Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ СПУСКАЮТСЯ САМОЛЕТЫ, КОГДА ЛЕТАЮТ ПРЕЗИДЕНТЫ

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ СПУСКАЮТСЯ САМОЛЕТЫ, КОГДА ЛЕТАЮТ ПРЕЗИДЕНТЫ

592

Погоду на юбилей Петербурга начали готовить еще с начала 2003 года. Однако в дни международных саммитов было пасмурно, даже дождь шел. И все же, если учесть трудности, с которыми соответствующим службам пришлось столкнуться при обеспечении погоды, их работу можно оценить положительно.

В дни международных саммитов, как по заказу, в Петербурге было пасмурно, даже иногда шел дождь. Горожане, а быть может и высокие гости, были этим фактом озадачены: ведь о том, что власти повелели разогнать облака и обеспечить хорошую погоду, известно было задолго до юбилейной декады. Однако выяснилось, что основной задачей была вовсе не ясное небо, а отсутствие дождя.

Те, кто считает, что работа по обеспечению хорошей погоды велась всю праздничную декаду, глубоко ошибаются. С 23 по 29 мая более-менее ясная теплая погода держалась, так сказать, естественным способом. Массированное воздействие на облака проводилось, по словам специалистов, только в дни проведения саммитов – 30 и 31 мая. Тем не менее, как отметил начальник отдела работ федерального назначения и гидрометеорологического обеспечения Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Георгий Иванов, работы начались уже с начала 2003 года. В первую очередь беспокоила ледовая обстановка на Ладожском озере: так как одним из ключевых моментов декады был водный праздник, было необходимо, чтобы ладожский лед успел пройти по Неве до начала торжеств. Обстановку на Ладожском озере выясняли, осматривая акваторию с вертолетов. Для бурения толщи льда на озеро выходило судно на воздушной подушке.

Согласно прогнозам специалистов, полное очищение Ладожского озера ото льда ожидалось примерно к 19 – 21 мая. Приблизительно в эти дни лед действительно окончательно сошел. Причем, по словам и.о. начальника Гидрометцентра Санкт-Петербурга Людмилы Дрень, несмотря на то, что в этом году на Ладоге было очень много льда, плотный ледоход по Неве наблюдался всего один день – 25 апреля. Лед было решено не взрывать, на озере, в устье Свири, работал только один ледокол.

Основных направлений гидрометеорологического обеспечения в дни празднования велась было четыре: водный праздник, остальные городские торжества, метеорологическое обеспечение взлета и посадки самолетов, работа по активному воздействию на облака в дни саммитов.

Изначальный прогноз на юбилейную декады был большей частью благоприятный – и он подтвердился. По оценкам специалистов, дожди шли редко, днем наблюдалось по 13 – 14 часов солнца. Людмила Дрень особо подчеркнула, что в День города – 27 мая – температура воздуха была выше, чем за последние пять лет – 24 градуса.

В дни саммитов перед специалистами стояла задача не обеспечить ясную погоду, а не допустить осадков. В частности, это касалось нескольких моментов международной программы: 30 мая – церемония у Медного всадника, 31 мая – с 9 до 13 часов – церемония у Константиновского дворца, около 17-18 часов – церемония в акватории Невы, 22-24 часа – праздник в Петергофе.

Специально для работы по гидрометеорологическому обеспечению на базе Северо-Западной гидрометслужбы был создан Центр управления полетами. За облачными полями следили с помощью локаторов, привлекались данные спутниковой информации. Как выяснилось, заказчиком работ стал Росгидромет, хотя сначала предполагалось, что в этой роли будет выступать городская администрация или полномочное представительство президента.

Вообще, по оценкам специалистов, два дня саммитов были трудны с точки зрения активного воздействия на погоду. Циклон, слегка испортивший высоким гостям праздник, пришел в Петербург с запада, точнее – со стороны Скандинавии, через залив. Так что неправы были финны, которые звонили знакомым из Петербурга и жаловались, что питерские облака отогнали к Финляндии – все происходило немного наоборот.

Для обеспечения благоприятной погоды было задействовано 10 самолетов: 7 из них поднимались и летели в сторону Питера с подмосковного аэродрома «Чкалово», 3 самолета – с аэродрома в Сиверской. Были задействованы четыре самолета Ан-12, три – Ил-18, три – Ан-72. У всех этих самолетов потолок высоты составляет примерно 9 километров. Для работы по воздействию на облака они поднимались на высоту 5400 – 5800 метров. Крейсирующая скорость самолетов во время работ составила 350 – 400 км/час. В среднем каждый самолет имел на борту от 1 до 4 тонн твердой углекислоты, 240-280 литров жидкого азота, от 1,5 до 2 тонн порошков и около 350 пиропатронов. Последние, кстати, использовать не пришлось, так как не было необходимых метеоусловий. Однако углекислота и жидкий азот были использованы целиком. Стоимость работ по улучшению погоды в дни саммита составила примерно 26 миллионов рублей. Стоимость аренды самолетов – примерно 1000 – 1200 долларов в час за один самолет.

По словам специалистов, работу осложняли несколько фактов: существенно ограничена была зона, в которой разрешалось работать метеорологам. Из-за близости российско-финской границы не было возможности контролировать приближение дождевых масс издалека с запада. Пересекать границу с Финляндией самолеты, естественно, права не имели. Кроме этого, было запрещено подлетать к Петербургу на расстояние менее 25 – 30 км, что также снизило эффективность предпринятых мер. Кроме того, приходилось соблюдать временные интервалы: например, нельзя было летать, когда в «Пулково» прибывали самолеты с делегациями и высокими гостями. Так, 30 мая самолеты смогли подняться в воздух только около 15 часов. 31 мая самолетам дважды пришлось спуститься с небес на землю: на время прилета президента США Джорджа Буша и отлета президента Франции Жака Ширака.

Как подчеркнул Владимир Козлов, работы по предотвращению осадков оказались успешными. 30 мая интенсивность дождя, прошедшего во второй половине дня, удалось снизить в 10 раз – с 15 мм в час до 1,5 мм в час. 31 мая благодаря работе метеорологов удалось избежать грозы и сильного ливня. Вообще, по оценкам специалистов, вероятность того, что с помощью применяемый методов можно убрать дождь составляет 70-80%, а установить ясную погоду – примерно 50%. И если учесть список трудностей, с которыми пришлось столкнуться при обеспечении погоды в «саммитовские» дни работу соответствующих служб можно оценить весьма высоко.

Ольга Белова,

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34