Трудно представить себе Масленицу без блинов. И читатели "Фонтанки" с этим согласны. Кроме тех, конечно, которые блины терпеть не могут, сами не едят и другим не советуют!
Масленица-масленица, шумное веселье, вкусная еда, а главное – блины! Золотистые, румяные, круглые, как солнышко. Ведь именно солнышко они обозначали в древности и обозначают до сих пор. Знаете ли вы, что по старинным традициям блины ни в коем случае нельзя есть ножом и вилкой? Только руками!
С чем есть блины и как их печь – каждый решает для себя сам. Кто-то признает только дрожжевые блины, кто-то печет пресные – тонкие, в дырочку. Кто-то заворачивает в блинчик икру, а кто-то мед. В любом случае, скажу я вам, масленица без блинов – это что-то невероятное: как река без берегов, как кошка с крыльями и как президентская кампания без приключений.
И если вы до сих пор не съели ни одного блина, то именно на ваши плечи падет груз ответственности за холодную и затяжную весну! Так что налегайте на блины, торопитесь – еще четыре дня у нас осталось, чтобы обеспечить себе теплую погоду и солнышко. Зятья, а вам-то сейчас самое время позвонить любимой теще и робко напроситься в гости на блины. Не откажет теща, испечет стопку блинов и заветное земляничное варенье на стол поставит – уважил тещу зять, признал кулинарный талант.
Большинство читателей «Фонтанки», которых заинтересовал наш блинный опрос, все-таки пекут сами блины: и себя порадовать, и чад с домочадцами побаловать. Только вот грустно иногда становится, когда печешь блины, печешь, а стопки все не получается – из-под руки выхватывают, чуть не со сковородки пытаются стянуть. Любят печь блины 24,67 процента наших читателей. Вот они-то нам солнышка и напекут!
22 процента ответивших сами печь блины не будут. А зато теми, что приготовили их родные и близкие, полакомятся с удовольствием. Наш совет: не будьте простыми потребителями! Внесите элемент своей кулинарной фантазии в процесс поедания блинчиком: придумайте оригинальную начинку или празднично сервируйте стол, помогите хозяйке мыть посуду или отгонять от сковородки детей и домашних животных. А блины ешьте с аппетитом, да нахваливайте погромче, чтоб и соседям было слышно и завидно.
Честно признались, что их блины всегда комом, 14 процентов наших читателей. Может, тесто не то, может – сковородка, а может – просто никогда не пробовали. Потому что, как выясняется, примеров настоящего кулинарного антиталанта можно пересчитать по пальцам одной руки – а остальные люди готовить умеют. А Масленица – как раз удачный повод попробовать еще разок испечь хотя бы пару блинчиков. Кстати, есть же специальные блинницы, на которых, говорят, готовить легко и удобно. А некоторые семьи и вовсе ввели в правило такой блинный ритуал: на стол ставят миски с несколькими сортами теста, блинницу, припеки, начинки – и хозяйка прямо за столом творит для гостей блины на любой вкус.
Нечто подобное можно получить и на улице – в блинных киосках, которых в Петербурге появилось очень много. Есть теперь даже блинные рестораны и бистро-блинные. В общем, похоже, место российского фаст-фуда уже плотно занято, и никакие гамбургеры на пьедестал не попадут. Но в Масленицу, когда блины – это праздник, а не стандартный «перекусон», в кафе, где подают это блюдо, пойдут только 13,33 процента наших читателей.
Свое мнение высказали также 13,33 процента опрошенных. К сожалению, сейчас у очень многих людей просто нет времени и сил заниматься длительными кухонными работами каждый день. Поэтому большая часть приславших свои соображения читателей испечет блины один или два раза, на выходных. А кто-то вообще не любит это блюдо – что ж, есть и такие. Можно, конечно, печь и не есть, но уж больно это скучное занятие...
Наш читатель по имени Григорий сообщил, что ему вообще не хочется ничего веселого, когда «взрывают метро, рушатся аквапарки, в "культурной столице" убивают детей и
оскверняют могилы». Уважаемый Григорий! Эти события, конечно, ужасны. Но ведь, как нам кажется, бороться с мировым злом куда лучше на сытый желудок. Так, может, блинчика отведаете?
Юлия Сертун,
Фонтанка.ру