Могут ли обыкновенные граждане предотвратить теракт? Можно ли спасти человеческие жизни, вовремя предупредив о забытой сумке или о подозрительной машине? В Израиле, говорят, можно. В России, как считают читатели "Фонтанки", - далеко не всегда.
Личный состав Главного управления внутренних дел Петербурга и Ленинградской области с 11 февраля переведен на усиленный вариант несения службы – 12-часовой рабочий день без выходных. В таком режиме петербургские милиционеры будут работать до особого распоряжения. Причина усиления – возможность совершения террористических актов.
Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», перевод сотрудников милиции на усиленный вариант несения службы связан с наличием в МВД и ГУВД информации о том, что лидеры террористических организаций готовят новые теракты на территории Российской Федерации. В качестве объектов терактов фигурируют, в первую очередь, крупные российские города, в том числе и Петербург. Как полагают в МВД, основными целями террористов может стать железнодорожный и авиационный транспорт, а также система метрополитена, спортивные и культурные учреждения с массовым скоплением людей. Именно для предотвращения терактов и обеспечения террористической безопасности в регионе петербургская милиция и будет работать в усиленном режиме.
Волна террористических актов, прокатившаяся по стране в последние несколько лет, заставила силовые структуры обратиться за помощью к российским гражданам с актуальным для 30-х годов призывом «будьте бдительны». Обращение было вполне оправданным: те же старушки у подъезда порой лучше участкового знают, кто в их доме живет и чем занимается, ходит ли кто по подвалам и чердакам и как долго стоит у дома «чужая» машина. Надо сказать, что граждане на призыв откликнулись: сведения до сих пор льются в милицию рекой – там какие-то мешки в подвал таскают, здесь кавказцев много крутится, в метро сумка бесхозная лежит и т.д. и т.п. Как правило, после каждого трагического происшествия поток сообщений заметно увеличивается. Милиционеры сейчас даже сетуют – надоело, мол, проверять всю поступающую информацию, но проверять продолжают. К сожалению, реальных статистических данных о том, сколько терактов было предотвращено по сообщениям граждан и были ли вообще такие случаи, нет. Поэтому после взрыва в московском метро мы обратились к читателям «Фонтанки» с вопросом: способна ли бдительность граждан предотвратить террористические акты?
Большинство принявших участие в опросе (а это 129 человек из 195) так или иначе ответили на вопрос отрицательно. Из них 25,64% считают, что предотвратить теракты вообще нельзя, можно лишь минимизировать их последствия. 28,21% «попеняли» сотрудникам милиции на то, что они не умеют оперативно реагировать на поступающие сигналы, а посему бдительность граждан все равно «ничего не изменит». Еще 12,31% считают бдительность неэффективной, выбрав вариант «хорошо, если из тысячи сообщений хоть одно окажется обоснованным».
Анализ мнений читателей показал, что большинство из них выступает за борьбу с террором «на стратегическом уровне». И здесь, как высказался один из наших посетителей, основным методом борьбы с террором является ликвидация его причин. Для России это – «налаживание отношений с Чечней тем или иным способом». Этот же автор полагает, что бдительность граждан порой может оказаться небезопасной для самих граждан – если, например, они попытаются самостоятельно обезвредить диверсанта. Правда, не очень высокого мнения наш читатель и о милиционерах: «Милицонер должен реагировать, а он умеет в этом вопросе чуть больше обывателя. Бороться с террором должны профи, которые знают психологию террористов, представляют себе, где и как они сами бы действовали на месте террориста». Не оспаривая справедливость последнего утверждения – в части о профессионалах, «Фонтанка» все-таки присоединяется к призывам правоохранительных органов – будьте бдительны!
Светлана Тихомирова,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру