ЗакС уходит на каникулы. Противостояние БФК и комитета финансов прекратилось, процедура роспуска ЗакСу больше не грозит, принято 78 законов… Инициатором большинства законотворческих идей были сами депутаты, хотя, по мнению самих парламентариев, в цивилизованных странах все с точностью наоборот.
Работа Законодательного собрания третьего созыва в первом полугодии проходила в бурной обстановке: 300-летие Петербурга, отставка и дальнейшее назначение губернатора, смена полпреда, – такими словами спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов начал подводить итоги деятельности петербургского парламента.
Он отметил, что первые месяцы собрание «структурировалось», причем «в режиме давления» на депутатов – для изменения устава города и введения 3-го срока для губернатора. Однако, по словам Тюльпанова, справедливость восторжествовала: устав для одного человека не был изменен, хотя три заседания и были сорваны.
За 1-е полугодие работы ЗакСа было принято 78 законов. Для сравнения, за весь год работы собрания 2-го созыва (в 1999 году) было принято 69 законов. Самым продуктивным был 2002 год – депутаты «выпустили» 106 законов. Если нынешняя динамика сохранится, то в 2003 году петербургский ЗакС побьет свой рекорд.
По словам вице-спикера ЗакСа Юрия Гладкова, на 12 законопроектов было наложено вето губернатора, и во всех случаях оно было преодолено. Основная законотворческая работа парламентариев заключалась в приведении местного законодательства в соответствие с федеральным – в частности, по процессу выборов.
Председатель БФК Владимир Барканов, в свою очередь, сообщил, что длительное противостояние БФК и комитета финансов администрации города закончено. При этом он и покритиковал себя за то, что так и остались не принятыми отчеты об исполнении бюджета прошлых годов.
Сообщалось также, что с января по июль в ЗакС поступило 19 812 писем от граждан. Из них наибольшее количество – 7 400 – касалось вопросов социальной политики (защита прав семьи, пенсионное законодательство,). 3 692 письма были посвящены проблемам ремонта и эксплуатации жилищного фонда. 2 647 писем – коммунального хозяйства. 1 290 писем – вопросам жилья. 969 писем касались вопросов здравоохранения, и только 466 – работы самого ЗакСа.
Председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов выступал последним. Он сообщил, что принятие такого большого количества законов за прошедшие полгода связано с тем, что происходила «подчистка задолженностей». То есть принимались те законы, которые должны были быть приняты в прошлом созыве. Но и все равно, некоторые эти законы еще остались в нынешней повестке дня.
Также Игорь Михайлов отметил, что конфликтные ситуации, которые «выводили ЗакС на процедуру роспуска, прекращены.
Однако, по словам Михайлова, в Петербурге 46 процентов законотворческих инициатив вносятся самим депутатами, 28 процентов – органами ЗакСа, 8,2 процента – губернатором, 0,3 процента – почетными гражданами. Но во всех цивилизованных странах все происходит с точностью до наоборот: исполнительная власть является инициатором законотворческих идей.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру