Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

Сотрудники Исторического архива потребовали отставки руководителя федеральной архивной службы

221
ПоделитьсяПоделиться

На общем собрании в Российском государственном историческом архиве (РГИА) при участии руководителя Федеральной Архивной Службы России Владимира Козлова сотрудники РГИА потребовали отставки Козлова. По мнению сотрудников архива, именно он не сумел отстоять здание РГИА, и руководитель Управделами Президента РФ Владимир Кожин «сумел заставить его пойти на закулисную сделку и согласиться с тем, чтобы Управделами Президента построило новое здание для архива».

Об этом сегодня на «круглом столе» в Доме журналистов сообщил собравшимся научный сотрудник РГИА, секретарь общественного комитета по защите зданий РГИА Никита Крылов. По его словам, на общем собрании 10 февраля Владимир Козлов, выступая перед коллективом РГИА, не сумел «дать вразумительных объяснений», почему он согласился на переезд архива без создания комиссии, которая дала бы независимую оценку состояния зданий архива. Участники круглого стола напомнили, что в мае прошлого года Валентиной Матвиенко, тогда исполнявшей обязанности полпреда президента по СЗФО, были даны заверения в том, что только специально созданная комиссия сможет определить состояние фондов и технического состояния зданий архива.

Предполагалось, что именно по результатам работы этой комиссии и будет приниматься решение о дальнейшей судьбе РГИА. До того же момента исполнение распоряжения Правительства РФ о передаче зданий Сената и Синода, а также особняка Лаваля в ведение Управделами Президента с целью «размещения в них территориальных органов федеральных органов исполнительной власти» было приостановлено. Впоследствии все эти заявления были подтверждены Валентиной Матвиенко в письме на имя депутата Законодательного собрания Михаила Амосова от 14 июля 2003 года.

Однако уже 28 октября Валентина Матвиенко, будучи губернатором Санкт-Петербурга, распорядилась в сжатые сроки построить в Красногвардейском районе новое здание архива. По словам Никиты Крылова, для экономии времени и средств заказчиком строительства – Управделами Президента – выбрано здание, построенное 15 лет назад для Центробанка в самом неудачном для архива месте. Как утверждает Крылов, «этот облезлый сарай» уже в те года дал «опасную осадку», а теперь к нему в спешке пристраиваются дополнительные корпуса, в результате строительства которых состояние основного здания лишь ухудшится.

Предложение подать в отставку Никита Крылов озвучил прямо на общем собрании архивистов, и по его словам, оно было единогласно поддержано всеми присутствующими.

Однако Владимир Козлов не собирается уходить из архивного дела, которому он посвятил всю свою жизнь. Как сообщил в интервью корреспонденту «Фонтанки» сам Козлов, он никогда не уйдет добровольно в отставку, и никакой Никита Крылов не сможет повлиять на его решение. «Мне очень грустно, что во время общего собрания в РГИА мое представление о Санкт-Петербурге как о носителе российской интеллигентности пошатнулось», - заявил Владимир Козлов.

По его словам, он не ожидал такого «хамского отношения к собственной фигуре», которое ему продемонстрировали на этом собрании. Он предложил опубликовать аудиозапись четырехчасового собрания и вынести ее «на всеобщее обозрение», чтобы показать полную картину поведения сотрудников РГИА, которые во время выступления вставали и демонстративно уходили, хлопая дверьми. «Они даже не хотели слушать моих объяснений, они проявляют интерес только к собственной норке, в которой живут, пренебрегая окружающей действительностью и всем тем, что происходит в архивном мире».

С благодарностью отметил Владимир Козлов «мужество» директора РГИА Александра Соколова, на которого участники собрания обрушили еще больший шквал негодования. «Я всегда буду его поддерживать, пока я нахожусь на этой должности», - отметил Владимир Козлов.

Светлана Андреева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close