Несмотря на последние всплески теплых дней лето, похоже, неуклонно катится к закату. Пока с неба не обрушились потоки дождевой воды, предлагаем узнать о водяной стихии побольше, чтобы осознать ее необходимость и не сетовать на дождливые дни. Другими словами – отправляйтесь на экскурсию в Музей воды.
Музей расположился в старой водонапорной башне. Рядом главная водная артерия города – Нева. Для разогрева перед экскурсией можно погулять по садику возле башни-музея – чистые дорожки, клумбы, напоминающие речные изгибы, круглые фонари прямо на траве. В глубине – фонтан. Экспонаты начинаются уже с улицы: возле входа в башню стоит водовоз, тянущий бочку с водой. Рядом резвится собака. Все, разумеется, из металла. В холле музея подсвеченный фонтан еще раз напоминает о предмете экспозиции.
Экспозиция располагается с третьего по шестой этаж, о чем вас любезно оповещает голос еще на входе. Подняться можно на лифте или по лестнице. Первый – самый нижний зал – рассказывает о роли воды в истории человечества. Остальные два – история воды, водных коммуникаций и всего, с нею связанного в Петербурге. Интерьеры – кирпично-модерновые стены, много металла и белого цвета – не отвлекают от собственно экспонатов.
Посмотреть есть на что. О таком, казалось бы, обыденном явлении, как вода, авторы выставки смогли рассказать интересно и увлекательно. Во всяком случае, можно запросто обойтись без пояснений экскурсовода и все равно узнать и увидеть массу нового.
Макеты различных водозаборных устройств рассказывают об истории добычи воды в разные века и годы в разных странах. Из схем можно узнать, как была устроена схема канализации и туалета в средневековых замках. Макеты водяных мельниц почему-то напоминают современные комнатные фонтанчики – только вот вода в Музее воды по ним не льется. А жаль!
Среди экспонатов – различные емкости для воды: бутылки, флаконы, кувшины, чайники – иногда самых причудливых форм. Некоторые бутылки, например, могли бы вполне послужить вазами – до того они оригинально сработаны. Дубовый бочонок для воды напоминает стильный саквояж. Роскошен старый мраморный умывальный столик.
Интересны сравнительные объемы мер жидкости в древней Греции и Риме, на Руси. Можно узнать, сколько стоила вода в Петербурге и ряде других российских городов в конце 19 – начале 20- века. Кстати, по данным на 1903-й год в Питере была самая дешевая вода – по 6 копеек за сто ведер. Самая же высокая цена была в то время в Харькове – 22,5 копейки за то же количество воды.
Различные сосуды древности рассказывает о том, как в далекие века люди охлаждали и нагревали воду или вино. Заметьте, делали это без холодильников и газовых плит. Представлен даже автомат для отпуска святой воды. В отверстие в витрине некоторые посетители кидают монетку – просто так. Сами понимаете, святая вода из экспоната в ответ не льется.
В кажущийся абсолютно настоящим традиционный колодец – с воротом, ведром и крышкой – я даже заглянула. Правда, была разочарована - воды внутри я не обнаружила: водную гладь призвано изображать зеркало, в котором и отразилась моя изумленная физиономия. На стеклянных «волнах» «дрейфовал» какой-то билетик.
Отдельная тема – баня и все, что с ней связано. Гравюры и картинки представляют различные картины из «банной» жизни – женских и мужских бань. Кстати, холлы в банях прежних веков были гораздо роскошнее, нежели теперь во многих аналогичных заведениях – с бассейнами в виде речушки, с мостиками и зеленью. А вот помывочные кабинки в целом, кажется, стали более удобны и оборудованы, чем ранее. Оно и понятно – прогресс на месте, как известно, не стоит.
Однако шедевр экспозиции, на мой взгляд, – витрина с ручками от сливных бачков и умывально-туалетными принадлежностями. Возле нее останавливаются все посетители без исключений. И дело тут, наверное, не столько в самом предмете экспозиции, сколько в расположении экспонатов: ручки – мраморные, металлические, светлого цвета, с надписями - в аккуратном порядке подвешены к потолку, за стеклом витрины, на черном фоне. Честное слово, чем-то они напоминают в таком виде модную нынче "музыку ветра». Внизу – унитазы с вылепленными на них цветами и букетами, умывальные кувшины. Есть даже биде – причудливой формы ванночка в деревянной подставке на ножках. Шедевр сатиры и юмора в туалетном деле – ночной горшок с нарисованным на донышке глазом. По ободку идет надпись: «Гляжу – не нагляжусь». Смешно, пикантно и не пошло.
Если вам не хочется просто бродить по залам и читать развешенные там и сям рассказы из жизни воды, то можете совершить небольшой экскурс в водяную историю, включив компьютер, расположенный в зале: он не хуже заправского экскурсовода просветит вас на предмет истории этой стихии и Петербурга как города на воде. Однако посмотреть на экспозицию стоит – не пожалеете. И, думается, уйдете из музея вы со стопроцентной уверенностью в том, что знали об «источнике жизни» непозволительно мало.
Юлия Голубева,
Фонтанка.ру