В Петербурге чрезвычайно мало итальянских ресторанов. Кроме того, в северной столице очень мало знают о винах Италии – к таким неутешительным выводам пришли специалисты-участники межрегионального проекта «Искусство итальянской трапезы». Дабы восполнить этот пробел, в нашем городе в течение трех недель будут проводиться Дни итальянской кухни.
В самом деле – что знает рядовой россиянин об итальянской кухне? С ходу может назвать только два блюда: пиццу и спагетти. Лакомки, возможно, вспомнят итальянский пирог – кростату. И, пожалуй, все. Но ведь итальянская кулинария этими тремя блюдами отнюдь не исчерпывается!
Кстати, единой итальянской кухни - как и единого итальянского языка, заметим, - не существует. Об этом на пресс-конференции, посвященной Дням итальянской кухни, заявил координатор проекта «Искусство итальянской трапезы» Адриано Массоне. Господин Массоне весьма поэтично сравнил кухню Италии с большим оркестром, в котором каждый инструмент имеет свое звучание, каждый уникален и самобытен, без любого из них нельзя обойтись. Так и в итальянской кухне: каждый регион страны дает что-то свое, свою частичку для общей картины и образа. Однако главная задача Дней итальянской кухни в Питере – все же попытаться дать общее представление о кулинарии Италии, о ее блюдах, продуктах и напитках.
Дни итальянской кухни начнутся с 13 октября и продлятся до 2 ноября. На практике знакомство с лакомствами Италии, как понял корреспондент «Фонтанки», будет выглядеть так: в течение всего этого времени в ресторане гостиницы «Астория» наряду с обычным меню можно будет попробовать блюда итальянской кухни. Правда, в этом случае, как мне кажется, с особенностями блюд Италии сможет познакомиться ограниченное количество людей, но это все же лучше, чем ничего. Тем более, что, как сообщил г-н Массоне, в Петербурге крайне мало ресторанов итальянской кухни – французской или японской, например, гораздо больше. Причины такого явления пока не установлены.
По словам г-на Массоне, на сегодняшний день в северной столице он знает только один ресторан, который имеет право называться итальянским. Но название этого заведения сообщить отказался по этическим соображениям.
Также оставляет желать лучшего знакомство Петербурга с винами Италии – по словам г-на Массоне, его наблюдения показали, что преобладают в нашем городе крепкие вина производства Франции, Чили, Новой Зеландии и т.п. Итальянские же вина на Северо-Западе России остаются недооцененными, несмотря на то, что, по словам выступавших, в последнее время на экспорт вина из Италии в нашу страну возрос на 103%. По мнению представителей итальянской стороны, это добрый знак – в России растет количество гурманов.
Каждая из трех недель Дней итальянской кухни в Петербурге будет посвящена кулинарии одного из трех известных регионов Италии. Первая неделя – с 13 по 19 октября – пройдет под знаком Пьемонта, где сильны исторические традиции – в том числе и в кулинарии. Для кухни этого региона большое значение имеют мясопродукты, сыры, особое внимание уделяется холодным закускам, среди которых ароматные колбасы, телятина с тунцом, язык в зеленом соусе. Жемчужиной кухни региона считается легендарный подземный гриб трюфель, который здесь употребляют и в ризотто, и в фондю, и в яичнице, и просто в салате.
С 20 по 26 октября – время кухни области Марке. Ввиду близости данного региона с морем местная кулинария ориентируется на морепродукты. Также здесь изготавливаются известные белые вина.
Следующий этап – с 27 октября по 2 ноября – принадлежит кулинарии Тосканы. Тамошняя кухня подразумевает тонкую и умную переработку народных традиций. Кроме того, здесь производятся наиболее известные вина Италии.
Любопытные гости пресс-конференции, естественно, не смогли обойти своим вниманием и такой «народный итальянский» продукт как макароны. Сильны оказались стереотипы! Впрочем, представители итальянской стороны охотно пояснили: да, макароны - одно из самых ярких блюд итальянской кухни. Однако они вовсе не являются главной ее характеристикой. Наиболее распространены макароны на юге страны. А наряду с макаронными изделиями итальянцы очень любят ризотто, которое весьма вкусно с белыми грибами.
Отличительной особенностью кулинарии Италии, по словам г-на Массоне, является то, что в качестве исходного материала используется натуральный набор продуктов. Причем набор этот очень прост – по сравнению, скажем, с французской кухней.
А главный секрет итальянской кухни – в том, что она очень вкусная.
Ольга Белова,
Фонтанка.ру