Не успела питерская общественность пережить пожар на складах Мариинского театра, как у нее появился еще один повод для волнения. Сегодня утром пожарные Московского района тушили здание Воскресенского Новодевичьего женского монастыря – первой женской обители Петербурга.
У величественного здания монастыря, из которого клубами валил серый дым, собралось много зевак. В основном это были люди, которые еще недавно спешили на работу. Однако подобное зрелище увидишь не каждый день, поэтому повседневные заботы были позабыты. То там, то здесь в толпе мелькали черные платки монахинь и послушниц. И только действия пожарных, лишенные в силу своей работы ненужной суеты, поражали слаженностью и даже некоторой неторопливостью. Они, как муравьи взбирались по лестницам на кровлю, разворачивали рукава, прикрепляя их к брандспойтам.
Пожар в здании монастыря тушили по 2-му повышенному номеру сложности с 8-ми утра. Локализовать огонь удалось только к половине десятого. А в 11.25 от монастыря уже отъезжали последние пожарные машины. Площадь возгорания, по предварительным данным, составила порядка 60 квадратных метров.
В приходе монастыря «Фонтанке» сообщили, что очаг возгорания находился в помещении, где раньше находился актовый зал предприятия «Энергомаш». Сгорела сцена, несколько пострадали межэтажные перекрытия, также сооруженные в советские времена, которые и так собирались вскоре разбирать. Поэтому монастырю особого ущерба огонь не нанес.
Во время тушения пожара пострадал один человек – исполняющий обязанности начальника пожарного отряда N7 Игорь Белоусов. С переломом берцовой кости, сотрясением мозга он был госпитализирован в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе. По данным пресс-службы УГПС МЧС, в пожарной охране Белоусов служил с 1988 года.
СПРАВКА. Воскресенский Новодевичий монастырь первоначально находился на левом берегу Невы, там где сейчас Смольный собор. И по месту расположения часто назывался Смольным. Училище для воспитания девиц из дворянских семей, учрежденное при монастыре Екатериной II, впоследствии стало Смольным институтом.
Возобновлен монастырь был при Императоре Николае I. В ноябре 1849 года была произведена закладка каменного соборного храма Воскресения Христова. По сторонам собора в монастырских корпусах устроены были две церкви. Церковь в честь Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери освятили в 1854 году, автором иконастаса был придворный архитектор А.И. Штакеншнейдер. Постройка пятиглавого монастырского собора с 5 приделами: в честь Воскресения Христова; Успения Божией Матери; Архистратига Михаила; святого Николая и Всех святых завершилась в 1861 году.
До революции в церкви было несколько весьма почитаемых икон – Воскресения Христова с частицами Живоносного Гроба Господня, Казанская Божия Матерь – родовая святыня Ушаковых, Нерукотворный Спас 16 века, которым Иван Грозный благословил своего сына Феодора. В 1895 году монастырь украсила стройная четырехъярусная колокольня с золоченым куполом.
В 1925 году монастырь был упразднен, началась конфискация земель и имущества. Монастырский собор был разграблен, а колокольня взорвана. Одно из самых живописных кладбищ Петербурга подверглось надругательству. Сильно пострадал некрополь, где погребены многие выдающиеся государственные, общественные и военные деятели, поэты, композиторы, литераторы. В советские годы в здании монастыря находилось предприятие «Энергомаш».
В 1990 году началось постепенное возвращение Русской православной церкви храмов и монастырей. Воскресенский Новодевичий монастырь перешел к РПЦ в 1996 году. Около двух лет назад там начался ремонт.
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру