Неприятная ситуация на рынке труда: тысячи людей работают и получают деньги, но их работодатели по различным причинам не торопятся делать соответствующие отчисления в Пенсионный фонд и систему социального страхования. А с января 2002 года это означает одно – этим людям не начисляется трудовой стаж.
Наша жизнь бьет ключом. И никогда доподлинно неизвестно, что в ней может пригодиться. Взять тот же трудовой стаж. Один хочет иметь выслугу как учитель музыки, при этом занимаясь с учениками на дому, другой ведет свое дело и, стремясь сделать карьеру, не прочь заполучить в трудовой книжке запись «коммерческий директор», третьему просто не хватает годов для получения приличной пенсии, а четвертый работает в оффшорной компании, где стаж не начисляется. В конце концов, кто-то хочет решить свои бытовые проблемы или получить визу для выезда за границу. Отдельные категории – студенты, которым для получения хорошего места так необходим все тот же пресловутый стаж, а также граждане России, не имеющие регистрации (прописки). С этими вообще творится что-то неладное – по закону отсутствие регистрации не может являться основанием для отказа в приеме на работу, однако на практике получается иначе. Вот непрописанные и трудятся где придется, не имея в дальнейшем ни малейшего шанса на достойную пенсию.
До недавнего времени выхода из этой «вилки» не было. Однако с принятием нового Трудового кодекса он появился. В Петербурге помочь в получении трудового стажа могут в Центре стажировок и трудоустройства «Стажер». Именно его специалисты посчитали, что в этом секторе существует свободная ниша, и стали оказывать нуждающимся весьма востребованную услугу.
Схема проста. Желающий приходит в Центр, заполняет анкету, пишет заявление о приеме на работу и заключает соответствующий договор. На него заводится личная карточка, после чего и делается запись в трудовой книжке. Чтобы клиент попусту не волновался, ее возвращают под расписку. Маленькая тонкость – кроме всех вышеперечисленных бумаг, новоиспеченный работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию и расписывается в соответствующем приказе. Даты на обоих документах не проставлены. Это делается на случай того, если работник по каким-либо причинам захочет оставить место работы, проще говоря – уволиться. В этом случае ему достаточно лишь уведомить работодателя.
Уже появились желающие воспользоваться новой услугой. Однако возникают и вполне обоснованные сомнения в легитимности этого процесса. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» заместитель руководителя Департамента федеральной государственной службы занятости населения Минтруда РФ по Санкт-Петербургу Степан Жолован, отметив актуальность проблемы, подчеркнул слабые, на его взгляд, места нового «веяния».
Например, без соответствующих перечислений стаж клиенту «Стажера» все равно идти не будет, а кто может гарантировать их своевременность? Какой договор заключает клиент – трудовой или подряда? Что написано в уставных документах Центра «Стажер», имеет ли он право оказываться такую услугу? Наконец, кто контролирует работу этой организации?
В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» заместитель директора Центра «Стажер» Марк Френкель заметил, что они действуют в строгом соответствии с российским законодательством. Например, даже при очень большом желании клиент не получит в трудовую книжку запись «врач», «детектив» и т. д. и т. п. Ведь на эти и на многие другие профессии распространяется система лицензирования. Есть над ними и контролирующие органы – Управление Минюста РФ по Санкт-Петербургу, Рострудинспекция, налоговые органы.
Марк Михайлович рассказал и о нюансах, обеспечивающих интересы обратившихся сюда людей. Ведь основное в оказываемой Центром услуге – клиент через Центр оплачивает все установленные законом отчисления, составляющие 50 процентов от фонда заработной платы и обычно выплачиваемые работодателем, из... своего собственного кармана. В месяц выходит сумма порядка 500 рублей. При этом он может в любой момент проверить, не обманывают ли его. Достаточно лишь обратиться в местное отделение пенсионного фонда и взять там выписку, иллюстрирующую состояние его лицевого счета.
Иные тонкости работы Центра «Стажер» автору этих строк разъяснили в петербургской юридической фирме «ФОРТЛЕКС – ИНГ». В частности, выяснилось, что поскольку в Центре заключается именно трудовой договор, а не договор найма, то уже одно это гарантирует соответствующие денежные отчисления, а значит – и искомый стаж. Впрочем, в уставе Центра «Стажер» есть графа «Оказание консультационно-посреднических и юридических услуг». Так что новая услуга вполне вписывается в разрешенные ему виды деятельности.
Кроме того, при любых нюансах недовольный клиент имеет полное право обратиться в названные выше контролирующие органы или в суд. Впрочем, пока жалоб на деятельность «Стажера» не зафиксировано.
Наконец, согласно Закону РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для оказания услуги «стаж без работы» вовсе не требуется специальное разрешение. Ведь «Стажер» занимается этим видом деятельности на территории России, что не запрещено. Правда, еще в 2002 году предоставление подобной услуги строго регламентировались. Не исключено, что законодатели опять могут внести в закон ограничительные нормы.
Аркадий Орлов,
Фонтанка.ру