Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество ОБЛАСТНЫЕ НОСОРОГИ ПОСЕЛИЛИСЬ В МАНЕЖЕ

ОБЛАСТНЫЕ НОСОРОГИ ПОСЕЛИЛИСЬ В МАНЕЖЕ

222

Большинство покупателей русских сувениров – это не иностранцы, а отечественные интеллигенты. Так, во всяком случае, считают организаторы выставки «Национальные символы России». Кроме того, они попытались отойти от традиционных стереотипов «русскости»: водка, медведи, балалайки и блины с икрой…

С сегодняшнего дня и вплоть до 6 июля более 2000 квадратных метров территории Михайловского манежа отдано в распоряжение десятков производителей продукции народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства, различных сувениров и подарков. Публике представлены разнообразные изделия из дерева, кости, камня, металла, а также керамика, ручное узорное ткачество, кружевоплетение, расписные ткани.

Каждая экспозиция – целый пласт традиционной российской культуры. В Манеже представлены изделия уральских оружейников и камнерезов, ваятелей бронзовой скульптуры из Москвы, кружевниц из Ельца, вышивальщиц из Шуи, янтарных дел мастеров из Калининграда, ювелиров из Якутии. Особенно колоритно смотрятся мини-выставки Ново-Тихвинского женского монастыря (местные мастерицы пишут иконы в традициях XII – XIV веков) и Кизлярского коньячного завода. Отличился и федеральный комплекс «Кремлевский», входящий в структуру Управления делами президента РФ – гости из столицы привезли в Питер экспозицию «Русское застолье», созданную специалистами Государственного исторического музея.

Возле стенда с продукцией народных художественных промыслов Ленинградской области автор этих строк увидел здоровенных глиняных носорогов и черепах. «Что, в области такие зверушки завелись?», - поглаживая рукой шершавую спину рогатого чудовища, спрашиваю у стоящих за прилавком девушек. «Конечно. На них и охота разрешена. Носорога можно заполучить за 4000 рублей, черепаха стоит в два раза дешевле. Кстати, для этого и в лес ходить не надо», – отшутились барышни.

По словам ведущего научного сотрудника Российского этнографического музея Нины Романовой (на выставке она выполняет обязанности консультанта), в нашем городе до сих пор нет ни одной постоянно действующей экспозиции современного российского декоративно-прикладного искусства. Более того, и нынешняя выставка – первая не только в северной столице, но и во всей России. Во многом это связано с тем сложным положением, которое ныне переживают традиционно главные покупатели такой продукции. По мнению представителей РЭМ, это, в основном, отечественные интеллигенты. А ставка на зарубежных туристов пока не оправдывается.

К тому же с недавних пор для оформления установленных законом финансовых льгот региональным ремесленникам приходится ездить в Москву. Сами понимаете – лишние бюрократические проволочки им энтузиазма не добавляют.

Тем временем страну и мир заполоняют «кичевые» поделки, имеющие весьма приблизительное отношение к подлинной национальной культуре России. Для изменения ситуации и организована нынешняя выставка, которая должна помочь продвижению лучших изделий российских мастеров на российский и мировой рынки.

Еще одна сверхзадача развития ремесленных промыслов: подразумевается, что в нашей стране количество национальных символов равно числу населяющих ее национальностей. Соответственно, близкое знакомство с образцами творчества других народов послужит лучшему пониманию их обычаев и традиций, после чего начнется дружба. Один из представителей выставочного объединения «Рестэк» назвал сей процесс «воспитанием терпимости через познание». А чтобы он не затухал, такие выставки будут проводиться ежегодно.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях