18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:19 23.09.2018

МИРИЛАШВИЛИ СЕЛ НА 12 ЛЕТ?

1 августа суд ЛенВО вынес приговор по так называемому «делу Мирилашвили». Петербургский бизнесмен получил 12 лет строго режима. Когда судья Федор Попович объявил срок наказания, одна из присутствующих в зале женщин не выдержала и буквально упала на скамью, залившись слезами.

МИРИЛАШВИЛИ СЕЛ НА 12 ЛЕТ?

1 августа суд ЛенВО вынес приговор по так называемому «делу Мирилашвили». Петербургский бизнесмен получил 12 лет строгого режима. Когда судья Федор Попович назвал срок наказания, одна из присутствующих в зале женщин не выдержала и буквально упала на скамью, залившись слезами.

Начало последнего заседания было отмечено большим, нежели обычно, числом присутствующих, наличием небольшого автобуса с омоновцами и особой строгостью конвойной службы. Всех желающих поприсутсвовать на оглашении приговора и занявших места в судебном зале, конвойные заставили выйти не только из зала, но и отправиться на лестницу 3-го этажа.

После того, как в «клетку» завели Михаила Мирилашвили, народ начал снова рассаживаться. Однако мест не хватало, и части присутствующих пришлось провести почти 5 часов на ногах, слушая приговор за открытыми дверями.

Если вначале люди крайне напряженно слушали приговор, то по прошествии часа начали расслабляться: в зале стало слышно шуршание бумаг, писк мобильных телефонов, шипение открываемых бутылок с газированной водой, легкий шепоток комментариев. С лица Михаила Мирилашвили практически все время оглашения приговора не сходила с лица улыбка. Чему он улыбался? Что поддерживало его хорошее настроение? Уверенность в оправдательном приговоре? Или нечто другое? Остальные подсудимые на его фоне казались очень закрытыми: на их лицах не отражалось никаких эмоций, за исключением ожидания результата.

Сторона обвинения, представленная гражданскими и военными прокурорами, по моим наблюдениям, чувствовала себя весьма неплохо. Они о чем-то переговаривались и улыбались. В их позах и поведении не ощущалось ожидания. Казалось, что они как будто знали, каким будет приговор.

Как сообщает Агентство журналистских расследований, в суде устояли две статьи обвинения: «организация похищения» и «организация незаконного лишения свободы». Прокурор отказался от обвинения подсудимых по статьям «угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью» и «нарушение неприкосновенности жилища».

Оправдание Михаила Мирилашвили и Евгения Казмирчука по обвинению в убийстве Ростома Двали и Кобы Какушадзе было встречено робкими аплодисментами, которые тут же, словно смутившись, увяли. Дело по факту убийства Двали и Какушадзе суд направил в прокуратуру для проведения предварительного расследования и установления лица или лиц виновных в совершении этого преступления.

Марк Сидлер, которому вменялось в вину сокрытие преступления также оправдан судом в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Андрей Деменко был оправдан судом по обвинению в незаконном обороте драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга за отсутствием состава преступления в его действиях. Евгений Казмирчук также оправдан по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия. Виктор Петров приговорен судом к 5 месяцам 17 дням лишения свободы за хранение боеприпасов с зачетом срока содержания под стражей во время проведения предварительного следствия.

Когда объявляли резолютивную часть приговора в отношении Мирилашвили, нетерпение в зале достигло апогея. 12 лет строгого режима назначенные судьей, стали той иглой, что проткнула тонкую стенку этого ожидания. Тихое возмущение перешло в ропот, достигнув накала после оглашения всего приговора. Выкрики «Позор российскому правосудию!», подхваченные присутствующими в зале людьми, похоже, заставили судью поскорее завершить последнее заседание по «делу Мирилашвили». А конвойные стали очищать судебный зал от присутствующих. При чем, порой, в достаточно грубой форме...

Напомним, что предварительное следствие по делу было закончено 23 июля 2002 года. Дело передали в военный суд ЛенВО, так как один из обвиняемых - полковник медицинской службы, начальник кафедры военной и экстремальной медицины Санкт-Петербургского медицинского университета Марк Сидлер является действующим военнослужащим. Слушание в Военном суде ЛенВО «дела Мирилашвили» началось 5 ноября 2002 года.

Максим Кириллов,

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...