18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:53 20.04.2019

Раз в Крещенский вечерок...

По календарю у нас на дворе - Святки. А, значит, самое время гадать, желая заглянуть в будущее. Способов гаданий еще в старину было известно немало. Некоторые из них и предлагает вспомнить «Фонтанка» в святочные дни.

Раз в Крещенский вечерок...

По календарю у нас на дворе - Святки. А, значит, самое время гадать, желая заглянуть в будущее. Способов гаданий еще в старину было известно немало. Некоторые из них и предлагает вспомнить «Фонтанка» в святочные дни.

Гадать можно практически с помощью любых подручных средств. В качестве оракулов сойдут свечи, расплавленный воск и сахар, спички, жженая бумага, зеркала... Продолжать можно бесконечно. Правда, рискну дать один дружеский совет: на время святочных гаданий спрячьте куда-нибудь ваши любимые гадальные карты - откажитесь от набивших оскомину карточных гаданий. Святочные зимние вечера, когда за окнами серебрится снег и потрескивает морозец, а в комнате уютно горят свечи, – такие вечера требуют гаданий иных.

Итак, самые простые гадания можно применить на практике, находясь дома даже в гордом одиночестве. Например, гадать на расплавленном воске: растопить на огне в ложке свечной огарок и вылить в миску с холодной водой. Воск расползется неведомой кляксой, которую вы сможете интерпретировать в зависимости от своей фантазии. Это может быть, например, змея (враг), собачья морда (друг), мышь (новость) или просто облако (видимо, мечты). Говорят, точно также можно вопрошать растопленный сахар, но я таким способом гадать не пробовала.

Если вам жаль ломать свечку ради предсказаний, или в вашем доме есть только парафиновые свечечки, можете погадать на обычной бумаге. Для этого берете бумажный лист средних размеров и плотности и от души комкаете его. Полученную абстрактную композицию водружаете на тарелку и безжалостно поджигаете. Пока бумажный шар сгорает, медитируете, глядя на огонь. После художественно сгоревшую бумагу, которая стала хрупкой и черной, но форму практически не потеряла, подносим к стене и направляем свет так, чтобы была видна тень. Поворачиваем тарелку то так, то эдак, и смотрим, что же напоминает нам наш шарик? В зависимости от очертаний тени и предсказывайте себе будущее. Лично мне сгоревшие профили и анфасы пепельных шариков напоминали морду черта. Вот и гадай: то ли ты – тот омут, в котором черти водятся, то ли рога тебе наставляют, то ли подлянку кто подкинет...





Ну, а самое простое – но, в общем-то, и самое скучное гадание – на спичках. Все просто: берете коробок спичек, вытаскиваете две и втыкаете их по бокам коробка между стенок самой коробочки и ее оболочки. Загадываете: кто из спичек обозначает вас, а кто – вашу половину. После чего желательно одновременно поджигаете обе спички и наблюдаете за их поведением. Если спички склонились обугленными головами друг к дружке – значит, в отношениях вашей парочки будет все в порядке, спокойно и гармонично. Если склонилась к «партнеру» только одна спичка – значит, кто-то из вас влюблен сильнее, чем другой. Ну, а если одна или обе головки отклонились в противоположные стороны - ничего хорошего ждать от такого предсказания не приходится.

Еще одна категория гаданий потребует визита на свежий воздух. Оденьтесь потеплее и в полночь выходите на улицу. Увидев первого прохожего мужского пола, который идет к вам навстречу, смело направляйтесь к нему и спросите его имя. Совет: если ваш полночный визави в ответ завопит: «Жизнь или кошелек!» - не размышляйте, как оригинально назвали мальчугана его родители, а уносите ноги. Ибо это не имя, а угроза. Но если он произнесет что-либо более напоминающее мужское имя - например, Иван, Васисуалий, Агафон или Оюшминальд – радуйтесь! Так, согласно древнему гаданию, и будут звать вашего мужа! Если же полночный странник промолчит или пошлет вас непечатным маршрутом – плохо дело, своего суженого в этом году вы не встретите. Впрочем, иногда может и лучше молчание, чем «Агафон»?

Кстати, в старину, говорят, во время беседы с вашим ночным оракулом необходимо было на макушке держать блин и стараться изо всех сил, чтобы он не упал. Сегодня думаю, шансов «закадрить» ночного кавалера с выпечным изделием на голове у вас сегодня было бы мало. Но даже без блина на голове не нужно носиться за всеми прохожими и из каждого вытрясать имя вместе с душой. Прохожий должен быть один и должен идти вам навстречу!

Для другого «уличного» гадания никого и ни о чем спрашивать не нужно. Необходимо только выискать участок, где есть чистый снег – а это в черте города большая редкость. Чистота снежного покрова необходима потому, что вам придется падать в него лицом. Согласитесь, рухнуть физиономией в грязь – не лучшее времяпрепровождение, даже ради такой высокой цели, как прогноз на будущее. Но, предположим, вы обнаружили участок, где снег чист и бел. Срочно падайте в него лицом, желательно раскинув руки. Правда, под снегом может оказаться асфальт, так что самортизируйте как-нибудь свое падение. Упали, поднялись, отряхнулись, с довольным видом оглядели четкий отпечаток – и домой, спать. Утром, проснувшись, со всех ног неситесь к оттиску вашего тела и любуйтесь...если осталось, чем. Старинное поверье гласит: если след останется девственно-чистым и гладким - все в наступившем году у вас будет хорошо и прекрасно. Если след в чем-то испачкан, там появилась грязь, чьи-то следы – плохо, ждут проблемы и неприятности. Ну, а если ночью выпал снег и вместо впалого отпечатка появилась снежная горка, похожая на сиротливую могилку...Думается, приятного в таком прогнозе мало. Смекаете? Если по прогнозу синоптиков ожидается снегопад, ни в коем случае не пользуйтесь этим гаданием. А то мало ли что...

Еще один способ, указующий будущее – бросание башмачка. В полночь берете свою туфлю (сапог, ботинок, тапочку) и выходите на родимое крыльцо. Повернувшись к дверям лицом, а к остальному миру – тылом, перебрасываете обувь через плечо. Затем, обернувшись, отправляетесь на поиски, а затем внимательно изучаете – в какую же сторону носом лег ваш ботиночек? Предания гласят, что в ту сторону вам и замуж идти. Если же обувка повернулась носком к вашему крыльцу – в этом году придется потерпеть, останетесь в девках.

Иногда, правда, гадания такого рода могут привести к самым неожиданным последствиям. Помнится, пару лет назад мы с подругами решили опробовать и этот способ. Взяли по обувке, вышли на крыльцо, швырнули по очереди за спину. После броска, выполненного одной из барышень, окрестности внезапно огласились диким воем. Нечеловеческим. Автомобильным. Взвыла иномарка, припаркованная поблизости нашего крыльца, которой модельный сапожок с мощным каблуком угодил, видимо, в самую чувствительную часть. Наша девичья компания растеряно застыла. С одной стороны – надо было уносить ноги, с другой – еще не все успели отметиться броском. Интуиция нас не подвела: на причитания ушибленной железной любимицы из соседнего подъезда выскочил сосед – довольно симпатичный, но дико возмущенный парень. Как и следовало ожидать, словесная перепалка привела к знакомству и мирной беседе. Владелец иномарки, увидев, что серьезных травм машине нанесено не было, обрадовался, всех простил и пригласил на чай. Кстати, сапог, задев машину, шлепнулся в снег носом прямо к подъезду хозяина авто. Правда, приглянулась ему совсем другая барышня, а совсем не та, что бросала сапожок. А ей он, увы, не приглянулся. Так что в этот раз не сложилось...

Если вам лень выходить зимней ночью на улицу, то можете вернуться к домашним способам гаданий. Ну, а для того, чтобы было веселей, можно собрать у себя дома подружек – желательно, незамужних. Кстати, следующее гадание требует нескольких человек. А устраивается оно довольно просто: в большую емкость с чистой холодной водой закладываются разные символичные предметы. Например, кольцо (символ замужества), какое-нибудь дорогое украшение (символ богатства), ключ (раскроются секреты) и т.п. Емкость накрывается чистым полотенцем или просто куском ткани – желательно белым и плотным. Затем девицы в кружок садятся вокруг миски и по очереди вытягивают оттуда предметы. Кто что вытянул – такая тому и судьба. Только будьте честными и старайтесь вытаскивать тот предмет, на который раньше натолкнетесь. Шарить под дну в поисках более выгодной находки как-то не принято.

Еще один способ гадания весьма забавен. Для него тоже потребуется тазик или миска с невысокими краями и плоским дном, лист бумаги, пишущий прибор и маленькая свеча. В миску наливаете воды – но не до самых краев. Бумагу разрезаете на полоски и на каждой пишете предсказание-пожелание. Ну, например: «счастливое замужество», «смена работы», «роман с иностранцем», «богатство» и т.п. Бумажки закрепляете на краю тазика так, чтобы кончики находились над водой. Затем берете «плавающую» свечку, зажигаете и пускаете в плавание. Можно взять несколько свечек – по числу гадающих. Если чья-то свеча подожжет бумажку – хватайте листочек, тушите и читайте предсказание для хозяйки свечи. Еще забавнее будет, если предсказания напишет кто-то один, а остальные даже не будут знать, что готовит им судьба...

Совершенно бесхлопотное гадание - во сне. Все опять-таки очень просто: берете гребень, произносите положенное «Суженый-ряженый, приходи ко мне, причеши меня!». После чего расческу – под подушку и спать. Ночью должен прийти суженый и причесать. Утром можно обследовать расческу: если в зубцах запутались волосы, значит, будет на вашей улице праздник. Хотя такого жениха можно и пожурить за то, что гребешок после расчесывания не чистит.

Ну и, наконец, существует самое таинственное и страшноватое гадание – один на один с зеркальным коридором. Гадать девушке нужно в одиночестве, желательно в бане, причем запереться там голышом к полуночи. Далее нужно сесть за стол против зеркала, по бокам которого в подсвечниках горят две свечи. Против этого зеркала устанавливается другое зеркало и таким образом образуется целая галерея взаимных отражений зеркал. Надо внимательно наблюдать: в этой галерее должен показаться будущий суженый. Знающие люди говорят, что покажется он в конце зеркального коридора и пойдет прямо к тебе. Когда он подойдет совсем близко, нужно накинуть на зеркало белый платок – а то суженый может и вылезти наружу. Что будет после этого – никто толком не знает, но все сходятся в том, что ничего хорошего от мужика из зеркальной «глубинки» ждать не приходится.

С помощью таких вот гаданий можно коротать долгие зимние святочные вечера. Помимо перечисленных способов существует еще уйма разнообразных гадальных способов. А вот верить ли их результатам – решать вам.

Юлия Голубева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор