В воскресенье показательными выступлениями завершился Чемпионат мира по фигурному катанию в Дортмунде. России он принес как радость, так и грусть.
Сначала о приятном: из четырех золотых медалей первенства мира наши спортсмены выиграли три. Конечно, жаль, что российской сборной не удалось повторить абсолютный успех 1999 года, когда все мировое «золото» стало нашим. Но по сравнению с одной золотой медалью прошлогоднего Чемпионата, нынешней результат можно считать прекрасным достижением. Что касается оттенка этих медалей, то на этот счет существуют разные мнения.
Первыми судьбу медалей мирового первенства решили спортивные пары. Искренние поздравления новым чемпионами мира Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину – но все же не оставляет ощущение, что золотые медали им чуть-чуть подарили. Основные соперники российской пары – теперь уже бывшие чемпионы мира китайцы Сю Шень-Хонгбо Чжао – неудачно выступили в короткой и откатились на четвертое место. Однако уже в произвольной китайская пара собралась и выдала такой прокат, что судьи безоговорочно поставили их на первое место, поставив две «шестерки» за технику и десять за артистизм.
Холодноватая, сдержанная композиция россиян на музыку Эдвина Мартона (под которую катает свою произвольную в этом сезоне еще и Евгений Плющенко) Татьяне и Максиму неплохо подходит, выводя на первый план техничность и элегантность спортсменов. За сезон пара очень прибавила в технике, у них появился налет «чемпионского блеска», Татьяна сменила прическу (и новая идет ей чрезвычайно), однако, к сожалению, ее личико по-прежнему дышит спокойствием и невозмутимостью, изредка расщедриваясь на улыбку. В противоположность российской паре, китайцы выдали в произвольной максимум эмоциональности, а уж о выразительности – в первую очередь партнерши – даже спорить глупо.
К счастью для болельщиков Тотьмяниной-Маринина и к огорчению поклонников Шень-Чжао «золото» произвольной уже не смогло радикально изменить расстановку сил – российская пара по итогам стала все же первой. Еще одна китайская пара – Панг-Тонг – взяли «бронзу». Очень жаль еще одну российскую, питерскую пару – Марию Петрову и Алексея Тихонова. Ребята прекрасно откатали короткую программу – пожалуй, это был их лучшее исполнение в сезоне. Результат не замедлил себя ждать – Маше и Алексею удалось опередить обе китайские пары и занять после короткой второе место. Однако буквально накануне произвольной произошло непредвиденное – на тренировке Маша упала и получила травму, которая, к сожалению, не позволила паре продемонстрировать на льду все, на что они способны. В итоге Петрова-Тихонов остались без медалей, заняв лишь четвертое место. Еще одна пара российской сборной – подопечные Тамары Москвиной Юлия Обертас и Сергей Славнов - заняла седьмое место. Как бы не оценивали этот результат специалисты, все же это неплохой результат для пары, еще и года не катавшейся вместе.
В соревнованиях танцоров борьба развернулась не только за «золото», но и за места на пьедестале в целом. Лидировавшие весь сезон на всех международных первенствах Татьяна Навка и Роман Костомаров победили и в Дортмунде. На высшую ступень мирового первенства этот красивый, яркий и замечательно талантливый дуэт взошел впервые. Вот только некоторые утверждают, что по справедливости золото Дортмунда в этом виде фигурного катания надо было отдать болгарскому дуэту – Албене Денковой и Максиму Ставийскому. Болгарский дуэт на протяжении всего чемпионата шел по пятам российской пары, а в произвольном танце, по мнению ряда специалистов, и вовсе превзошел их – по сложности танца, цельности программы и чистоте исполнения. За свой произвольный танец Албена и Максим получили две оценки «6,0» за артистизм. Однако произвольный прокат Навки-Костомарова судьям все же больше пришелся по душе – и в результате катавшиеся последними россияне получили девять «шестерок» за артистизм и стали чемпионами мира. Третью ступень занял немецкий дуэт Кати Винклер – Рене Лозе. Тут мнения специалистов опять разделились. Кто-то считает, что немецкая пара завоевала «бронзу» вполне заслуженно, а кто-то уверен, что хозяевам льда сделали небольшой подарок, «подтянув» их на тертью ступень пьедестала, которую по праву должны были занять украинцы Елена Грушина – Руслан Гончаров.
Однако наиболее напряженное, драматичное и зрелищное состязание развернулось в этот раз в одиночных видах фигурного катания. Все очевидцы признают в один голос: такого интересного, захватывающего и непредсказуемого турнира они не видели давно.
Первыми судьбу наград решали мужчины. Нужно сразу сказать, что мужской турнир подарил уже подзабытую интригу в этом виде соревнований. Фактически со времен соперничества Плющенко и Ягудина и ухода последнего с большого льда в этом виде фигурного катания царил один Король – Евгений Плющенко. Конечно, это приятно грело сердца и умы болельщиков Жени, но начисто лишало соревнования интриги: было ясно, что при тогдашнем уровне своих соперников Женя может кататься «на одной ноге» - и все равно выигрывать.
