Портрет великой княгини Александры Павловны, пропавший во время оккупации Крыма в 1941 году, возвращается в Русский музей. Весной он был обнаружен сотрудниками Минкульта РФ на аукционе Sotheby’s и выкуплен у владельца лордом Джекобом Ротшильдом, который в конце июля передал ее Владимиру Путину.
Портрет великой княгини Александры Павловны кисти Федора Богневского, снятая с "русских торгов", назначенных Sotheby’s в Лондоне на 21 мая, была торжественно вручена президенту РФ Владимиру Путину во время его официального визита в Великобританию с 24 по 27 июля. Об этом сообщил руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей Миникультуры РФ Анатолий Вилков, на которого была возложена миссия по возвращению картины на родину. Портрет Владимиру Путину передал лорд Джекоб Ротшильд на торжественном приеме в своей резиденции. Именно лорд и выкупил картину у прежнего владельца.
Цена, за которую владелец картины согласился расстаться с картиной, держится в секрете, как и его имя. Однако стало известно, что она не намного превысила стартовую стоимость картины, под которой портрет был выставлен на торги – около 25 тысяч евро. Ее цена могла быть гораздо выше, если бы картина приняла участие в торгах. По словам ведущего специалиста Департамента Николая Петровского, между российской стороной и Sotheby’s давно идет тесное сотрудничество, налажен обмен информацией, поэтому просьба России и была выполнена.
Вопрос о возвращении Государственному Русскому Музею (ГРМЗ) портрета кисти Федора Богневского, рассматривался лордом Ротшильдом еще во время пребывания его на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. В тот же период Джекобом Ротшильдом были перечислены денежные средства на поддержание нескольких музеев: ГРМЗ, Государственного Эрмитажа и Царского Села.
В настоящий момент картина в прекрасном состоянии, полотно было недавно отреставрировано, по-видимому, на средства своего владельца. На портрете сохранились и отпечатки его истории: видны следы маркировки как ГРМЗ, так и немецкой маркировки времен Великой Отечественной войны, появившейся на картине уже после ее исчезновения в 1941 году.
Портрет великой княгини Александры Павловны кисти Федора Богневского конца XVIII-начала XIX века (картина считается копией аналогичного портрета кисти Владимира Боровиковского, находящегося в ГМЗ «Павловск»), пропал в Алупкинском дворце на выставке «Основные этапы развития русской живописи». Когда началась Великая Отечественная война, картины (183 произведения, отобранные ГРМ для демонстрации в южных городах России) были упакованы в ящики для отправки в Петербург. Когда этот район заняли немцы, часть картин исчезла, остальные вернулись в музей. За все эти годы удалось вернуть только 53 картины из 183.
До сих пор в разных концах света сотрудники находят портреты и рисунки из этой коллекции. В частных руках находится портрет малоизвестного художника Алексея Чернышова «Мальчик-столяр» – он был обнаружен на аукционе «Кристи» и снят с торгов. Сейчас ведутся переговоры по выкупу картины, остро стоит вопрос цены. В Аморавском музее обнаружен портрет крестьянина кисти Крамского, ранее также принадлежащем ГРМЗ.
Одна из пропавших картин, кисти Кипренского, была возвращена на 100-летие ГРМЗ Робертом Лаудером, наследником Эстеры Лаудер, который выкупил картину у владельца за 170 тысяч долларов. По словам Анатолия Вилкова, стартовая цена портрета изначально составляла 30 тысяч долларов, но поскольку она была уже выставлена на аукцион «Кристи», то ее стоимость возросла в несколько раз.
Об участии же в торгах картины Федора Богневского Министерство культуры узнало из интернета, где были проанонсирован аукцион. В самом министерстве созданы каталоги утраченных ценностей, по которым и происходит сверка с картинами на торгах. По одному из них сотрудники Департамента и опознали картину. Сотрудниками музея был подготовлен и отправлен в Министерство пакет документов (инвентарные книги, досье на картину), которые подтвердили, что найденная на торгах картина – кисти Богневского и принадлежит именно ГРМЗ. В дальнейшем пакет был отослан в Sotheby’s.
На родину вместе с портретом Александры Павловны вернулось и Георгиевское знамя гренадерского полка Российской армии, которое было передано российскими офицерами-эмигрантами в 1958 году на временное хранение с условием возвращения знамени в Россию после падения большевистского режима. О нем Анатолий Вилков прочел полтора года назад в газете и написал командиру Британского полка, где находилось знамя, письмо от имени Департамента с просьбой вернуть знамя, так как пункты завещании офицеров царской армии выполнены. И даже более того – в Эрмитаже создан музей российской армии, где знамя будет храниться.
Знамя было торжественно вручено Владимиру Путину и дипломатической почтой прибыло в Россию. На прошлой неделе Департамент забрал экспонаты из Министерства Иностранных дел РФ. ПРедположительно 26 августа картина и знамя будут переданы Министром культуры РФ Михаилом Швыдким ГРМЗ и Эрмитажу.
Светлана Андреева,
Фонтанка.ру