Как отмечают в правоохранительных органах, в последнее время (особенно за последний год) произошел резкий скачок преступности среди детей и подростков. Тенденция эта прослеживается как в Петербурге, так и по всей России. 10 – 16-летние подростки убивают, грабят, насилуют, причиняют тяжкий вред здоровью своих жертв.
Асоциальные поступки подростков (в том числе и детскую жестокость) психологи подразделяют на девиации и делинквенции. Девиации – отклонения в поведении детей, которые не сопряжены с совершением противоправных действий. Сюда относятся систематические прогулы школы, уходы из дома, синдром зависимости (употребление психоактивных веществ, алкоголя и табака, компьютерная зависимость, азартные игры). Делинквенции – отклонения, сопряженные с совершением преступлений: кражи, грабежи, разбои, хулиганство, нанесение побоев, распространение наркотиков, изнасилования, убийства.
Несмотря на то что проблема девиантного и делинквентного поведения на сегодня острейшая, реально ею в городе занимаются всего несколько организаций. Одна из них – кризисное отделение Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия». При очень немногочисленном штате за прошлый год специалисты кризисного отделения приняли более девяти тысяч подростков. Из них, по терминологии сотрудников «Детской психиатрии», более семи тысяч обращений были «острыми». Те или иные отклонения наблюдались у порядка трех тысяч обратившихся.
Сравнивая статистические данные кризисного отделения центра за 2002 и 2003 год, можно сказать, что городу угрожает волна детской жестокости. Причем налицо перспективы ее дальнейшего роста.
В «младшей» возрастной группе (от 7 до 10 лет) особое опасение медиков вызывает увеличение числа мальчиков и девочек, в чьем поведении специалисты кризисного отделения выявили разные виды отклонений. При том, что в 2002 году среди обратившихся за помощью не было ни одного ребенка с отклонениями криминального характера, в прошлом году было уже порядка двадцати таких случаев.
В «средней» и «старшей» группах (соответственно от 11 до 14 лет и от 15 до 18) тенденция роста наблюдается по всем видам отклонений. Особенно много появилось «зависимых» и девиантных девочек, а также подростков обоего пола с делинквентными отклонениями.
Одно из самых частых отклонений в поведении подростков – воровство из дома. Причем размер украденного может варьироваться от сотен рублей до нескольких тысяч долларов, в зависимости от уровня благосостояния семьи. Как правило, столкнувшись с домашним воровством, родители не обращаются в милицию, а ведут чадо к психологу. Причины, побуждающие детей брать родительские деньги без спроса, самые разные, однако в большинстве своем они являются следствием других отклонений.
Еще одна распространенная «дурная привычка» малолеток – уходы из дома. При этом покидают они отчий дом не на вечер или ночь, а на несколько суток, недель, месяцев. Периодически возвращаются, едят, моются, переодеваются и уходят вновь. Борясь с подобной привычкой, родители порой идут на крайние меры: запирают в квартире, комнате и даже иногда пристегивают к батарее наручниками. Но результатов это не приносит - решив сбежать, ребенок находит другие выходы: взламывает замки, подбирает ключи, убегает через форточку.
Уходы и домашние кражи совершались подростками всегда, а вот «синдром зависимости» появился относительно недавно.
- К синдромам зависимости, - говорит заведующая кризисным отделением Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» Марина Нечаева, - относятся множество, если можно так выразиться, вредных детских привычек: употребление психоактивных и наркотических веществ, алкоголя и табака. Курят наши маленькие пациенты практически все. Причем на вопрос: «Ты куришь?» - детишки лет двенадцати отвечают: нет, бросил. Такое впечатление, что уже родился с сигаретой. Вызывают зависимость также и компьютерные клубы, где дети просиживают целыми днями. Совсем недавно к интернет-клубам присоединились и залы игровых автоматов. У подростков появляется страсть к азартным играм.
По городу уже поползли слухи о том, что некоторые владельцы залов игровых автоматов начали расширять аудиторию своих посетителей за счет подрастающего поколения. Подросткам дают сначала выиграть, потом те все проигрывают и так далее. Детская психика более подвижна, чем у взрослого человека, и вскоре подросток втягивается, начиная проигрывать сначала карманные деньги, а потом, когда те заканчиваются, родительские, которые берутся уже без спроса.
Не очень этично ведут себя и руководители компьютерных клубов. Делая скидки на Интернет и сетевые игры в утренние часы, они тем самым невольно толкают помешанных на компьютерах подростков к прогуливанию школы. Также скидки предоставляются и ночью, в результате чего дети остаются в клубах до утра.
Вообще, для удовлетворения практически любой подростковой патологической зависимости требуются деньги. И немалые. Даже пристрастие к сигаретам обходится подрастающему поколению недешево: курят-то они не «Приму», а «Парламент» или «Мальборо». Как считают психологи, пристрастие к разного рода «взрослым» развлечениям – одна из основных причин перехода девиационного характера поведения в делинквент.
- Именно эти дети, - считает Марина Нечаева, - грабят, вырывают сумки у женщин, нападают в лифтах. Причем поскольку они абсолютно безбашенные, то не ограничиваются тем, чтобы просто выхватить сумку и убежать. Им еще надо ударить человека, довести его до инвалидности. Именно эти «детишки» караулят у сберкасс и почтовых отделений старушек с пенсиями. Это они совершают мелкие квартирные кражи. Берут что попало, лишь бы украсть, продать, получить деньги, на которые можно удовлетворять свои потребности. Занимаются такие подростки и кражами из автомобилей.
Говоря об асоциальных проявлениях в поведении подростков, специалисты «Детской психиатрии» имеют в виду только детей, за которыми присматривают родители. Дело в том, что на прием в центр дети сами не приходят, их приводят родители. Так что ни беспризорники, ни дети алкоголиков в кризисном отделении Центра восстановительного лечения не появляются. Исходя из данной посылки, а также из того, что далеко не все родители замечают в поведении ребенка опасные отклонения, статистика кризисного отделения не отражает истинного положения дел. И по мнению сотрудников этой организации, реально детей с отклонениями в поведении в Петербурге в 100 раз больше - порядка 300 тысяч. При этом численность беспризорников вообще неизвестна. В свое время примерное их число оценивалось в 25 тысяч, но, по мнению социологов, сейчас эта цифра значительно выше.
Говоря о причинах детской жестокости, психологи отмечают, в частности, расслоение, которое произошло в обществе в последние годы. Бедные дети не могут понять, почему у их благополучных сверстников есть импортный велосипед (куртка, сотовый телефон), а у них – нет. Далее - бесконечные ТВ-рекламы, где все возможно и доступно. Будучи по натуре максималистами, дети не могут понять: почему в рекламе люди могут есть, носить и иметь все, что хотят, а ему мать не может лишний раз купить какой-нибудь «Сникерс». В результате некоторые озлобляются и, чтобы заполучить желаемый шоколадный батончик, идут на противоправные действия. Развращают детскую психику и реалити-шоу, где человек получает деньги практически запросто так.
Затрагивая тему детской жестокости, некоторые эксперты в числе причин называют и «тлетворное влияние американских фильмов». Специалисты же кризисного отделения считают, что так далеко ходить не надо.
- Зачем нам смотреть американские фильмы? – удивляется Марина Нечаева. - Можно посмотреть любую передачу о криминале, которая есть на каждом канале. Да те же новости наши «чудные»: в каждом выпуске вести с фронта, лужа крови и обязательно какая-нибудь уголовщина. Уже взрослые привыкли, а дети так просто на этом воспитаны и не воспринимают как нечто из ряда вон выходящее.
Все больше социологов, психологов и других специалистов в детской области склоняются к мысли, что искоренить детскую жестокость по отдельности не в силах ни одна из существующих госструктур. Это проблема всего общества, считают специалисты, и решать ее надо сообща.
Олег Булух,
Ваш тайный советник
Полностью текст статьи можно прочитать в номере 87 газеты «Ваш Тайный советник». Номер появился в продаже в понедельник.