Окончательный ответ на этот вопрос, возможно, будет дан в ближайшую среду. В этот день в Доме журналиста соберутся петербургские журналисты, возмущенные «усиленным цензурным режимом», введенным, по их мнению, в Санкт-Петербурге накануне губернаторских выборов. Соберутся, чтобы обсудить создавшееся положение и, возможно, выработать общий план действий.
Как возникла идея «Петербургской линии», в чем она выражается? На эти вопросы корреспондента «Фонтанки» ответил один из членов инициативной группы, известный петербургский журналист Даниил Коцюбинский.
- Стихийным учредительным собранием «Петербургской линии» стал «круглый стол» в редакции журнала «Город», прошедший около месяца назад и показанный на телеканале «Петербург» в программе «Вечер трудного дня». Поводом к обсуждению стали репрессии, которые почти одновременно обрушились на известных городских журналистов, работающих на двух крупнейших городских телеканалах.
Сразу после того, как сюжет о «круглом столе» был показан, возникла идея создания постоянно действующей структуры, которая бы оперативно реагировала на все случаи административно-политического давления на журналистов. Но пока шла подготовка к пресс-конференции, на ТРК «Петербург» сменилась власть и приключилась «большая зачистка» авторских программ этого телеканала. И поэтому первая пресс-конференция «Петербургской линии» многими была воспринята как посвященная исключительно внутричапыгинской коллизии.
Однако цель, которую изначально ставили перед собой инициаторы «Петербургской линии», вовсе не заключалась в попытке «профсоюзного воздействия» на руководство ТРК. Дело отнюдь не в «рабочих местах» как таковых, а в том, что накануне губернаторских, думских и президентских выборов городское информационное пространство – прежде всего телевизионное – оказалось фактически похищено властью у горожан.
Когда основной СМИ-ресурс монопольно сосредоточен в руках одной политической силы, у которой к тому же в оперативном подчинении весь арсенал полицейско-репрессивных мер, говорить о «свободных демократических выборах на альтернативной основе» - так же смешно, как утверждать «свободу» отоваривания по карточкам.
В избирательном бюллетене могут значиться хоть 100 «альтернативных» кандидатов, но если все они – либо никому не ведомые «чертики из табакерки», либо пропахшие нафталином аутсайдеры прошлых лет, если все реальные конкуренты жестко «отжаты» на обочину и сошли с дистанции, если на телеэкранах кипит жизнедеятельность лишь одного «единого и неделимого» кандидата, если, согласно опросам, многие горожане уже сейчас уверены в том, что результаты выборов будут непременно подтасованы властью, - что остается избирателю?
Для свободного сознательного голосования необходима полноценная информация. А для ее получения нужны свободные СМИ, нужны достоверные факты и свободный комментарий. Нужна, одним словом, профессиональная авторская журналистика, а не административно-командный телевизионный агитпроп.
Поэтому ближайшая задача «Петербургской линии», на мой взгляд, должна заключаться в мобилизации общественного мнения на то, чтобы восстановить информационный плюрализм на петербургском телевидении. Речь, разумеется, не идет о конкретных фамилиях конкретных журналистов. Речь о том, чтобы в городском телевизионном эфире была восстановлена авторская журналистика, без которой качественно – то есть свободно и достоверно - информировать общество попросту невозможно.
На телеканалах, как и в печатных СМИ, должны работать не «информационные чиновники», проводящие в жизнь некую «командную идеологическую линию», - а идейно независимые журналисты, несущие персональную ответственность за все то, что они пишут, говорят или показывают. Только таким – по настоящему ответственным - СМИ общество сможет по-настоящему доверять, ибо только они смогут гарантировать избирателей от унизительного превращения в бессмысленно-покорное «электоральное мясо».