18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:10 20.03.2019

За рухнувший на Двинской дом никого не посадят?

Уголовное дело по факту обрушения третьего корпуса дома 8 по Двинской улице, произошедшего 3 июня 2002 года, прекращено.

За рухнувший на Двинской дом никого не посадят?

Уголовное дело по факту обрушения третьего корпуса дома 8 по Двинской улице, произошедшего 3 июня 2002 года, прекращено.

Об этом корреспонденту Агентства журналистских расследований сообщили в прокуратуре Кировского района, в производстве которой находилось дело. Основанием прекращения уголовного дела стало истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности лиц, которым и вменялось нарушение правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК РФ).

По информации, полученной в прокуратуре, проведенными экспертизами, которых было несколько десятков, в ходе следствия было установлено, что основные нарушения, повлекшие обрушение дома почти через 30 лет, были допущены при строительстве дома в 1971-м году. Вину за эти нарушения следствие вменяло мастеру, прорабу и начальнику участка. Срок давности привлечения к уголовной ответственности лиц, обвиняемых по ст. 216 УК РФ, составляет 10 лет. Так как с момента совершения деяния - то есть с 1971-го года - прошло более 10 лет, срок давности считается истекшим. В связи с этим прокуратурой и было вынесено постановление о прекращении уголовного дела по данному основанию. В ближайшее время заключение районной прокуратуры будет передано в прокуратуру Петербурга, которая проведет проверку законности и обоснованности постановления о прекращении дела.

В ходе следствия допрашивались лица, принимавшие непосредственное участие в проектировании и строительстве дома. Однако следственные действия осложнялись тем, что многие участники строительства этого дома являются людьми весьма преклонного возраста или уже скончались. Следственной бригаде помогали независимые специалисты в сфере строительства.

До последнего момента оставалась неизвестной судьба 16-летней жительницы дома Марины Початовой, чье тело так и не было обнаружено на месте происшествия. Проведенные судмедэкспертами исследования костных останков, обнаруженных на месте обрушения дома, не дали какой-либо дополнительной информации о девушке.

Экспертизы показали, что изъятые костные фрагменты принадлежат животным. Между тем, в деле имеются показания отца девочки и очевидцев, которые утверждают, что в момент трагедии Марина Початова находилась в здании. В связи с этим эксперты не исключали, что тело девушки вследствие длительного температурного воздействия могло превратиться в пепел, а потому обнаружить какие-либо фрагменты, которые могли бы стать образцами для исследования, не представляется возможным. По имеющейся информации, в конце прошлого года решением Кировского федерального суда Марина Початова официально была признана умершей.

Напомним, что 3 июня 2002 года на Двинской улице, 8, корпус 3 рухнула одна из секций бывшего общежития. Под руинами погибли 3 человека: жильцы дома Евгений Коновалов и Максим Эскин, а также сотрудница филиала «Петровского народного банка» Ольга Новикова.

ЧП на улице Двинской было квалифицировано как 'нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия' - ст. 216, ч. 2 УК РФ), по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор