С недавних пор пляжи Мартышкино, Ломоносова, Ижоры и Лебяжьего стали непригодными для отдыха и купания. Такая тенденция, судя по всему, сохранится – стратегический план развития прибрежных зон восточной части Финского залива отсутствует. Наш «южный берег» неуклонно превращается в промышленную зону.
Прибрежная территория северного берега восточной части Финского залива носит гордое название - Курортный район. Считается, что именно здесь природой и человеком созданы наилучшие условия для отдыха. Другое дело – берег южный, который неуклонно превращается в промышленную зону.
Конечно, еще одна жемчужина окрестностей северной столицы - побережье от Стрельны до Соснового Бора и далее вплоть до Усть-Луги - все еще славится великолепными дворцами и парками Петродворца и Ломоносова, прибрежными природными заказниками «Кургальский», «Лебяжий», «Березовые острова», «Котельский», «Пригородный» и другими уникальными архитектурными и природными объектами. Но за последние 20 лет она претерпела серьезные изменения. Например, с недавних пор пляжи Мартышкино, Ломоносова, Ижоры и Лебяжьего стали непригодными для отдыха и купания. И такая тенденция, судя по всему, сохранится. Ведь стратегический план развития прибрежных зон отсутствует, оценка воздействия на окружающую среду проводится только лишь для отдельных объектов. По мнению экологов, имеются серьезные основания полагать, что уже существующие техногенные нагрузки на окружающую среду превышают ее способность к самовосстановлению.
На состоявшейся в Институте развития прессы презентации уже четвертого по счету справочника «Наши ценности среды обитания. Регион Финского залива» председатель совета общественной экологической организации «Центр экологических инициатив» Александр Федоров привел простейший пример.
Оказывается, за одну секунду Ленинградская АЭС берет из Финского залива 200 кубических метров воды, которая используется для охлаждения первых контуров ядерных реакторов. После использования ее, подогретую на 10 градусов, но в остальном в принципе безвредную, вновь сливают в залив. Все бы ничего, однако соединение теплой воды с сельскохозяйственными стоками создает так называемый кумулятивный эффект – оба фактора сами по себе не опасны, но их соединение наносит окружающей среде непоправимый ущерб. И, судя по всему, он будет только возрастать.
Ведь сейчас на южном побережье в той или иной стадии возведения или уже в эксплуатации находятся такие крупные промышленные объекты, как порт и паромный терминал в Усть-Луге, Сосновоборский алюминиевый завод, портовый комплекс в бухте Батарейной, грузовой порт в Ломоносове, южная часть кольцевой автодороги и другие – всего 11 объектов. В то же самое время на долю северного побережья приходятся лишь участок КАД, нефтеперевалочный порт в Приморске, порт для химических продуктов в Высоцке и нитки Балтийской трубопроводной системы. Расклад явно не пользу «южной стороны».
Однако всем ясно – на священную корову индустриального роста никто не посягнет. С другой стороны, и природу тоже жалко. Каков же выход?
Подход экологов, которых поддерживают интернациональные природозащитные организации, по большому счету достаточно прост – запрет на строительство объектов, строящихся с нарушением международных и национальных норм; формирование комплексного стратегического подхода к развитию и управлению прибрежными территориями; всемерная популяризация экологических знаний.
Однако есть тема, которую защитники природы предпочитают не затрагивать. А именно – кто же вместо сулящих приличную отдачу промышленных объектов захочет вкладывать деньги в изначально куда менее прибыльное развитие зон отдыха и туризма? На прямой вопрос корреспондента «Фонтанки» участники презентации ответили несколько расплывчато – надо считать не нынешнюю прибыль, а упущенные возможности. Мол, если прибрежный порт или завод будет построен, то «экологически чистые» инвесторы ввиду отсутствия свободных земель сюда уже не придут.
Как это не печально, но, похоже, все к тому и идет. В итоге через некоторое время южная сторона морского фасада Петербурга, скорее всего, предстанет перед людским взором в виде этакого индустриального пейзажа, на долю же экологов останется лишь участие в героической защите немногих оставшихся нетронутыми зон отдыха.
Аркадий Орлов
Фонтанка.ру