Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

71%

Подробнее

Пробки

0/10

Ледовый рождественский подарок

204

В рождественские праздники Петербург ожидает очередной «ледовый» подарок: с 8 по 11 января в нашем городе состоится Чемпионат России по фигурному катанию.

Чемпионат России большинство фигуристов называют самым трудным и серьезным стартом сезона. Ведь от итогов этих соревнований зависит, кто из спортсменов войдет в состав сборной России и будет представлять нашу страну на европейском и мировом первенстве. Поэтому задача фигуристов, желающих занять место в сборной - занять на российском чемпионате место не ниже третьего.

Впрочем, в этом году спортсменам, чтобы твердо занять место в сборной, нужно брать только «золото» и «серебро»: как сообщил президент Российской Федерации фигурного катания на коньках (РФФК) Валентин Писеев, два первых места гарантируют фигуристам попадание в сборную. Что касается бронзовых призеров, то вопрос их вхождения в состав сборной будет обсуждаться. На чемпионаты Европы и мира, как обычно, отправятся по три представителя каждого вида.

Как сообщили организаторы турнира, всего в чемпионате России примут участие 18 одиночников-мужчин, 18 - женщин, 10 спортивных пар и 9 танцевальных дуэтов. Жеребьевка состоится 7 января в Мариинском.
Говоря об отечественном фигурном катании президент РФФК отметил, что этот вид спорта сейчас испытывает определенные проблемы. Тому есть разные причины: и условий для надлежащей работы не хватает, и как никогда травматичен нынешний сезон оказался для фигуристов. Писеев напомнил, что во всех четырех видах фигурного катания мы потеряли лидеров: оставил любительский спорт и занялся тренерской работой Алексей Ягудин, ушли в профессионалы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, не выступают Ирина Лобачева и Илья Авербух, из-за болезни не участвует в соревнованиях Ирина Слуцкая. У российской сборной сегодня нет длинной и крепкой скамейки запасных - и это главная проблема

Итак, какие прогнозы можно дать, исходя из состава участников российского первенства?

В мужском одиночном катании интриги, скорее всего, не будет: петербургский фигурист Евгений Плющенко как в прошлом, так и в этом сезоне является лидером не только российского, но и, пожалуй, мирового фигурного катания. Второе место в Финале Гран-При многие поклонники Плющенко восприняли как неприятное недоразумение, вызванное прежде всего недочетами новой системы судейства. Чемпионат России будет судиться по правилам судейства текущего (судьи анонимно выставляют оценку, компьютер, суммируя баллы, выставляет итоговую). Поэтому вряд ли Александру Абту или Илье Климкину удастся обыграть Женю - тем более в его родном городе, где, как говорится, и стены помогают. Именно в феврале 2003 года на Финале Гран-При Женя показал такой великолепный и вдохновенный прокат своей произвольной программы, посвященной Петербургу, какого впоследствии у действующего чемпиона мира мы, кажется, не видели. Хочется надеяться, что и в этот раз Плющенко порадует свой город и своих болельщиков красивым артистичным катанием. Известно, что помимо упомянутых фигуристов в Петербург приедут Станислав Тимченко, Александр Шубин, Андрей Грязев и другие спортсмены.
В соревнованиях танцевальных дуэтов лидеры тоже известны заранее: если ничего не случится, на самую высокую ступень пьедестала встанут победители серии турниров Гран-При этого года Татьяна Навка и Роман Костомаров. В соревнованиях примут участие Оксана Домнина-Максим Шабалин и другие дуэты.

В состязании спортивных пар борьба за медали пойдет, скорее всего, между двумя парами - воспитанниками петербургского СДЮШОР: действующими чемпионами России Татьяной Тотьмяниной-Максимом Марининым и серебряными призерами прошлогоднего первенства Марией Петровой-Алексеем Тихоновым. Мария и Алексей не раз признавались, что «золото» Чемпионата России им пока еще не покорялось ни разу и они мечтают его завоевать. В нынешнем году у этой пары, которая может уже считаться своеобразными ветеранами на льду, очень сильные новые программы, которые позволили им взять «бронзу» в Финале Гран-При, пропустив вперед только китайскую пару и тех же Тотьмянину с Марининым. Впрочем, за места на пьедестале вполне в состоянии бороться и Юлия Обертас с Сергеем Славновым, и Виктория Борзенкова с Андреем Чувиляевым.

Любопытная интрига может возникнуть в соревновании фигуристок-одиночниц. Как показали прошедшие старты сезона (этапы и Финал Гран-При), на сегодняшний день в сборной в этом виде катания нет явного лидера, да и президент РФФК Валентин Писеев признает, что в женском одиночном катании Росси сегодня есть серьезные проблемы. По его словам, в связи с отсутствием Слуцкой большие надежды возлагались на Елену Соколову - прошлогоднюю чемпионку России (где она сумела обойти Ирину) и серебряную призерку Чемпионата мира. Однако, по мнению Писеева, Елене в чем-то помешали травмы, в чем-тонехватка самодисциплины и некая самоуверенность. Во всяком случае, на этапах Гран-При она выступила не слишком удачно. Поэтому при определенных условиях выиграть могут и Виктория Волчкова, и Татьяна Басова. Последняя, кстати, участвовала в одном из этапов Гран-При вместе с Соколовой и даже смогла обойти ее. Ирина Слуцкая в связи с болезнью в чемпионате России участвовать не будет.

Чемпионат России будет проходить, разумеется, в Ледовом дворце - по мнению ряда фигуристов и тренеров, одной из красивейших и удобных ледовых арен мира. И, зная любовь петербуржцев к фигурному катанию, можно предположить, что зал дворца будет заполнен. По словам президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олега Нилова, значительная часть билетов - порядка 13 тысяч - уже бесплатно распределена по учебным и специальным заведениям, а также ветеранами.

Расписание соревнований в рамках Чемпионата России

8 января, четверг: 15:00 - Танцы. Два обязательных танца
17:00 - Официальное открытие Чемпионата
17:30 - Женщины. Короткая программа
20:00 - Мужчины. Короткая программа

9 января, пятница: 17:00 - Танцы. Оригинальный танец.
18:15 - Пары. Короткая программа
20:00 - Женщины. Произвольная программа

10 января, суббота: 16:00 - Танцы. Произвольный танец
17:30 - Пары. Произвольная программа
19:30 - мужчины. Произвольная программа

11 января, воскресенье: 13:00 Награждение Чемпионов и Призеров Чемпионата

Ольга Белова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close