментный процесс. Он будет продолжаться 3, 4, а возможно и больше, лет. В целом, в международной интеграции больше положительного. И, наверное, сейчас наиболее подходящее время для таких акций. Стране уже не могут диктовать слишком жесткие и невыгодные условия. В то же время, вновь наметившийся процесс обособления от мира не зашел слишком далеко. Короче, если грубо, то это как на наших рынках: если хочешь торговать, то по таким-то ценам и в таких-то объемах - или не торгуешь совсем. Лучше торговать».
Свое «заключение» сделал написавший нам Вениамин: «Я отношусь к вступлению России очень положительно. Тем более, что у России очень много потенциала и немало товаров, которые могут дать фору многим странам».
Но все же, как все будет происходить на самом деле, мы, скорее всего, узнаем, когда вступим в ВТО. Во всяком случае, многие политики призывают «поспешать, не торопясь» и «действовать с умом».
Напомним, что Всемирная торговая организация (ВТО) — это единственный международный орган, устанавливающий общие правила торговли между странами, вступившими в нее. ВТО существует с 1 января 1995 года. Но на самом деле система торговых отношений, принятая ВТО, появилась почти за 50 лет до того. В 1948 году Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) установлены правила, подписанные несколькими десятками стран. Правда, ГАТТ регулировало в основном торговлю промышленными товарами. Соглашения, подписанные в рамках ВТО, охватывают более широкий спектр. Помимо традиционных товаров это — торговля услугами, изобретениями, разработками и проектами (интеллектуальной собственностью).
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру