На улице явно потеплело. В среднем за один жаркий летний день десятки купальщиков попадают в критические ситуации. И далеко не всех из них удается спасти. Тем более, что спасателей ко всем водоемам не приставишь... Список «водяных» жертв этого года уже открыт.
На улице явно потеплело. Но если для одних это – долгожданная радость, то для других – лишняя и зачастую скорбная забота. В среднем за один жаркий летний день десятки купальщиков попадают в критические ситуации. И далеко не всех из них удается спасти.
Список «водяных» жертв этого года уже открыт. В Северо-западном Региональном поисково-спасательном отряде МЧС корреспонденту «Фонтанки» назвали первые данные из этого мартиролога.
Первым в нем числится тракторист из Кингисеппского района, который 26 апреля на своей машине провалился под лед. Тело так и не нашли. 7 мая еще один мужчина утонул на Пироговской набережной. День 19 мая дополнил список еще двумя жертвами – найденной в Рыбацком девушкой (правда, здесь налицо скорее факт осознанного криминала, а не трагической случайности) и парнем, который утонул возле моста Лейтенанта Шмидта. Вообще, этот мост постепенно становится чуть ли не проклятым. Ведь спустя неделю возле него захлебнулся офицер запаса, еще через пять дней аналогичным образом погиб молодой мужчина. 12 июня в поселке Мичуринское Приозерского района утонул взрослый рыбак. 13 июня 23-летний парень погиб во время купания в Ломоносовском районе. И, наконец, 20 июня 15-летний мальчик утонул на южной оконечности дамбы, входящей в комплекс защиты Санкт-Петербурга от наводнений.
Вот так – купальный сезон еще и не начинался, а число погибших на воде приближается к десятку. По словам начальника водолазной службы СЗ РПСО МЧС Олега Демчука (в прошлом – водолаза-глубоководника, чей личный рекорд погружения составляет 120 метров), опыт подсказывает - дальше будет еще хуже. В среднем каждый летний месяц дает примерно столько же смертельных случаев. Бывают - и больше. Так, год назад на один из месяцев пришлось аж три десятка смертей!
Говорят, что «кто предупрежден, тот вооружен». Но в случае с купальщиками это правило не срабатывает. Одна из причин многочисленных утоплений – чрезмерное употребление горячительных напитков. Вслед за ними в трагическом «рейтинге» идут купание в неположенных местах и рыбалка. Короче – ничего нового.
При таком раскладе на авансцену по идее должны выйти профессиональные спасатели.
В нашем городе официальную аккредитацию на оказание помощи людям, терпящим бедствие на воде, имеют две структуры – МЧС в лице РПСО и Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). Только вот в водолазной службе РПСО на сегодняшний день работает 9 человек, при этом зона ее ответственности - весь северо-западный регион России. В состав ГИМС входят четыре спасательные станции – в Приморском парке победы, в ЦПКиО, на Петровском пруду и у Петропавловской крепости, а также оперативно-маневренная группа на катере или автомобиле. Кстати, в этом году, по словам заместителя начальника ГИМС Александра Камелина, случаев утопления в этих местах пока не зафиксировано. Услуги обеих служб, несмотря на бродящие в народе слухи, абсолютно бесплатны, хотя один выезд на место трагедии обходится им примерно в 5-7 тысяч рублей.
Есть еще двадцать с лишним спасательных станций, которые подчинены местным администрациям. Правда, специалисты утверждают – количественный и качественный состав этих подразделений чаще всего не выдерживает никакой критики. Но даже если там работают одни суперпрофи, то эти станции расположены исключительно на регулярных пляжах, например в Курортном районе или на Суздальских озерах. Граждане же предпочитают тонуть главным образом в неприспособленных для купания водоемах в черте города или в небольших озерах на Карельском перешейке.
Надежды на помощь со стороны спецчасти УГПС и некоей частной спасательной фирмы (по фактам деятельности последней сейчас проводится служебное расследование) тем более необоснованны. По словам начальника СЗ РПСО Андрея Багоцкого, у тех же пожарных спасателей нет допусков к производству водолазных работ, они не прошли врачебно-квалификационную комиссию, их снаряжение, как правило, с истекшими сроками годности.
Так что на спасателей надежды мало. К тому же пока они получат заявку, пока проверят информацию, пока приедут на место происшествия, свободно плавающее тело обычно уносит в даль неведомую. Именно поэтому, если трагедия случилась на Неве или Финском заливе, шансов не то что на спасение человека, но просто на обнаружение трупа практически нет. Ведь, по словам того же Олега Демчука, на прочесывание участка водной поверхности 500 на 500 метров всей его службе потребуется неделя, причем работать придется практически в круглосуточном режиме.
Быть может, создание некоей объединенной структуры спасения на водах (подобные формирования существуют в Москве и ряде других регионов. Например, в Орловской области, где ранее служил нынешний начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга Виктор Сафьянов) хоть немного поможет выправить ситуацию. Однако возникшая в 2001 году идея о передаче муниципальных спасательных станций под эгиду МЧС осталась на уровне разговоров.
Конечно, кое-что делается. К концу года водолазная служба РПСО, и созданная-то всего полгода назад, будет укомплектована до своей штатной численности и составит 18 человек. Не исключено, что вскоре в состав РПСО передадут бойцов поисково-спасательной службы из города Кировска Мурманской области.
Однако в свете всего вышесказанного по большому счету эти меры, что утопленнику припарки. У каждого пруда спасателя не выставишь. Так что о сохранности своих жизней лучше позаботиться самим купальщикам. Конечно, если они не хотят, чтобы в отсутствие бренного тела убитым горем родственникам не пришлось оплакивать лишь только их бессмертные души.
Аркадий Орлов
Фонтанка.ру