Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество ДВОЙНОЙ ВИСКИ? В ТАКУЮ ЖАРУ?

ДВОЙНОЙ ВИСКИ? В ТАКУЮ ЖАРУ?

264

Давненько мы не видели такого лета. Редкие даже не жаркие, но просто теплые дни сменяются неделями дождей, холодного ветра, слякоти и прочих природных катаклизмов. Именно в такую погоду со всей остротой встает извечный русский вопрос – пить или не пить? А если все-таки пить, то что именно?

Самое главное в процессе питья – это утоление жажды, которая может наступить не только в жару. Перво-наперво следует вспомнить, что на 80 процентов человек состоит из воды, и все важнейшие процессы обмена веществ проходят в водной среде. Потеря жидкости в количестве только 2 процентов от веса тела снижает работоспособность уже на 20 процентов, а при потере 20 процентов жидкости наши клетки буквально погибают от жажды. И хотя некоторые индивидуумы утверждают, что в жару стоит выпить с утра 2 стакана воды, и потом весь день можно не пить (мол, наступает «эффект верблюда»: чем меньше пьешь, тем меньше потеешь, соответственно – тем меньше хочешь пить), не будем подвергать свои организмы риску.

Весь опыт человечества свидетельствует: здоровым людям (а также тем, кто страдает заболеваниями почек) надо пить 2,5-3 литра жидкости в сутки, так как вода вымывает инфекцию и предотвращает обострение болезни (гипертоникам в жару не рекомендуется пить более полутора литров жидкости в день, потому что увеличивается нагрузка на сердце). Пить желательно до того, как почувствуете жажду; брать с собой всегда бутылочку с водой или держать ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды. При физической нагрузке много пить не рекомендуется, но если уж захотелось пить так, что невмоготу, то предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов, потому что большое количество этих элементов выводится из организма с потом.

Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин – он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. Пить в жару лучше всего квас (его и предпочитает более 20 процентов россиян), черный, зеленый и мятный чай комнатной температуры (в последний по рекомендациям врачей следует добавить лед и лимон), негазированную минеральную воду (можно с тем же лимоном). Для гурманов не возбраняются и изыски типа холодного молока с растворимым какао. Кстати, в самый разгар жары это блюдо послужит заодно и ужином – все равно есть не хочется.

Также неплохо с жаждой справляются лимонады. Правда, лишь те лимонады полезны, в которых не содержатся консерванты и добавки. Джин с тоником и разные прочие швепсы - в принципе универсальные жаждоутолители. Надо помнить только одно – их не рекомендуется употреблять гражданам, страдающим язвой желудка и другими недугами пищеварительного тракта.

А вот всякие пепси и кока-колы, а также все напитки этих брендов – они мало того, что сладкие и липкие, так еще и ничуть не утоляют жажду, а вовсе даже наоборот. Неплохи в качестве питья почти все лимонады серии "Полюстрово", но тот уж, видимо, дело в воде, на которой их замешивают.

Жажду отлично могут утолить водосодержащие овощи и фрукты, например огурцы. При этом вы получите дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Есть даже такой летний вид напитка - крюшон. В переводе с французского это красивое слово значит просто "кувшинчик". Готовят его в хрустальных вазах (крюшонницах) или кувшинах. Крюшоны – холодные напитки. Состоят они из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков или ягод с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды или других газированных напитков. Доливают из в крюшон перед подачей на стол. Заметим, что англичане любят крюшон с огурцом - перечитывая Бернарда Шоу, мы можем в этом убедиться.

Теперь – о более крепких напитках. Наверное, нужно напомнить, что не всякое вино следует пить в жару. В первую очередь не надо трогать наиболее дорогие вина, к числу которых относятся вина очень старые и утонченные и вина молодые и с насыщенным букетом. Красоту первых едва ли оценит ваш утомленный солнцем вкус, а экстрактивная яркость вторых просто будет не в радость, когда хочется залить жажду.

Против вина существует предубеждение: будто от него пить меньше не хочется. Оно отчасти оправданно, но относится либо к винам с высоким содержанием дубильных веществ, либо к винам достаточно крепким. Те и другие сушат и делу действительно не помогают.

"Правильным" летним вином можно считать любое очень легкое, очень свежее и не очень дорогое. По зрелом размышлении таких набирается довольно много.

К их числу относится, например, херес категории Fino - сухое белое вино крепостью 15 градусов. Его подают обязательно очень холодным, не выше 5 градусов Цельсия, тогда он легко пьется и утоляет жажду. "Летним" по определению считается и любое розовое вино.

Еще одна новинка сезона - анжуйские вина Chateau de Tigne от актера и винодела Жерара Депардье. Розовое анжу (Rose d`Anjou) - вино со свежим ягодным вкусом и приятной, дразнящей кислинкой. Есть еще розовое бургундское вино Chateau de Marsannay Rose. Вина региона Божоле по стилю – тоже скорее летние. Есть и рецепт отличного для этой поры винного коктейля: холодное красное божоле смешивается со смородиновым ликером по образу и подобию кира (белое бургундское с тем же ликером).

Есть очень достойная линию сортовых вин от итальянского дома Collavini из Фриули. Даже красные вина из сортов каберне и мерло - обычно экстрактивные и тяжеловатые - здесь легки и необременительны. Не говоря о легких и душистых белых пино гриджио, шардоне или совиньоне.

Среди вин экономического класса, в пику снобам, отметим очень актуальное в эти дни розовое игристое Артемовского завода (его можно узнать по крупной надписи "Рожеве" на этикетке и красивому розово-малиновому цвету, который хорошо виден в бутылке из белого стекла).

Закрывая винную тему, замечу – в жару отлично идет напиток, на 1/3 состоящий из белого сухого вина и на 2/3 - из несоленой минералки. В него следует добавить кубик льда, немного лимонного сока. Белое вино можно заменить красным, тогда вкус будет чуть похуже, но эффект окажется тот же.

Пиво. Несмотря на утверждения, что оно хорошо идет в жару – не верьте, люди! Миф это все. Пиво не утоляет жажду и вообще способствует специфическому пивному похмелью, от которого летом и помереть недолго.

Но уж если вы все-таки решили испить пива летом, то помните, что оно должно быть охлажденным, светлым и в разумных количествах. Наилучшие сорта для пивовкушения летом – Миллер Лайт, Тинькофф, Хейнекен, Грольш и прочие легкие и воздушные сорта. Лучше всего идет верховое пиво – лагер. Очень полезны в жару мексиканские сорта пива – те, что пьют, засунув в горлышко бутылки ломтик лимона. За счет лимона и получается жаропонижающий эффект.

Хотя, вот тут подумалось, ежели темный плотный гиннес пить очень-очень холодным, то, возможно, тоже полегчает.

Как только температура воздуха опускается до 20 градусов тепла, как мы видим за окном, пивная и винная картины меняются – можно пить все, что угодно, главное – чтобы было вкусно и полезно.

И, наконец, вернемся к универсальному жаждоутолителю – воде. Воду лучше пить минеральную, не стесняясь солоноватого привкуса. Вы будете смеяться, но лучшая вода, которая утоляет любую жажду в любую жару – холодная водичка из сероводородных источников. Но боржоми, нарзаны и прочие кисловодские воды тоже весьма приятны.

БонАква и АкваМинерале, которые продаются в каждом киоске, а также любая другая чистая вода – «Росинка», «Хрустальная», «Ключевая», «Серебряная» и другие – лучше утоляют жажду в слегка подкисленном виде. Если нет возможности пить из стакана, то можно, как и в случае с мексиканским пивом, сунуть в горлышко бутылки ломтик лимона.

Аркадий Орлов,

Ленка Виноградова,

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях