Граждане катастрофически мало знают о пенсионной реформе – к такому неутешительному выводу пришли представители управляющих компаний, действующих в Петербурге и Ленобласти. Несмотря на то, что реформирование пенсионной сферы идет полным ходом, многие люди попросту даже не представляют – о чем вообще идет речь и что за извещения приходят им по почте?
Недостаток у населения информации по вопросам пенсионной реформы – проблема серьезная и насущная. Исходя из своих практических наблюдений, сотрудники ряда управляющих компаний (УК) утверждают, что многие граждане вообще ничего не знают о том, что в стране проходит какая-то пенсионная реформа. Те же, кто знает о нововведениях в пенсионной сфере, крайне мало понимают, в чем она заключается, что им теперь делать и к чему приведут все эти перемены. Кроме того, наученные горьким опытом «МММ» и прочих подобных махинаторских компаний люди относятся к реформе и управляющим компаниям настороженно и недоверчиво. В общем, информации не хватает как количественной, так и качественной.
Косвенно о неинформированности граждан свидетельствует и статистика, приведенная в четверг на круглом столе в Агентстве бизнес-новостей: примерно 0,1% жителей Петербурга и Ленобласти на сегодняшний день подали заявление в Пенсионный фонд РФ о выборе частной управляющей компании (ЧУК) – это 1291 человек. Всего на сегодня через почтовые отделения города и области гражданам доставлено 1 миллион 158 тысяч писем. Возврат составил 55 тысяч писем (примерно 5%от общего массива). Основной причиной возвратов стало указание неверных адресов получателя. 13 тысяч писем возвращены, так как истек срок их хранения на почте – граждане не явились за своим письмом, несмотря на то, что почтовое отделение дважды направляло им извещения, –пояснила начальник Управления отделения пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленобласти Ирина Золотова.
Для чего же нужны эти письма и реформа вообще? Предполагается, что пенсионная реформа обеспечит нормальные условия для выплаты пенсий и предоставит гражданам право распоряжаться частью своих личных пенсионных накоплений. В результате реформы пенсия будет состоять из трех частей: базовой (одинаковой для всех), страховой (которая зависит от трудового стажа) и накопительной (в настоящее время эта часть пенсии составляет 2% от Фонда оплаты труда). Вот именно последней частью пенсии у будущих пенсионеров есть возможность распорядиться прямо сейчас посредством управляющих компаний.
Итак, после получения извещения будущий пенсионер должен отправиться в районное отделение Пенсионного фонда и написать заявление о перечислении накопительной части пенсии в выбранную управляющую компанию. Вся остальная работа ложится на плечи Пенсионного фонда. Заявление поступает в Москву, где и осуществляется перевод денег в выбранную управляющую компанию. О состоянии этих средств горожане узнают через год – из еще одного извещения. Если же человек не захочет передавать свои средства в частные руки, то он просто не подает заявление (таких специалисты еще называют «молчунами») – и тогда его средства «по умолчанию» переводятся в государственную управляющую компанию (ГУК).
Ирина Золотова сообщила, что сейчас во всех отделениях Пенсионного фонда открыт прием по вопросам, связанным с реформой. И в эти консультации уже обратилась 31 тысяча человек за разъяснениями - устно и письменно. Однако только на консультациях останавливаться, наверное, не стоит. Представители управляющих компаний, отталкиваясь от реальности, справедливо утверждают, что недостаточно рекламировать саму реформу и рассказывать технические детали, пугая горожан непонятными процентами и терминами. Людям все нужно подробно разъяснять, используя конкретные примеры, оперируя конкретными цифрами – желательно в масштабе существующих цен.
Другая проблема: как убедить граждан в надежности управляющих компаний – частных и государственных. И как помочь им выбрать ту УК, что им больше по душе. Специалисты предлагали разные методы – например, публиковать открытые объективные рейтинги о работе компаний. Представители некоторых частных УК проводят «разъяснительную работу» на предприятиях – правда, как выяснилось, говорят не столько о деятельности своей организации, сколько объясняют суть пенсионной реформы в целом.
На сегодняшний день, по данным специалистов, насчитывается 55 управляющих компаний. Однако, по мнению участников этой сферы, не все из ныне существующих УК выдержат марафон. Некоторые сойдут с дистанции. По прогнозам, из ныне существующих 55 компаний через несколько лет на этом рынке останутся 15-20. Но гражданам вовсе не следует пугаться, что их пенсии пропадут вместе с компанией: денежные средства принадлежат не этой организации, а Пенсионному фонду и поступят либо в ГУК, либо в заново выбранную человеком частную компанию.
Принимая во внимание то, что реформа уже вовсю шагает по стране, представители УК обратили внимание еще на одну важную сопутствующую проблему: необходимость совершенствования законодательства. По мнению Ирины Золотовой, необходимо принять закон, который разрешает вопросы в сфере выплат накопительной части. Также законодательно нужно решить вопрос о наследовании: по закону об инвестициях наследники людей, умерших до достижения пенсионного возраста, имеют право на получение доли наследства в накопительной части.
Также разрабатывается законодательство, регулирующее вопросы о переходе гражданина из ведения частной управляющей компании в государственную. Например, человек, подавший заявление о переводе его средств в ЧУК, через некоторое время может вдруг передумать и решить перевести деньги в ГУК. Сейчас такой возможности у граждан нет, но на следующий год этот вопрос планируется урегулировать законодательно.
Юлия Голубева,
Фонтанка.ру