В этом году образовавшаяся было пустота начала заполняться со страшной скоростью. Произвольные программы участников последних разминок просто поразили – как техникой, так и напором и артистизмом. И это при том, что в соревнованиях не участвовали такие признанные и авторитетные спортсмены, как Тимоти Гобель (США) и Такеши Хонда (Япония).
Евгений Плющенко весьма уверенно лидировал и в своей квалификационной группе, и после исполнения короткой программы. Для Жени, получившего в этом сезоне два весьма обидных «серебра» (на Финале Гран-При и Чемпионате Европы) завоевание «золота» на мировом первенстве стало, пожалуй, делом чести. Спортсмен спокойно и внешне уверенно шествовал по льду к своему третьему титулу Чемпиона мира. Однако на пути чемпионов часто случаются мелкие непредвиденные обстоятельства, которые иногда могут изменить все вокруг. В Дортмунде тким обстоятельством едва не стала маленькая блестка, отлетевшая от чьего-то костюма и спокойно осевшая на лед. В нее-то и попал конек фигуриста, заходившего в этот момент на прыжок. Результат – падение под самый занавес произвольной и вновь зашевелившиеся сомнения победе. Однако судьи решили, что лидер последних лет достоин «золота» и здесь – они поставили его на первое место, а четверо рефери даже выставили четыре «шестерки» за артистизм.
Обычно и в кисс-энд-край, и на послетурнирных брифингах Плющенко спокоен и сдержан. Но тут эмоции хлынули через край. Чем-то реакция Жени на свою победу напоминала исторический вопль футболиста Вадима Евсеева, забившего решающий гол в матче между сборными России и Уэльса. Радость фигуриста была такой искренней и яркой, что вывод напрашивался один: Женя не был до конца уверен в своей победе, два предыдущих «серебра» дали себя знать. Однако третье мировое «золото» досталось чемпиону заслуженно и наверняка придаст ему уверенности в себе.
В этот раз мировое «серебро» досталось действующему чемпиону Европы Бриану Жуберу. Третье место занял хозяин льда Штефан Линдеманн. Канадский спортсмен Эммануэль Сандху, обошедший Плющенко на Финале Гран-При, в этот раз особ не блистал и, несморя на все свои амбиции, занял лишь вполне законное восьмое место. Искренне жаль швейцарского фигуриста Стефана Ламбьеля, близко подошедшего к пьедесталу, но оставшегося все же за чертой призеров. В кулуарах летало мнение, что медаль у спортсмена просто украли - либо для хозяина льда Линдеманна, а возможно, даже и для Жубера. Как бы то ни было, но швейцарский фигурист просто поразил всех своим прокатом, в частности - потрясающими вращениями. Коллеги по перу не раз упоминали, и я повторюсь: в Швейцарии, должно быть, какой-то необычный климат, «крутящийся» воздух, потому как известные спортсмены из этой страны отличаются именно роскошными вращениями. Что Люсинда Ру, что упомянутый уже Ламбьель. А именем Дениз Бильман назван весьма извесный пируэт фигурного катания – хотя и оговаривают, что раньше нее это вращение исполнила Тамара Москвина...
К сожалению, остальные участники российской сборной в этом виде блеснуть не смогли. Илья Климкин, не слишком удачно откатавший короткую программу, снялся с произвольной из-за обострившейся травмы. В результате третьему спортсмену – вчерашнему юниору Андрею Грязеву – пришлось вдвойне трудно отстаивать право России выставить на следующем Чемпионате (который планируется провести в Москве) трех российских одиночников. Андрей по итогам оказался лишь двенадцатым, но вкупе с Плющенко задачу выполнил.
Женское одиночное катание в нашей стране, пожалуй, не числилось среди ведущих позиций – скорее, это была прерогатива североамериканского континента. Пожалуй, только в последние годы российские болельщики, разбалованные заслуженными успехами Марии Бутырской, Ирины Слуцкой, Елены Соколовой и регулярными, как первый снег, бронзовыми медалями европейских первенств Вики Волчковой, стали весьма бурно реагировать на отсутствие медалей в этом виде. Состав российских одиночниц на Чемпионате мира, по сравнению с европейским первенством, претерпел изменения: вместо неудачно выступивших в Будапеште Татьяны Басовой и Кристины Обласовой, РФФК выставило лучшие силы: Ирину Слуцкую (пропустившую весь сезон из-за болезни), Викторию Волчкову (провалившую Чемпионат России и сменившую тренера) и Елену Соколову (неудачно выступившую в серии Гран-При, но вошедшую в норму к российскому первенству). К сожалению, серебряная призерка чемпионата России Юлия Солдатова, хотя и уладила проблемы с документами и гражданством, но право выступать на международных первенствах за Россию получила только начиная с лета.
Мало кто сомневался, что лидерами на мировом первенстве будут японки и американки. Но такого накала борьбы и результата предположить не мог, пожалуй, никто. После короткой программы на первом месте – казалось, довольно прочно – обосновалась представительница США Саша Коэн, за ней следовали две представительницы Японии – Шизука Аракава и Мики Андо. На четвертом месте расположилась действующая чемпионка мира Мишель Кван. Кстати, результаты короткой у Кван едва не стали поводом для очередного скандала на льду: американская федерация подала протест на столь низкое место их фаворитки, утверждая, что она достойна большего. Однако протест был отклонен.
Произвольная одиночниц и восхитила, и заставила крепко задуматься. И прежде всего – о японской «экспансии» в мир фигурного катания. Японские спортсменки будто шутя разделывались со сложнейшими элементами. И Чемпионкой мира заслуженно стала Шизука Аракава. Этой фигуристке, последнее время тренирующейся у великого наставника Татьяны Тарасовой, зал стоя аплодировал еще во время квалификационного проката. Аракава удалось в произвольной заработать даже 6.0 за технику.
На второе место судьи как-то довольно неожиданно вытянули Мишель Кван – американка получила аж шесть «шестерок», кое-кто из судей даже поставил ее на первое место в произвольной – на мой взгляд, незаслуженно. Конечно, пятикратная мировая чемпионка Мишель уже превратилась в США в нечто вроде национального достояния, однако не слишком понятно, почему на турнире в Дортмунде на первое место так настойчиво тянули именно ее, а не Сашу Коэн, тоже защищавшую цвета звездно-полосатого. Впрочем, перед бойцовским характером самой Мишель стоит снять шляпу: всем известно, как трудно спортсмену собраться и настроиться на прокат, какой концентрации это требует. И как просто любая мелочь может повлиять на этот настрой – а в конечном счете, и на прокат в целом. Перед выходом на лед в произвольной Мишель Кван на каток выскочил какой-то мужчина - на коньках и в женском платье. Он несколько минут радостно носился по льду, пока оторопевшие сотрудники стадиона пытались отловить «конькобежца». Что хотел выразить парень – уважение или непочтение к американской спортсменке – осталось загадкой. А вот Мишель все же сумела собраться и откатать програму если небезупречно, то на достаточно высоком уровне.
В общем, по итогам Аракава стала первой, Саша Коэн – второй, Мишель Кван – третьей. Забавный парадокс: нынешняя ученица Татьяны Тарасовой Аракава сумела обойти бывшую – Коэн. Саша нынче тренируется у Робин Вагнер - тренера чемпионки Солт-Лейк-Сити Сары Хьюз. Судя по последним интервью, и Саша, и ее мама (которая, по слухам, сыграла не последнюю роль в расставании фигуристки с Тарасовой) работой с Вагнер довольны. Однако не исключено, что после такого результата на ЧМ их мнение может и измениться.
Увы, на этом празднике жизни, техники и артистизма россиянки остались за бортом. Ирина Слуцкая завоевала лишь девятое место, Елена Соколова – десятое, Виктория Волчкова – пятнадцатое. Так что трех мест для одиночниц российской сборной на Чемпионате в Москве нам не видать...
Кстати, нынешний Чемпионат Мира, возможно, последний, где судейство осуществляется по старой (относительно, правда) схеме. Возможно, со следующего года оценивать фигуристов будут уже по новой системе, опробованной в этом сезоне на этапах и Финале Гран-При. Может быть, поэтому судьи рассыпали «шестерки» весьма щедрой рукой. Почти четыре десятка высших оценок - это и дань бесспорно возросшему мастерству фигуристов, и, вполне возможно, прощание с оценкой «6.0».
Теперь о не совсем приятном аспекте завершившегося Чемпионата. На Чемпионате мира в Дортмунде российская сборная завоевала три золотые медали. И все. Медалей другого достоинства у нас нет. И первые выводы, которые можно из этого сделать – у нас есть чемпионы, но катастрофически мала «скамейка запасных». Чемпионы рано или поздно уйдут – и кто придет им на смену? Кто будет бороться не просто за возможность взойти на пьедестал, но за его высшую ступень?
И еще: соревнования в Дортмунде – прежде всего турниры одиночников – показали простую, но несколько неожиданную истину: фигурное катание шагнуло-таки далеко вперед. Японская одиночница Мики Андо прыгает четверные, фигуристы усложняют каскады и вращения. Китайские пары, демонстрируя великолепную технику, серьезно прибавили в артистизме и могут стать практически недосягаемыми. На этом фоне некоторые именитые спортсмены (в том числе, сколь ни грустно, и российские) выглядят уже не так выигрышно, несмотря на технику и артистизм. В общем, надо прогрессировать – чтобы не уронить корону державы, всегда лидировавшей в фигурном катании. Сегодня мы выиграли почти все золото мира и обнаружили прорехи в нашей ледовой броне - дай Бог, чтобы вовремя. В общем, похоже, на льду настало время перемен.
Ольга Белова,
Фонтанка.ру