24 сентября в Петербурге в рамках конгресса фантастов “Странник” прошел первый день конференции “Форум будущего”, посвященной “Коммуникативным технологиям будущего”. Выяснилось, что времена постмодерна привели к полному демонтажу “матрицы”, и нам, русским людям, теперь не с чем сверять реальность.
24 сентября в Петербурге стартовала конференция "Форум будущего", проводимая каждый год в рамках конгресса фантастов "Странник". Посвящена она в этом году "Коммуникативным технологиям будущего". Как сказал во вступительном слове Николай Ютанов, президент Конгресса фантастов России, один из основателей «Странника», эта конференция - уникальная в своем роде площадка для дискуссий. Тут собрались писатели, бизнесмены, журналисты... в общем, творческие категории людей, которых не очень часто можно увидеть вместе. Это дает хороший шанс на интересный и, главное, плодотворный разговор.
Началось все с установочного доклада Олега Генисаретского, эксперта центра стратегических исследований Приволожского федерального округа. Темой разговора стали базовые понятия – во время прений даже было отмечено, что доклад больше походил на лекцию. Что такое коммуникация как таковая? Какова ее цель? Генисаретский предложил рассматривать в качестве основной цели коммуникации – согласование оценок, а не передачу сообщения. А для этого участники коммуникации должны быть достаточно гибкими, чтобы пойти на какие то переоценки своих ценностей.
Процесс коммуникации был рассмотрен во времени и далее слово взял Дмитрий Ивашинцов, сопредседатель-координатор международной ассоциации "Русская культура". Основной темой его интереса, да и интереса ассоциации является так называемый "русский мир". Сообщество – пусть и немного виртуальное – людей думающих на русском языке во все мире. Как добиться чтобы "русский мир" развивался? Чтобы он из сообщества выдуманного стал сообществом реальным? Ивашинцов придал особое значение русским диаспорам за рубежом и привел много примеров из своего последнего опыта посещения Латвии. Участники дискуссии отметили значение современной русской философии (по большому счету не существующей) и русской литературы (не дающей миру гениев сопоставимых с Достоевским) для расширения "русского мира". А в качестве реально действующего примера и плацдарма для построения "русского мира" был предложен "рунет". Конструктивно пригодный для такой цели, просто надо наполнить его "смыслами".
Следующий докладчик, Ефим Островский, руководитель гуманитарно-технологической корпорации ГОСТ, под влиянием дискуссии даже решил сменить тему своего доклада. Начав с "тренинга социального предназначения", он перешел к обращению к творческому сообществу, представленному на конференции. "Наше писательское сообщество больно синдромом гражданской войны" – сказал он. Оно сформировалось в период борьбы с советским режимом и блестяще умеет разрушать социальные связи, которые держат общество. Но многие наши писатели больше ни на что не способны. Как партизанам из анекдота, им забыли сказать, что война кончилась, и они продолжают пускать под откос поезда. Уничтожать уже совсем другое государство, которое еще и не построено толком. После чего Островский поделился своим видением того, как надо писать, чтобы достичь общего блага. И что надо делать, чтобы действительно повлиять на общество. "Похоже на соцреализм" – отметил Евгений Лукин, споря с докладчиком. "Почему советские писатели десятилетиями описывали светлое будущее, а американские выдавали апокалиптические видения – и тем не менее СССР уже нет, а Америка вполне существует?" Доклад вызвал бурную дискуссию, которую было решено продолжить на семинарах.
Самым интересным стал доклад писателя Андрея Столярова, участника исследовательской группы "Конструирование Будущего". Столяров ввел понятие "матрицы". Не той матрицы, что известна нам по одноименному фильму, а некоего глобального истинного текста-образа, относительно которого человек сверяет реальность. Для христианских времен такой "матрицей" служила Библия, для советских, скажем – труды Маркса и решения последнего съезда. Реальность человек воспринимал через призму этой тотальной идейной "матрицы". Если что-то не вписывалось в нее, то просто игнорировалось или подавлялось. Каждая коммуникационная революция (от римских дорог до эпохи морских открытий, например) приводила к перезагрузке этой "матрицы". Каждая такая перезагрузка сопровождалась новыми пророками, так как каждая "матрица" – авторская. Времена постмодерна привели к полному демонтажу "матрицы". Это хорошо с точки зрения борьбы с тотальностью, но зато нам теперь не с чем сверять реальность. Каждое высказывание, каждая идея, каждая религия – равноправны. Это хорошо и плохо одновременно, так как приводит к идейной какофонии. Недавно произошла очередная коммуникационная революция, связанная с интернетом. Значит, стоит ждать новой эпохи пророков и рождения новой матрицы. Возможно, она будет индивидуальной, возможно нет.... Время покажет. А во второй день конференции участники планируют подробно обсудить и эту тему.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру