В ночь с 21 на 22 сентября ТРК «Петербург» вернул горожанам забытое понятие «телемарафон». Шесть часов в прямом эфире можно было следить за результатами подсчета голосов на выборах губернаторов города и области, выслушивать мнения и комментарии специалистов, которые рассуждали о том, как жить дальше. Мероприятие немного походило на сбор сторонников Валентины Матвиенко в предвкушении ее победы в первом туре, а темы обсуждения касались всех животрепещущих городских проблем.
Пикантность программы под громким названием «Ночь выбора – выбор сделан» заключалась в полной уверенности ее ведущего Сергея Шелина в результате голосования по выборам губернатора Петербурга. План шестичасового эфира был выстроен безукоризненно: гости были разбиты на пары, каждой из которых отводилась отдельная роль в объяснении того, как мы уже с завтрашнего дня будем жить с новым губернатором, под которым имелась в виду Валентина Матвиенко. Передачу по праву можно было бы назвать «Парад победителей», если бы не одно «но». Ближе к полуночи, когда стали поступать первые данные из Горизбиркома и перед городом замаячила возможность второго тура, выступления приглашенных гостей из пафосно-победных дифирамбов стали превращаться в мучительные поиски ответа на вопрос, что случилось и почему.
Первыми гостями Сергея Шелина стали политолог Дмитрий Гавра и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Тон разговору был задан оглашением результатов так называемых exit-poоls – опросов возле избирательных участков горожан после того, как они уже проголосовали. По данным, приведенным еще одним политологом Романом Могилевским, «кандидат N1» набирал более 50% голосов, остальные претенденты, в том числе и «против всех» плелись где-то в хвосте. Подобные опросы проводятся во всем мире и практически всегда их результат очень близко соответствует тому, что потом выходит на самом деле. Тем не менее, это - всего лишь вид социологического исследования, но никак не официальный результат.
Вряд ли Сергей Шелин не знал об этом, и, тем не менее, данные Могилевского почему-то сразу настроили ведущего программы на задорно-победоносный лад. Валентина Матвиенко была объявлена «губернатором» уже часов в 9 вечера, а остальные кандидаты удостаивались снисходительных ремарок: Сухенко - «был довольно лапидарен», Тимофеев – «не вполне удачливый сегодня, но вполне перспективный», Амосов – «хорошо держит удар», Ефимов – «понятно, что все понятно», Маркова – «трудно не согласиться с ее словами, что закон не должен нарушаться» и т.д.
Сергей Миронов несколько поумерил пыл ведущего, резонно отметив, что все-таки стоит дождаться официальных данных, а потом уж провозглашать победителя и предложил пока именовать Валентину Матвиенко «лидером». Авторитет главы Совета Федерации на некоторое время возымел действие на Сергея Шелина, и тот предложил своим гостям оценить причины победоносного лидерства «кандидата N1». Сергей Миронов своих симпатий не скрывал: «Лидер определился два месяца назад... он был определен самими петербуржцами... и на это решение ничто не повлияет». Сергей Шелин и Дмитрий Гавра с этими утверждениями не спорили. Политолог лишь отметил, что в нем (в ней) «счастливо слились и программа, и личность». После чего немного «попинал» других кандидатов, некоторые из которых чуть ли не слово в слово приписывали себе положения программы «лидера», к составлению которой сам Гавра был причастен непосредственно. Сергей Миронов возмутился этим сведениям и отметил еще две тенденции выборов в Петербурге. По мнению спикера СФ, у остальных претендентов «главная идея – голосуйте против лидера», а призыв выбрать существо по имени «Против Всех» - «целенаправленная работа тех, кому «не светит».
После чего первые гости удалились. Сергей Миронов - в штаб «лидера» в Горной академии («Поздравлять?»- поинтересовался Сергей Шелин), а Дмитрий Гавра своих планов не раскрыл. Их место в студии заняли и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов и областной вице-губернатор Василий Иванов. Сергей Шелин почти сразу ошарашил их вопросом, неужели они еще не знают итоги выборов. В формулировке вопроса ведущий опять «слегка перепутал» результаты exit-poоls с официальными, но уверенно поведал, что Валерий Сердюков – уже губернатор, а Валентина Матвиенко – почти тоже. Василий Иванов отметил, что в этом и не сомневался, а Александр Беглов довольно осторожно выразился по поводу того, что все-таки надо подождать данных горизбиркома, хотя лично Беглов уверен, что «выбор будет однотуровый». После чего разговор перешел уже на глобальные политико-экономические темы и стал напоминать отчет о проделанной и.о. Бегловым работе перед новым полноценным губернатором. Оказалось, что для города сделано немало: к зиме готов, детишки отдохнули, учебный год начался. Но предстоит еще немало и самое главное – принять бюджет города на будущий год. Поделились гости и своими мнениями по поводу объединения города и области («нужно долго думать, как это сделать») и о ситуации в региональных отделениях «Единой России» («под контролем»). Александр Беглов также отдал дань уважения Анне Марковой, заявив, что она – «сильный политик... и Смольный открыт для всех, в том числе и для нее».
Затем настала очередь обсудить роль Москвы в якобы уже прошедших выборах. Приглашенные: руководитель ИА «Росбалт» Наталья Чаплина и директор Института политических исследований (Москва) Сергей Марков. Ничего плохого в том, что «кандидат N1» активно пропагандировал свои связи на федеральном уровне, собеседники не заметили. Наталья Чаплина немного поклеймила бывшего губернатора Владимира Яковлева как раз за то, что он не смог до конца использовать «московский ресурс» в виде Путина, Кудрина и других бывших земляков. Именно это, по ее мнению, и сделало для Яковлева невозможным стать губернатором в третий раз. Сергей Марков ярко и эмоционально описал очевидную невозможность Питеру жить без Москвы и призвал жителей нашего города не бояться грядущего роста «обратного проникновения» москвичей в Петербург. Запомнился столичный политолог главным образом тем, что в прямом эфире заявил: он готов поспорить на что угодно (вплоть до собственной квартиры) и с кем угодно, что уже в понедельник губернатором нашего города станет Валентина Матвиенко.
Для более полного раскрытия будущих действий почти избранного «кандидата N1» в студию к Сергею Шелину пришли сенатор от Ленобласти Сергей Васильев и глава так называемого Проектного комитета Дмитрий Чернейко. Гости отметили, что в подготовленной комитетом программе Матвиенко констатируются практически все общеизвестные городские проблемы, которые благодаря своей команде Валентина Матвиенко решить сможет. Так, Сергей Васильев напомнил о ее громадном опыте работы в социальной сфере, а Дмитрий Чернейко отметил, что кое-что из программы уже претворено в жизнь. Например, уже решено осуществить «доплату всем (городским) пенсионерам до прожиточного минимума». Скорее всего, доходы бюджета в будущем году будут пересмотрены и превысят 100 миллиардов рублей. По мнению Дмитрия Чернейко, нужно также уделить огромное внимание тому, чтобы Петербург стал настоящим связующим звеном между всей Россией и Европой. Для этого, по идее Чернейко, нужно создать транспортную артерию через всю страну и провести железную дорогу «от Находки до Санкт-Петербурга»...
И в этот момент из горизбиркома на ТРК «Петербург» стали поступать предварительные результаты голосования. Оказалось, что Валентина Матвиенко пока не набирает больше половины голосов. Как к этим данным относится, в студии явно не поняли и потому продолжили беседовать о будущем города. К счастью, следующими на очереди выступали социологи Роман Могилевский и Татьяна Протасенко. Они-то и разъяснили, что означают преданные из горизбиркома цифры.
Руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский не стал кривить душой и прямо заявил, что второй тур практически неизбежен. К тому времени были подведены данные более чем по 40% участков и Валентина Матвиенко «недобирала» до победы в первом туре около 1.5%. Из комментария Романа Могилевского следовало, что особых иллюзий строить не стоит и цифры до конца подсчета вряд ли существенно изменятся. По крайней мере, об этом говорит весь многолетний опыт его работы в области социологии.
Ведущий программы заметно погрустнел и с надеждой в голосе заявил, что времени до завершения подсчета голосов впереди еще много. Но стало понятно, что дальнейшее развитие сюжета передачи перестанет быть оптимистичным. Так и получилось. Для начала Сергей Шелин решил разобраться с социологией. Он попросил объяснить, как же так получилось, что данные exit-poоls и многомесячных предыдущих исследований, проведенных АСИ, ВЦИОМ, ФЭП и т.п., не соответствуют предвещавшемуся результату. Мол, всех убедили, что явка составит около 45%, а рейтинг Матвиенко твердо держится выше 50%. На что был получен ряд исчерпывающих доказательств невинности социологов. Дескать, предвыборная кампания мало учитывала потребности активной части населения, и потому эти люди просто решили на выборы не ходить. Кроме того, слыша о предрешенности выборов, многие сторонники Матвиенко якобы решили, что дело будет сделано и без них. И далее в том же духе. Ну а главное - имеющиеся на тот момент предварительные результаты выборов находятся в пределах погрешности измерения и социология тут бессильна. Но она в любом случае оправдает себя во втором туре. Поскольку рейтинг лидера устойчив, и никто не сможет добраться до него, а тем более превзойти.
Далее в паре выступили политолог Евгения Флерова и глава питерского Союза журналистов Владимир Угрюмов. Встреча с коллегой по цеху Сергеем Шелиным вылилась в дружескую, ни к чему не обязывающую перепалку о роли журналистов в данной выборной кампании. Было сказано много правильных слов о продажности-неподкупности и профессионализме-дилетантизме как отдельных представителей журналистского клана, так и о той роли, которую на выборах, по мнению господина Шелина, должен был играть их профессиональный союз. На примере того, что Дом журналиста якобы приютил под своей крышей объединение «Петербургская линия», которому Валентина Матвиенко в роли губернатора явно несимпатична, Владимиру Угрюмову было заявлено о том, что «Союз журналистов не сыграл стабилизирующей роли» на выборах. Если бы к тому времени исход голосования был бы уже однозначно решен, то такое заявление можно было бы с полной уверенностью назвать «последним предупреждением» для лидера журналистского профсоюза. Однако впереди уже вырисовался второй тур, и Владимир Угрюмов оставил реплики Сергея Шелина без особого внимания, отметив, что Союз никогда не выступал ни на чьей политической стороне, а в Доме журналиста мероприятия проводили практически все кандидаты, в том числе и сама Валентина Матвиенко.
Еще два представителя журналистского сообщества – Валерий Островский и Андрей Смирнов – практически безоговорочно поддержали идею о том, что новое выборное законодательство крайне несовершенно и роль прессы, особенно в агитационный месячник, в нем практически сведена к нулю. Валерий Островский поэтому посчитал, что главная борьба (не физическая) за сердца избирателей должна вестись «на улицах», а Андрей Смирнов самым важным инструментом влияния на электорат назвал телевидение.
Далее речь пошла о бюджете Петербурга. После того, как неизбежность второго тура стала понятна всем, особого смысла в полемике между спикером городского парламента Вадимом Тюльпановым и бывшим депутатом ЗакСа Михаилом Бродским не наблюдалось. Господин Тюльпанов отстаивал дефицитный бюджет, господин Бродский пытался его убедить, что таковой городу не нужен. В споре, как известно, должна была родиться истина, которая и могла быть донесена до человека, к тому времени уже избранного губернатором. А новый градоначальник (пусть даже пока без официального мандата) мог бы уже в понедельник, 22 сентября, на заседании правительства начать устранять недоработки, явно имеющиеся в бюджете на будущий год. Теперь еще две недели с этим бюджетом придется мучиться и.о. губернатора и законодателям.
На прощание в телестудии затронули проблемы молодежи на выборах и вообще. Политический обозреватель еженедельника «Дело» Артемий Смирнов заявил, что, по его мнению, молодежь не пойдет и на второй тур выборов губернатора. Явно расстроенный таким отношением к будущему руководству города, завкафедрой политической психологии СПбГУ Александр Юрьев посчитал, что молодой электорат просто не знаком с программой Валентины Матвиенко. Наверное, по мнению Александра Юрьева (одного из разработчиков этой программы), юноши и девушки просто не знают о том, что должны выполнить одну из миссий нашего города – Петербургу и им самим нужно научиться зарабатывать за счет нашего научного потенциала. В ином случае они обязательно активно включились бы в политическую жизнь и завершили бы процесс выборов нового губернатора еще 21 сентября.
В общем, следует констатировать, что замысел программы «Ночь выбора – выбор сделан» был просто блестящим. Как минимум по девяти темам выступили действительно уважаемые в городе люди и разъяснили позицию будущего губернатора по основным вопросам жизни города на фоне подведения итогов голосования. Телезрителям показали сюжеты о жизни города, посвященные как предвыборной борьбе, так и проблемам. К сожалению, подвели избиратели – исход первого тура оказался настолько неожиданным для всех, что во второй половине шестичасового эфира гости выглядели явно подавленными происшедшим. Но такова уж демократия: для возможного начала реализации высказанных идей придется ждать еще две недели.
Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру